Надо было все делать постепенно, заявил экс-президент СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в канун 30-летия со дня начала антиалкогольной кампании признал, что проводить ее так, как это было сделано, — ошибка. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, были перехлесты с закрытием магазинов и огромными очередями, были «бюджетные дыры и самогоноварение». «Надо было все делать постепенно. Не топором по голове», — подчеркнул Горбачев и добавил, что проводить надо было не кампанию, а «планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом». «И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», — убежден он.

Подготовка антиалкогольной кампании началась еще при Брежневе, которого «принудили» согласиться с этой идеей. К моменту прихода к власти Горбачева программа кампании была готова.

Кроме ошибок экс-президент напомнил и о положительных моментах реализации его кампании: снижение смертности (во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы), рост рождаемости, сокращение числа несчастных случаев на производстве и на дорогах.

Вспомнил Горбачев и про вырубку виноградников. По его словам, он таких указаний не давал. «Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино», — сказал он.

Напомним, Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» было принято 7 мая 1985 года. Было закрыто большинство заведений, торговавших спиртным, в оставшихся алкоголь продавали с 14:00 до 19:00. За распитие спиртного на работе и в общественных местах грозили штрафы и исключение из партии.

Официально антиалкогольная кампания закончилась 24 июля 1990 года, когда Совет министров СССР отменил все ограничения на продажу алкоголя.