Учёные Принстонского университета, после длительных исследований, заявляют: США перестали быть демократической страной. Выводы американских учёных из Принстонского университета публикует германское деловое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten в воскресенье, 26 апреля. Издание называет эти выводы «поразительными».

Принстонский университет — один из старейших и наиболее престижный американский университет. Авторами исследования являются Мартин Гиленс из Принстонского университета и Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета. Авторы изучили огромное количество опросов общественного мнения и пришли к выводу, что основной принцип американской конституции — подчинение власти воли большинства — никак не реализуется на практике.

Получается, что политические и общественные группы, представляющие интересы широких слоёв американского общества в большинстве своё имеют либо незначительное влияние или вообще не имеют никакого влияния на политику Соединённых Штатов. О собственно гражданах США даже и говорить не приходится.

Вместо этого, власти США руководствуются интересами исключительно узких групп экономической элиты. Исследователи отмечают, если Америка ввязывается в какой-то конфликт, как например сейчас с Россией, — то правительство США действует не в интересах американского народа, а исключительно исходя из коммерческой выгоды.

Конечно у американцев есть право голоса и свобода собраний и свобода слова, но анализ ситуации показывает, что на самом деле граждане оказывают весьма незначительное влияние на политику. Во власти же доминируют мощные экономические организации и небольшие группы влиятельных политиков. Авторы делают вывод — считать США демократией больше нельзя.

Германское издание, назвав эти выводы «поразительными», предостерегает европейских лидеров: проблемы и конфликты, с которыми сталкивается мир, во многом порождены политикой США, которая обслуживает интересы очень ограниченного круга лиц.