Визит Владимира Путина в Аргентину в июле 2014 года многими геополитическими противниками России тогда трактовался как акт отчаяния. Мол, оказавшись в железных тисках европейских санкций, Москва отчаянно искала дружбы хотя бы у стран третьего мира. Даже когда стало известно о подписании во время этой встречи межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии, либералы безапелляционно утверждали: это просто жест доброй воли. Со стороны Аргентины. Впереди еще длинный тендер на выбор подрядчика для строительства. Кроме русских, в нем будут участвовать японцы и французы. И вообще, вся Латинская и Южная Америка вот уже более ста лет является задним двором США, на котором Америка властвует безраздельно. Вашингтон никогда не допустит, чтобы на нем начал хозяйничать русский медведь.

Строго говоря, насчет отношения США к остальной части обоих американских континентов всё действительно так. Точнее, было так еще каких-то десять лет назад. Больше века Америка считала ее зоной исключительных своих интересов. Однако сейчас, похоже, времена абсолютной американской гегемонии заканчиваются. Как сообщил агентству Sputnik посол Аргентины в РФ Пабло Ансельмо Теттаманти, во время назначенного на 24 апреля официального визита президента Аргентины в Москву Кристина Киршнер намерена обсудить и вопрос участия российских компаний в строительстве пятого энергоблока АЭС «Атуча». «Аргентина весьма заинтересована в расширении и углублении сотрудничества с Россией в этом и других проектах». Официальной реакции Вашингтона еще нет, но в ближайшее время уже следует запасаться попкорном.

Формально Южная Америка вообще и Аргентина в частности в плане атомной энергетики пока не слишком значимы. По данным Росатома за 2012 год, всего в мире планируется строительство 350 новых атомных энергоблоков. Часть из них должна заменить старые, вырабатывающие сроки своей эксплуатации, часть — расширить объем энергогенерации в дополнение к существующим. Из них 120 будут возводиться на доступных для России рынках. 17,5% этого рынка — 21 энергоблок — уже находятся в портфеле заказов Росатома. По ним подписаны все необходимые юридические документы. Еще по 41 объекту такие документы находятся на разных стадиях подписания. Это позволяет считать «гарантированно российской» долю рынка строительства АЭС в размере 51,6%. Всего за один 2014 год гарантированный портфель зарубежных заказов Росатома увеличился с 50,2 до 69 млрд долларов.

На этом фоне еще только переговоры с Аргентиной насчет строительства всего-навсего одного энергоблока выглядят не так чтобы особенно впечатляющими. На данный момент в этой стране эксплуатируются всего две АЭС. Третью — Atucha II — начали строить еще в 80-х, но потом по финансовым причинам проект заморозили. В соседней Бразилии есть тоже две действующие и одна строящаяся АЭС. Плюс возможные планы насчет еще двух. На этом всё. Для справки: только в 2015 году Китай начал строительство пяти атомных объектов, а вообще в мире сейчас строятся 72 реактора. Так что один аргентинский энергоблок, причем не исключено, что его будут не строить с чистого листа, а только достраивать, выглядит действительно скромно. Но лишь на самый первый и поверхностный взгляд.

Если же на происходящее посмотреть шире, то открываются многочисленные весьма важные нюансы. Страны БРИКС, как и Аргентина с Бразилией, в частности, наращивают масштабы своей экономики практически «опережающими темпами». Что порождает значительный рост спроса на энергию. Прежде всего — электрическую. В то время как в США спрос на электричество, наоборот, снижается. С 2008 года по настоящее время планы по введению новых мощностей атомной генерации сокращены с 20 до 10 объектов, а сроки их ввода в эксплуатацию сдвинуты с 2017-го на «после 2020» год.

Возрождение планов развития атомной энергетики в Южной Америке свидетельствует еще и о преодолении «чернобыльского синдрома», вызвавшего значительные негативные опасения насчет уровня безопасности всех ядерных объектов. После Чернобыля свою атомную энергетику тут развивали только Аргентина, Бразилия и Мексика. Остальные страны Латинской Америки предпочли остаться «в более традиционных видах генерации». Но уже в 2010 году Боливия, Чили, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гаити, Ямайка, Перу, Уругвай и Венесуэла обратились в МАГАТЭ с просьбой об оказании помощи в запуске их собственных ядерных программ.

Таким образом, участие Росатома в аргентинском проекте фактически является, прежде всего, пилотным для прочих государств региона. В целом по миру АЭС генерируют 14,3% всей электроэнергии, в то время как в Аргентине — всего 6,2%, в Мексике — 4,6%, в Бразилии — 2,8%. Так что латиноамериканскому рынку есть куда расти. А успешные проекты в той же Аргентине послужат самой лучшей рекомендацией в будущем. Впрочем, Росатом еще с 2010 года начал обширную программу подготовки специалистов в области ядерной энергетики для формирования собственных местных национальных кадров. В 2012 году по ней обучалось 316 человек, в 2013-м — 524, а план на 2016 год составляет 1200 человек из 11 стран.

Причем Аргентина — далеко не единственная страна «заднего двора» США, с которой Россия проводит переговоры в данной области. Меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (в том числе в сфере технологий геологоразведки и добычи сырья, а также строительства реакторов нового поколения) подписан с Бразилией. В октябре 2010 года соглашение о развитии атомной энергетики было подписано с Венесуэлой. За год до этого — с Эквадором. И это несмотря на то, что на протяжении почти 50 лет, с середины ХХ века, США в рамках программы «Атом для мира» в семи странах Латинской Америки построили 18 исследовательских реакторов, тем самым создав огромный, как им казалось, ни для кого не достижимый отрыв, практически гарантирующий Америке абсолютное лидерство в атомной отрасли в регионе. И вот это лидерство начинает на глазах испаряться.

После окончания холодной войны в Вашингтоне забыли, что мировая геополитика это не однораундовый постановочный спектакль по рестлингу. Мировая история показывает, что геополитические шахматы заканчиваются только после разгрома армии в финальном сражении, либо официальной капитуляции, и то не всегда. Всё остальное является только поражением в одном бою, но не во всей войне в целом. Но распад СССР не являлся ни первым, ни вторым. Да и вообще — опрометчиво пошерудив бревном в берлоге, США вовсе не победили русского медведя. Они лишь разбудили его из спячки и заставили выбраться наружу. Медведь оказался совсем не таким, как его рисовали в американских комиксах. Впереди планеты всей он не только в балете и космосе. Атомные реакторы у русских получается строить даже лучше, чем у американцев. Теперь мы с ними добрались и до «заднего двора» США. Так что есть все основания полагать, что и само это выражение насчет американского двора вскоре потеряет свою актуальность. Не стоило американцам будить русского медведя, ох, не стоило.