Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что переговоры о заключении мирного договора между Россией и Японией не останавливались. Об этом глава японского внешнеполитического ведомства заявил в пятницу, 17 апреля, передают японские СМИ.

Заявление японского министра стало реакцией на слова президента Российской Федерации Владимира Путина в ходе вчерашней «Прямой линии» о том, что Москва готова обсуждать с Японией тему мирного договора. Но Путин подчеркнул, что диалог между двумя странами по этому вопросу был свернут по инициативе японской стороны.

Министр Кисида, поясняя свои возражения на этот счет, заявил, что в феврале этого года заместители руководителей внешнеполитических ведомств двух стран в ходе общения поднимали вопрос заключения мирного договора.

Но, видимо, Путин посчитал уровень заместителей министров недостаточным для такого важного процесса, как заключение мирного договора между двумя странами. Стоит отметить, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не предлагал российскому лидеру обсудить тему мирного договора между Россией и Японией.

Стоит отметить, что Путин чётко дал понять в ходе «Прямой линии» в четверг, 16 апреля, что Москва будет выстраивать любые отношения с Токио по вопросу заключения мирного договора только на основе документов от 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом.

В России вопрос суверенитета Южных Курил не подлежит обсуждению. Эти острова вошли в состав Советского Союза по результатам Второй мировой войны. Однако Япония настаивает на передаче ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи, ставя это как основное условие заключения мирного договора с Россией.