По мнению некоторых общественников, делегаты на Ассамблею были назначены сверху

Общественность Башкирии надеется на «реанимацию» Ассамблеи народов республики в ходе проведения III съезда организации. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, главной задачей Ассамблеи является недопущение политизации национального фактора.

III съезд Ассамблеи народов республики начнет работу 28 апреля, в нем примут участие 360 человек. На съезде выберут новый состав Совета организации. Ожидается, что на съезде будут внесены изменения в Устав Ассамблеи. Вместо одного председателя намерены сделать трех сопредседателей, которые будут представлять три «основных народа» республики и управлять Ассамблеей по очереди. (Напомним, самые многочисленные в республике русские, их в Башкирии 36,05%, затем идут башкиры — 29,49%, татары -25,39%, чуваши-2,7%, марийцы-2,61%, украинцы-1,00%, удмурты-0,54%).

От Собора русских Башкирии (МРБ) в Ассамблее будут 125 представителей. Среди них руководитель СРБ, депутат Госсобрания РБ Виктор Пчелинцев, гендиректор УМПО Александр Артюхов, и.о. ректора УГАТУ Александр Дегтярёв, ректор медуниверситета Валентин Павлов и другие.

«Главный вопрос — реанимация работы Ассамблеи, — считают в СРБ. — Чтобы она стала действующим органом, все ветви власти должны признать общественные организации как партнёров для совместной деятельности и сотрудничества. Не видеть в нас подчинённых, которым можно указывать, что делать, а чего нет. Власть не должна бояться критики с нашей стороны».

Другие национальные организации, каких в Ассамблее около 30-ти, о своих планах по участию в работе Ассамблеи пока публично не заявляли. «Делегаты на Ассамблею были назначены сверху, — категоричен бывший лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин. — Широкого обсуждения кандидатур на участие в съезде Ассамблеи не проводилось. На мой взгляд, слишком много чиновников, ректоров, и представителей властных структур и прочего начальства». Выбирать делегатов съезда, по мнению Галина, нужно было в несколько этапов, начиная с первичных отделений национальных организаций.

Эксперты не отрицают потенциальных возможностей Ассамблеи. «Если рассматривать деятельность ассамблеи народов Башкирии с общественно-политической точки зрения, то ее главной задачей как социального института (помимо цели развивать национальную культуру и идентичность) является недопущение политизации национального фактора, — полагает политолог Дмитрий Михайличенко. — Особенно остро эта проблема стоит в многонациональных субъектах Российской Федерации, к которым Башкирия, безусловно, относится».

Во времена правления Муртазы Рахимова, по мнению эксперта, ситуация была диаметрально противоположной. «Тогдашнее руководство республики постоянно подчеркивало значение этнического фактора, соответственно и Ассамблея рассматривалась как конъюнктурный инструмент регионального „тяжеловеса“ Рахимова». В это время в обиходе даже появился термин «титульный этнос».

После смены руководства республики ситуация сбалансировалась. «Глава Башкирии Рустэм Хамитов старается ограничить этнические вопросы сферой культуры, и не является сторонником использования национального фактора в качестве инструмента политического процесса, не пытается спекулировать на нем, выстраивая отношения с федеральным центром, — подчеркнул Михайличенко. — Соответственно и представители Ассамблеи будут больше заниматься делом (то есть сугубо вопросами национальной культуры), а не политикой».

Политолог Ильдар Габдрафиков видит в Ассамблее один из гражданских институтов, играющих важную роль в жизни современного общества. «Они, в том числе и Ассамблея народов, должны быть связующим между гражданами и властью, утверждает политолог. — Однако воссоздание Ассамблеи народов не должно быть самоцелью для власти. Ассамблея не должна быть очередным декоративным общественным органом, ее работу надо наполнить реальным содержанием, чтобы простые граждане и общественники почувствовали, что они участвуют в принятии управленческих решений, что их мнение, их позиция по тому или иному вопросу будут услышаны».

«Реально действующая общественная площадка в форме Ассамблеи народов в таком многонациональном регионе как Башкирия нужна не только для граждан, но и прежде всего для власти, — резюмировал собеседник агентства. — Этот институт гражданского общества может превратиться в очень эффективный канал взаимодействия между властью и гражданами. Реально работающая Ассамблея народов РБ позволит власти держать руку на пульсе общественной жизни региона и, в конечном счете, будет способствовать принятию верных управленческих решений в национальной политике, избегать ненужной политизации в этой сфере».

Для справки: Первый съезд Ассамблеи народов РБ прошел в 2000 году, второй — в 2007-ом году.