РПЦ: Священники Московского патриархата бегут с Украины, боясь расправы
Москва, 18 мая, 2015, 19:10 — ИА Регнум. Десятки священников Украинской православной церкви Московского патриархата покидают Украину, опасаясь расправы. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщил заведующий сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ священник Димитрий Сафронов на конференции Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, которая проходит в эти дни в Вене.
Сафронов сообщил, что численность священников, которые бегут с Украины, исчисляется десятками, при этом точная статистика сейчас невозможна. Все священники покидают Украины под давлением, так как их семьям угрожают убийствами и им самим грозит физическая расправа, заявил Сафронов.
На Западной Украине совершаются массовые преступления религиозного характера. Это проявляется в большом числе захватов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего по данным РПЦ с начала вооруженного конфликта на Украине пострадали или были разрушены 77 храмов и монастырей.
«На сегодняшний день достоверно известно о насильственном захвате 19 храмов Украинской православной церкви со стороны так называемого Киевского патриархата», — рассказал Сафронов. Так называемая «Украинская православная церковь Киевского патриархата», — Возникла в 1992 году в результате действий митрополита Филарета (Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского Патриархата), и архиереев Украинской автокефальной православной церкви поддержанных руководством независимой Украины.
Приверженцы «УПЦ КП» возводят её историю к Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, отрицая законность её перехода (передачи) под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году. В настоящее время не признана ни одной из канонических православных церквей. «УПЦ КП» поддерживает евхаристическое общение лишь с двумя неканоническими православными организациями — Македонской православной церковью и Черногорской православной церковью. Была в общении с Альтернативным синодом Болгарской православной церкви до его ликвидации в ноябре 2012 года.