Депортированный румыноунионист — Молдавии: «Знайте: мы только разогрелись!»
Москва, 14 мая, 2015, 16:36 — ИА Регнум. Румыноунионисты Молдавии и Румынии возмущены тем, что «проевропейские» власти в Кишиневе вдруг озаботились «ликвидацией молдавского государства»
Лидер румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012 Георге Симион был депортирован из Молдавии, поскольку его деятельность «представляет угрозу для национальной безопасности страны». Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщили 14 мая в пресс-службе МВД Молдавии, комментируя вынесенный накануне запрет на въезд в страну для лидера румыноунионистов из Румынии.
В министерстве сослались на положение законодательства, позволяющее «принимать решение о признании иностранца нежелательным лицом в качестве меры предосторожности при подозрении на осуществление им деятельности, ставящей под угрозу национальную безопасность».
На действия молдавских властей уже отреагировали в парламенте Молдавии. Представители прорумынской Либеральной партии осудили решение о выдворении Симиона. По мнению депутата-либерала Валерия Мунтяну, это приведет к ухудшению отношений с Румынией.
Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин и председатель Демпартии Мариан Лупу, напротив, решение властей поддержали. «В Молдавии есть законы. Нельзя допускать въезд в страну тех, кто намерен заниматься подрывными действиями, направленными на ликвидацию молдавского государства», — сказал Лупу, не уточнив, почему подобные меры не предпринимались до сих пор. Со своей стороны лидер либерал-демократов Владимир Филат призвал «прекратить спекуляции на эту тему».
Сам Георге Симион заявил, что возглавляемое им движение лишь еще более активизирует свою деятельность на территории Молдавии. «Если нас так сильно боятся, то пусть знают: мы только разогрелись!» — пригрозил он. Симион также пообещал, несмотря на препятствия со стороны молдавских властей, присутствовать вместе со всеми своими сторонниками на румыноунионистском марше в Кишиневе, который запланирован на 16 мая.
Движение Actiunea-2012 также объявило о намерении провести пикетирование посольства Молдавии в Бухаресте и распространило заявление группы из 23 депутатов румынского парламента, в котором выражается «возмущение» действиями молдавских властей, которые при этом «не устают заявлять о своем намерении интегрироваться в ЕС».
Молдавский политолог, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре в интервью кишиневскому изданию Jurnal выразил мнение, что вовсе не унионизм послужил основанием для изгнания Георге Симиона из страны, а «страх правящих воров перед уличными протестами, независимо от их политической окраски, поскольку они могут привести к свержению нынешней власти».
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, власти Молдавии 13 мая депортировали из страны лидера румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012, гражданина Румынии Георге Симиона. Лидер Actiunea-2012 направлялся в Молдавию для участия в намеченной на 16 мая масштабной «траурной» акции румыноунионистов, посвященной 203-й годовщине подписания Бухарестского мирного договора 1812 года, по которому находившаяся с XVI века под османским игом Бессарабия вошла в состав России. Решением молдавских властей лидеру румыноунионистов запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет. МИД Румынии в тот же день запросил официальных разъяснений относительно решения молдавских властей. Стоит также отметить, что это первый с 2009 года случай, когда представителю румынской организации, выступающей за присоединение Молдавии к Румынии, запрещен въезд на территорию республики.
Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году, его основу составили объединившиеся княжества Валахия и Молдавия (без Бессарабии и Буковины). В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР, распавшаяся в 1990-1991 гг.
Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.