Ученые Заполярья выражают обеспокоенность приоритетами США в освоении Арктики

«Необходимо следить за сохранением экологического баланса, хозяйство здесь нужно вести в высшей степени аккуратно. Когда мы придем туда с большими проектами, и могут получиться вообще необратимые последствия», — такое заявление корреспонденту ИА REGNUM на минувшей конференции «Арктика» в Мурманске сделал зам. председателя Президиума Кольского научного центра РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Маслобоев.

«Ситуация в Арктической зоне усугубляется тем, что Арктический совет, который состоит из восьми арктических государств и который работал на то, чтобы сохранить экосистемы Арктики, сейчас на два года возглавили Соединенные Штаты. Общий девиз, которые выдвинули Штаты на период своего председательства „Единая Арктика — общие возможности и ответственность“, а в темах, которые они выдвинули, в явном виде экологические проблемы растушевываются», — заявил Маслобоев.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, администрация американского президента Барака Обамы дала нефтяной компании Shell разрешение на возобновления бурения нефтяных и газовых скважин в Арктических водах. Соответствующее решение было принято, невзирая на неоднократные предупреждения экологов о потенциальной опасности подобных действий.

Ученые и представители природоохранных организаций уже назвали это решение «рискованным и непродуманным», так как действия Shell могут привести к катастрофе в Арктике.

Тем временем, пресс-секретарь нефтяной компании назвал решение правительства «важной вехой», пообещав, что Shell приложит все усилия для того, чтобы подготовить сотрудников компании и подрядчиков для работы в экстремальных условиях Арктики. Напомним, англо-голландская нефтяная компания вынуждена была свернуть свои работы в Арктике в 2012 году, когда буровая установка компании села на мель во время буксировки ее в порт. По данным Геологической службы США, оценочные запасы нефти арктических морей составляют 24 млрд баррелей.