Пойдут ли аутсайдеры на досрочные выборы — политологи
Москва, 14 мая, 2015, 15:16 — ИА Регнум. Эксперты считают, что если отставки действующих губернаторов произойдут, то в ближайшее время
На принятие решения по досрочным выборам у губернаторов есть еще месяц. Как сообщил корреспондентуИА REGNUM исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов, согласно закону, выборы должны быть назначены за три месяца до дня голосования, то есть в промежутке между 4 и 14 июня. Если до этого срока губернатор успеет досрочно сложить с себя полномочия, то он сможет попытаться переизбраться в этом году, если нет — придется ждать 2016 года. «До этого времени губернатор должен принять решение и получить поддержку президента. Те губернаторы, которые обратились с просьбой сложить полномочия, чтобы пойти на выборы, чувствовали себя достаточно уверенно. Впрочем, многие из тех, кто хотел получить мандат доверия досрочно, сделали это в прошлом году — как мы помним, тогда избиралось много губернаторов, в 30 регионах», — добавил Игнатов.
Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что решения губернаторов о досрочных выборах должны быть озвучены уже в ближайшие дни. «О трех регионах, где на днях произошли отставки губернаторов — Ленинградской, Иркутской областях и Камчатке — говорили уже давно, там позиции глав очень прочны. Эти области демонстрируют экономический рост. Например, Ленинградская область под управлением Дрозденко превратилась из дотационного в регион-донор, обошедшийся даже в этом году без секвестирования бюджета. Неплохо обстоят дела и в Иркутской области, которая динамично развивается. Серьезно изменилась при Илюхине и Камчатка, что видно даже по внешнему облику Петропавловска-Камчатского», — заметил Калачев ИА REGNUM.
Эксперт обратил внимание, что есть и проблемные регионы, где могут произойти отставки губернаторов. Среди них называют Ярославскую, Тверскую, Свердловскую области и Карелию. "Губернаторы этих регионов — аутсайдеры всех губернаторских рейтингов. Здесь возникает вопрос: дадут ли возможность им как-то себя реабилитировать на выборах, продолжить начатое или произойдет замена. «Больше всего разговоров было о Тверской области: кресло губернатора примеряли для Васильева, лидера „Единой России“ в Госдуме и самого популярного в области политика. Но самому Васильеву это не нужно. В области давно ждут, когда состоится отставка нынешнего губернатора», — пояснил политолог.
Константин Калачев отметил, что как раз в проблемных регионах могут произойти конкурентные выборы. «Например, в Тверской области кандидатом от КПРФ будет депутат Вадим Соловьев — весьма известный человек, который давно занимается юридическим сопровождением выборных кампаний. Эта область вообще имеет обыкновение удивлять: там никогда не были сильны позиции „Единой России“, низкий уровень социального самочувствия и сильны протестные настроения», — заявил Калачев, заметив, что не стал бы говорить о семи регионах, звучавших в других прогнозах, где еще возможны отставки, так как не везде есть кандидатуры исполняющего обязанности. При этом надо не забывать и о рисках, которые возникнут в том случае, если на выборы пойдет непопулярный глава региона. При этом, как отметил Калачев, делать прогнозы сложно еще и потому, что критерии эффективности губернатора не являются ключевыми.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов также согласен, что основные регионы, где пройдут досрочные выборы, уже названы. «Я думаю, что во всех этих регионах у доминирующих кандидатов, которыми, очевидно, будут губернаторы, есть преимущественные шансы на избрание. Сама избирательная кампания будет проходить в формате нишевой конкуренции, то есть смысл кампаний конкурентов будет в том, чтобы попытаться стать альтернативой действующему губернатору либо расширить электоральную нишу, которую представитель его партии контролирует», — пояснил политолог корреспонденту ИА REGNUM, добавив, что не ожидает никаких сюрпризов от будущих избирательных кампаний.
В свою очередь политолог Глеб Кузнецов назвал череду отставок дурной и некрасивой традицией. «Мы помним, что все это было и в прошлом году. По большому счету, губернатору нет разницы, когда именно избираться, тем более что действующий губернатор никогда не проиграет. Тут идет речь о какой-то традиции, у которой нет рационального объяснения, я предполагаю, что она основана на укреплении власти федерального центра над регионами. Губернатору могут разрешить пойти на выборы, а могут и не разрешить. Сначала федеральный центр формирует у главы региона желание пойти на выборы досрочно, а потом начинает с ним играть, и губернатор помнит, кому он всем обязан — вовсе не избирателям и не своей работе», — заявил Кузнецов корреспонденту ИА REGNUM. Политолог назвал выборы губернаторов «по сути референдумной фиксацией решений федерального центра». «Это не выборы в полной мере, а процедура, по которой граждане якобы имеют право выражать согласие. И в каком году губернаторы пойдут на эти „невыборы“ — разницы никакой нет», — пояснил политолог, добавив, что воздержится о прогнозов, потому что их имеет смысл делать, когда речь идет о политике, а не о бюрократических играх.
Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM в сентябре 2015 года ожидаются выборы в 24 субъектах федерации. В единый день голосования 13 сентября плановые выборы глав регионов пройдут в 10 субъектах: в республиках Марий Эл, Татарстан и Чувашия, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области. Выборы досрочные — пока в семи регионах: Амурской, Брянской, Иркутской, Ленинградской, Сахалинской областях, Камчатском и Краснодарском краях. Напомним, 12-13 мая досрочно прекратили свои полномочия губернаторы Ленинградской, Иркутской областей и Камчатки. Непрямые выборы (главу региона утверждает региональный парламент по предложению президента РФ) состоятся в Северной Осетии, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.