В Госдуме хотят расширить права федеральных парламентариев
Москва, 18 мая, 2015, 12:59 — ИА Регнум. Расширить право законотворческой инициативы предлагает депутат Госдумы
Законопроект, уточняющий законотворческую работу федеральных парламентариев, внес в
«Такое право, хотя формально юридически и означает что, оно может использоваться по усмотрению члена Совета Федерации или депутата Государственной думы, в то же время, как представляется, будет стимулировать на практике парламентариев к более активному участию в законодательном процессе на региональном уровне», — считает автор инициативы.
При этом право парламентария вносить законопроекты в региональные заксобрания подчиняется двум принципам: компетенционному и территориальному принципу, следует из внесенного законопроекта.
Законодательное право сенаторов
Так, следует из законопроекта, член Совета Федерации — представитель Российской Федерации, назначаемый президентом РФ, наделяется правом законодательной инициативы во всех законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ — поскольку полномочия членов Совета Федерации производны от общефедеральных полномочий президента, рассуждает Золочевский.
Член Совета Федерации, наделенный полномочиями органами государственной власти субъекта РФ, наделяется правом законодательной инициативы в том законодательном (представительном) органе государственной власти региона, органами государственной власти которого он был наделен полномочиями члена Совета Федерации.
Законодательное право депутатов Госдумы
Как следует из законопроекта, депутат Госдумы, избранный из состава общефедеральной части федерального списка кандидатов по федеральному избирательному округу, наделяется правом законодательной инициативы во всех законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ — такой депутат представляет интересы всех избирателей страны, проголосовавших за общефедеральный список кандидатов.
В случае если федеральный список кандидатов включает в себя региональную часть кандидатов, депутат Госдумы, избранный из состава региональной части кандидатов наделяется соответственно правом законодательной инициативы в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ тех субъектов РФ, которые были указаны в федеральном списке кандидатов, как соответствующие конкретной региональной группе кандидатов в депутаты нижней палаты парламента федерального списка кандидатов.
Депутат-одномандатник наделяется правом законодательной инициативы в том законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ, в котором он был избран депутатом Госдумы.
Если инициатива получит поддержку большинства депутатов Госдумы, нововведение вступит в силу после избрания в конце 2016 года нового состава депутатов с учетом формирования новой системы избирательных округов в субъектах РФ.
Регионы: как сейчас
Сейчас в законодательстве присутствует норма, в соответствии с которой члены Совета Федерации — представители от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти данного субъекта Российской Федерации могут наделяться конституцией (уставом) региона правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ.
В конституциях (уставах) регионов такое право закреплено не во всех субъектах РФ, отмечает Золочевский. Причем в большинстве регионов право законодательной инициативы закреплено только за членами Совета Федерации.
В ряде субъектов РФ такое право закреплено как за членами Совета Федерации, так и за депутатами Государственной думы, а в некоторых только за депутатами Государственной думы. В регламентах региональных заксобраний реализация такого права федеральными парламентариями не обеспечена соответствующими процедурными нормами, отмечает депутат. «При этом, как показал выборочный анализ результатов законодательной деятельности на региональном уровне, на практике указанное право законодательной инициативы используется очень редко», — утверждает Золочевский. Так, например, по информации, полученной из законодательного собрания Приморского и заксобрания Камчатского края, в последние несколько лет члены Совета Федерации не использовали право законодательной инициативы, предоставленное им уставами этих субъектов РФ. «В одних регионах страны члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы наделены правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти, в других — такого права им не предоставлено, а потому они ограничены в праве участия в региональном законодательном процессе», — считает Золочевский.