Вопреки позиции ЕС и собственных граждан Молдавия намерена вступить в ЕС
Москва, 28 апреля, 2015, 08:31 — ИА Регнум. Кишинев и Бухарест отметили 5 лет «стратегического партнерства в целях европейской интеграции»
Главы МИД Румынии Богдан Ауреску и Молдавии Наталья Герман выступили 27 апреля с совместным заявлением по случаю пятилетия со дня установления двумя странами «стратегического партнерства в целях европейской интеграции Республики Молдова». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.
Министры двух стран высказали мнение, что подписанный пять лет назад тогдашним президентом Румынии Траяном Бэсеску и и.о. главы Молдавии Михаем Гимпу документ «определил рамки и приоритеты развития привилегированных отношений между двумя странами». «Совместная декларация была самым красноречивым выражением демократических преобразований в Республике Молдова, она сообщила двусторонним отношениям новое дыхание, свежее и динамичное, построенное с того момента вокруг общего идеала полной и окончательной реинтеграции Республики Молдова в европейскую семью (если имеется в виду Европа, как таковая, то „реинтегрироваться“ в нее у Молдавии нет необходимости, поскольку она и так находится в Европе; если же имеется в виду Европейский союз, то и в него Молдавия не может „реинтегрироваться“, т.к. никогда в него не входила, а Румыния была принята в ЕС 1 января 2007 года исключительно по политическим причинам — прим. ИА REGNUM). Документ отвечал в равной мере ожиданиям граждан с обоих берегов Прута, в том, что касается возвращения политического диалога в его естественное русло, включающее основные ориентиры, которые определяют общее культурное и цивилизационное наследие», — говорится в документе.
По мнению авторов заявления, одним из итогов двустороннего «стратегического партнерства» стало подписание и применение Соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом, облегчение экспорта молдавской продукции на рынок ЕС, введение безвизового режима в ЕС для краткосрочных поездок молдавских граждан, строительство и запуск газопровода Яссы-Унгены.
«С одной стороны, политическая и техническая поддержка Румынии во многих ключевых моментах оказалась решающей в продвижении европейского курса Республики Молдова. С другой стороны, решительные действия Кишинева в достижении своих европейских целей дали Румынии веские и наглядные аргументы для поддержки европейского идеала Республики Молдова. Успехи, достигнутые на европейском пути, сделали Республику Молдова лидером „Восточного партнерства“, — утверждается в заявлении.
»Эти положительные итоги являются основанием для закономерной радости, но главным образом — призывом к непрерывным действиям, к возобновленным усилиям на пути, ведущем к подтверждению европейских ожиданий молдавских граждан (Согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» Молдавии впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1% — прим. ИА REGNUM). Этот путь включает в себя в качестве основных этапов углубление демократических реформ, гарантирование основных свобод, укрепление правового государства, создание независимой и функциональной юстиции, модернизацию институтов государства в духе уважения к гражданам, построение конкурентоспособной, справедливой и прозрачной экономической среды", — добавили Герман и Ауреску, подчеркнув, что целью двух стран является «получение Молдавией четкой перспективы присоединения к ЕС».
ИА REGNUM напоминает, что 23 апреля еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Европейский союз не будет расширяться, по крайней мере, в ближайшие десять лет, поскольку ни одна из стран, претендующих на членство не соответствует его критериям, и ни в одной из стран-членов ЕС не существует большинства, ратующего за расширение.
Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.