В первую очередь в Архангельской области необходимо развивать арктический северный транспортный коридор, а не создавать сомнительный банк, считает депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров

«Создание арктического банка развития в Архангельской области — сомнительная идея. В России уже существуют кредитные организации, которые финансируют инфраструктурные проекты», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат.

Депутат рассказал, что в марте этого года в Архангельске состоялся депутатский конгресс по теме развития арктических территорий. «Основная мысль выступающих — это развитие арктического северного транспортного коридора. Государствам азиатско-тихоокеанского региона выгодней торговать с европейцами через Арктику. Предлагать создание арктического банка развития довольно сомнительная идея. В России уже существуют кредитные организации, которые финансируют инфраструктурные проекты. В рамках БРИКС уже сейчас создали банковскую структуру, где Россия внесет свой значительный вклад в учредительный капитал. Мне представляется актуальным развивать уже существующие финансовые институты, нежели создавать новые», — считает депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, в Архангельской области завершилось формирование предложений по работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Все предложения касаются социально-экономического развития российской части арктической зоны. Среди новых предложений правительства Архангельской области значительную часть составляют финансово-экономические. Так, власти области предлагают уже в июле определиться с финансовыми приоритетами — рассмотреть перечень главных направлений для финансирования проектов развития Арктической зоны. Для создания эффективных механизмов привлечения финансовых средств предлагается, в частности, сформировать единый план по проведению инвестфорумов в Арктике. Кроме того, власти Архангельской области считают необходимым обсудить до конца года и создание международного банка развития Арктики.

Напомним, что в сентябре этого года в Архангельске состоится заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики. В его предварительной повестке — исполнение госпрограммы по развитию Арктики до 2020 года, проблемы малочисленных народов, работа и перспективы рыбохозяйственного комплекса, развитие арктического туризма и другие.