Беженцы из Сирии стали реже просить убежища в Швеции, предпочитая «оседать» в Германии, а украинцы, наоборот, всё чаще стремятся в Швецию

Около 17 тысяч человек обратились с просьбой об убежище в Швеции за первые четыре месяца 2015 года. Если предположить, что темпы их прибытия останутся такими же в течение всего года, то число новых соискателей убежища в Швеции составит где-то 50 тысяч человек, сообщает сегодня, 14 мая, «Радио Швеция» Sverigesradio.

Это ниже цифры, называвшейся ранее, и даже в самом последнем, скорректированном, прогнозе аналитической службы Миграционного ведомства, где предсказывалось от 68 до 88 тысяч человек в нынешнем году. Цифра была срезана от прошлого прогноза — в 85-95 тысяч. В прошлом году убежища попросили около 80 тысяч человек.

По мнению экспертов Миграционной службы, связано снижение общего числа беженцев от прогнозируемого с тем, что в Швецию стали приезжать меньше сирийцев. Несмотря на охлаждение сирийских беженцев к Швеции, именно они остаются самой крупной группой переселенцев.

С Украины в 2015 году прибыли соискателями 519 человек, в прошлом, за весь год, 1322. Однако в их отношении Миграционная система не так позитивна. Из 210 дел, по которым приняты решения в нынешнем году, лишь 12 положительных решений и 93 отказа, отмечает «Радио Швеция». Украина доминирует среди стран бывшего СССР по числу заявок на получение статуса беженцев. Она же и лидер по числу отказов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, государствам ЕС, в которые направился поток мигрантов из Сирии, Еврокомиссия до конца мая представит предложение по поводу временного механизма распределения, предназначенного для лиц, которым необходима международная защита на территории ЕС. Распределение будет установлено на основе объективных критериев, которые отражают возможности государств принимать и интегрировать мигрантов. Также до конца мая будет предложена программа ЕС, согласно которой переселенным лицам из третьих стран, которым нужна международная защита в ЕС, ежегодно до 2020 года будет выделяться 20 000 мест во всему ЕС, а этой программе в 2015 и 2016 годах будет выделено дополнительное финансирование в размере 50 млн евро.