В кибервек угроза ядерной войны усиливается многократно

Генерал морской пехоты США в отставке Джеймс Картрайт и отставной генерал-майор Владимир Дворкин в своей статье, опубликованной в The New York Times, заявили, что президент России Владимир Путин и глава Белого дома Барак Обама должны инициировать двусторонний отказ от принципа нанесения ответно-встречных ядерных ударов на основании информации от систем предупреждения.

По мнению авторов, кризис на Украине поставил под угрозу стабильность отношений между Россией и Западом. Возникла чрезвычайно высокая опасность того, что ядерный конфликт может быть «случайным», прежде всего из-за появления киберугроз.

Со времен холодной войны сохранились три возможные формы применения стратегических ядерных сил: первый удар, ответно-встречный и ответный, так называемый удар возмездия. Оснований считать, что в применении ядерных сил что-то поменялось с 1991 года, нет.

Решение о нанесении ответно-встречного удара в случае получения информации от систем раннего предупреждения — спутников и наземных радаров — должно быть принято в считаные минуты — от 15 до 30 минут. Таким образом, из-за любого сбоя или провокации может начаться ядерная война.

Москва и Вашингтон должны немедленно отказаться от принципов нанесения ответно-встречных ударов на основании информации от систем предупреждения и забыть о конфронтации.

Джеймс Картрайт — бывший генерал морской пехоты, ранее был заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов. Отставной генерал-майор Владимир Дворкин — возглавлял НИИ Ракетных войск стратегического назначения России.