В МИД РФ прокомментировали визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген, который вызвал резко негативную реакцию властей Норвегии.

Односторонние санкции Осло не отменяют договор о Шпицбергене, который предусматривает свободный доступ на архипелаг участников документа, заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он напомнил, что накануне Рогозин, возглавляющий Госкомиссию по вопросам развития Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015».

«В этой связи им были сделаны две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген, откуда задействовался российский самолет, приспособленный для посадки и взлета со льдины, в целях доставки участников данного мероприятия на станцию и обратно», — отметил Лукашевич. Однако 18 апреля погода испортилась и некоторое время не позволяла принять самолет на станции. Тогда в возникшую паузу «было проведено ознакомление с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене».

«Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 г. предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны», — говорится в заявлении МИД.

Лукашевич подчеркнул, что использование архипелага для поездки на «Северный полюс — 2015» было обусловлено причинами «сугубо логистического порядка», и РФ рассчитывала на понимание этого норвежской стороной.

Ранее МИД Норвегии обратился к посольству РФ в Осло за объяснениями по поводу посещения Рогозиным архипелага Шпицберген.

19 апреля Рогозин сообщил в Twitter о том, что нырнул в Северный Ледовитый океан, когда находился на архипелаге. Также он отметил, что в королевстве «просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались». Кроме того, он посоветовал норвежской стороне не выступать с подобными заявлениями после того, как визит российской делегации в Арктику уже состоялся.

Российский вице-премьер был внесен в черный список российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС, в марте 2014 г. Норвегия, не являясь членом ЕС, последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, распространив въездные ограничения для фигурантов санкционных списков на территорию королевства.