США призывают Грецию отказаться от участия в проекте газопровода «Турецкий поток» и поддержать проект Трансадриатического газопровода

Греция не намерена отказываться от прокладки участка российского газопровода «Турецкий поток» по своей территории, несмотря на давление со стороны Соединённых Штатов. Это дал понять министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис после встречи со спецпосланником и координатором Госдепартамента США по международным энергетическим отношениям Амосом Хохштейном 8 мая.

«Мы поддерживаем прокладку через нашу страну газопровода, который пойдёт от греко-турецкой границы дальше в Европу, так как считаем этот проект полезным для греческого народа. Этот газопровод выведет на новый уровень сотрудничество и энергетическую безопасность в Европе. Греция намерена стать энергетическим центром. Мы стремимся проводить многоуровневую и независимую политику в регионе», — приводит заявление греческого министра телеканал НТВ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Хохштейн в интервью после встречи с Лафазанисом сообщил, что США предлагают Греции отказаться от участия в проекте газопровода «Турецкий поток». Вместо этого Вашингтон советует грекам поддержать проект Трансадриатического газопровода (TAP), по которому газ из Азербайджана должен пойти в Европу.

1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания «Botas» заключили меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода по дну Чёрного моря из России в Турцию, а далее — до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Газопровод протяженностью около 1100 км будет состоять из четырёх ниток. Его мощность составит 63 млрд кубометров в год, на турецко-греческую границу газопровод выведет до 47 млрд кубометров газа.