Румыния расширяет культурное и информационное присутствие в Гагаузии
Москва, 16 апреля, 2015, 23:48 — ИА Регнум. В Комратском госуниверситете планируется открыть румынский информационный центр
Руководство Комратского государственного университета (КГУ) подписало соглашение с посольством Румынии в Молдавии об открытии при КГУ румынского информационного центра. Как сообщило 16 апреля гагаузское издание GagauzMedia, центр будет предоставлять профессиональные курсы румынского языка для широкой аудитории.
«В КГУ уже есть центр румынского языка, он предоставляет услуги по обучению румынскому языку и литературе, информирует университетское сообщество о румынской культуре, — сказал посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ. — Однако, учитывая потребности Комрата и всего региона, ректор обратилась с инициативой создания данного информационного центра. Знание румынского языка предоставит людям возможность повысить свой профессиональный уровень. Будет предоставляться услуга изучения языка определённой категории специалистов: румынский для юристов, для медиков, для государственных служащих». Лазуркэ также добавил, что преподавать в центре будут специалисты как из КГУ, так и из Румынии.
Ректор университета Зинаида Арикова сообщила, что на базе КГУ действует много подобных центров. «Но есть много желающих изучать деловой румынский язык. Поэтому это будет основной деятельностью центра», — сообщила она. Ректор добавила, что в рамках центра планируется также реализация совместных проектов с румынскими вузами.
ИА REGNUM напоминает, что ранее депутат парламента Румынии, лидер партии «Народное движение» Еуджен Томак, являющийся уроженцем Бессарабии и ближайшим соратником экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, призвал Бухарест «обратить внимание» на ситуацию в Гагаузии, которая, по мнению румынского политика стала «важным геополитическим пунктом России». «Я считаю, что Румыния должна обратить внимание на ситуацию в этой потенциально конфликтной зоне, каковой является на сегодняшний день Гагаузия», — сказал Томак.
Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.
Неприязнь к проводимой Бухарестом экспансионистской политике в регионе, наряду с ориентацией на Россию, является фундаментом, консенсусом и объединительной национальной идеей гагаузов. Это было наглядно и документально подтверждено на состоявшемся 2 февраля 2014 года в Гагаузии референдуме, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (имея в виду как раз ее присоединение к Румынии), а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.