Слушатели традиционных курсов — высшая элита страны и представители госструктур Агрессия России на Украине в 2014 году стала своеобразным будильником для многих союзников Эстонии по НАТО и заставила их принять радикальные меры по изменению общей ситуации с безопасностью. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 апреля, сообщили в Министерстве обороны Эстонии со ссылкой на выступление главы ведомства, председателя Социал-демократической партии Эстонии Свена Миксера перед слушателями высших военно-политических курсов по государственной обороне Эстонии.

По словам Миксера, главная задача Эстонии теперь — не дать сделать так, чтобы «пробуждение НАТО» было кратковременным, а принимаемые руководством НАТО решения не превратились в рутину и одноразовую реакцию. Он сообщил участникам курсов, что, несмотря на то, что Вооруженные Силы России по своей мощи ниже общей военной мощи блока, «Кремль верит, что в регионе Балтийского моря у него с войсками НАТО паритет сил». Отсюда и вытекает необходимость принятия НАТО решений, по мнению главы оборонного ведомства Эстонии, которые помогут развивать вооруженные силы, продлить время на подготовку и сократить время реагирования вооруженных сил. НАТО в целом, убежден Миксер, должно быть готовым к возможным действиям не спустя недели или месяцы, а часы с момента начала конфликта. Особенно это касается стран, граничащих с Россией.

Военно-политические курсы по государственной обороне Эстонии — традиционное, уже XXXII-е, в которых участвуют высшие чиновники, политики и военноначальники Эстонии, а также журналисты, общественные и культурные деятели и представители «третьего сектора». К апрелю 2015 года данные курсы прошли порядка 1600 таких лиц.