Перед минтрансом России и РЖД будет поставлена задача о создании льготных условий для перевозки рыбы, сказал вице-премьер Юрий Трутнев

Административные барьеры и проблемы доставки рыбы на внутренний рынок стали основными темами совещания, которое с рыбопромышленниками Дальнего Востока во Владивостоке провел вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Договорились, что нужно поставить задачу Минтрансу и РЖД создать льготные условия для перевозки рыбы на внутренний рынок. Это первое. Второе — там много других барьеров, связанных с Россельхознадзором, с Нацрыбресурсами и, иногда, к сожалению, с деятельностью погранслужбы. Мне кажется, что для поставки рыбы на внутренний рынок необходимы транспортные преференции и системная большая работа по устранению административных барьеров, — сказал Юрий Трутнев. — Любой простой судна у пирса, когда его собираются проверять, или на рейде, или когда надо заполнять какие-то документы, или платить дополнительные сборы, или не дай Бог, поборы, — из всего этого цена и складывается. Избавляясь от всего этого накопившегося безобразия, мы как раз снизим цены и повысим доступность нашей рыбы для всех жителей России».

Также обсуждалось чрезмерное внимание к рыбопромышленникам со стороны контролирующих органов. Одним из выступающих была доведена информация о том, что при вылове 2 миллионов 700 тысяч тонн на Дальнем Востоке Россельхознадзор умудрился проверить 3 с лишним миллиона тонн рыбы. Юрий Трутнев сказал, что уже подготовлены изменения в документы, регламентирующие деятельность Россельхознадзора, которые учтут все эти нюансы.

В ходе совещания Юрий Трутнев обсудил с представителями федерального агентства по рыболовству и рыбацким сообществом готовящиеся изменения в федеральное законодательство, которые касаются порядка наделения компаний долями квот на вылов водных биоресурсов. «Многие вопросы были дискуссионными, один из них связан с квотами, — сказал Юрий Трутнев. — С чем я прежде всего согласен — с тем, что это большая отрасль, где работают тысячи человек и там нельзя рубить с плеча. Мы договорились, что ни руководитель Росрыболовства, ни я, ни кто-то другой, не должны решать эту проблему сами, глядя на потолок в кабинете. Мы послушали разные идеи, мне понравилась идея, связанная с олимпийским принципом. Ее в какой-то части точно можно принимать. Надо посмотреть, как переходить из сегодняшнего состояние в другое, но делать это так, чтобы ничего не разрушить, ни выбить из работы сегодняшние предприятия, чтобы не создать проблемы людям».

«Пришли к выводу, что необходимо собрать рабочую группу, в которую войдут профессионалы — рыбаки, ассоциации, представители Росрыболовства, и обсудить видение дальнейшего распределения долей квот на долгосрочный период, — сказал корреспонденту ИА министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. — Были даны предложения в части возможности обременения для предприятий, связанные с инвестициями, то есть: вы вкладываете средства — вы получаете доли квот. Государство действительно закрепляет за пользователями на долгосрочный период ресурс и можно было бы говорить, что этот ресурс можно использовать на определенных условиях. Это вполне логично и законно, главное, чтобы условия, которые будут поставлены рыбакам, были вменяемыми и подъемными».