Арктика: Министр, знамя Победы и школьники идут на Северный полюс
Санкт-Петербург, 12 апреля, 2015, 14:50 — ИА Регнум. Десантники ОДКБ, полярник Ливанов и «Роснефть» против айсбергов: чем жила Арктика на этой неделе
ИА REGNUM представляет сегодня, 12 апреля, обзор главных событий недели, касающихся жизни и развития Арктической зоны России.
Безопасность: высадка десантников на льдину и норвежское «алаверды»
Самым масштабным и обсуждаемым событием прошедшей недели стали учения ВДВ в Заполярье. Десантники Ивановского, Псковского соединений Воздушно-десантных войск России совместно с контингентами Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) высадились на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане. В районе Северного полюса военные отработали проведение поисково-спасательной операции.
«В ходе поставленных учебных задач подразделения российского десанта и контингенты КСОР государств-членов ОДКБ в экстремальных условиях преодолевали торосы различных размеров, снежные поля Северного Ледовитого океана в сложных метеоусловиях, в пешем порядке (на лыжах и снегоступах), с использованием снегоходов и собачьих упряжек. Военнослужащие научились преодолевать естественную преграду с экстремально холодной водой, получили навыки в строительстве ледового лагеря», — рассказал о ходе учений представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам подполковник Евгений Мешков.
В Минобороны также отметили, что военнослужащие получили опыт холодной ночевки — без оборудования лагеря. Если Ивановскому соединению ВДВ уже приходилось работать в условиях Крайнего Севера — в ходе недавней внеплановой проверки Северных войск, то у Псковского подразделения подобного опыта еще не было. Кроме того, в таком формате учения прошли впервые: с контингентом коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ российские десантники в Заполярье еще не взаимодействовали. В ходе выполнения поставленных задач бойцы опробовали и новую — арктическую — форму, о создании которой Минобороны объявило в марте.
В то время как военные подразделения ОДКБ отрабатывали специальные навыки в высоких широтах, соседи по Арктике слева заявили о том, что неплохо бы и им почаще (т.е. всегда) бывать в регионе.
«Как глава ГОК я хотел бы видеть усиление присутствия на севере, в особенности это касается флота и разведывательных самолетов „Орион“. Наша задача — контролировать происходящее на нашей территории, а также в море. Присутствие должно быть увеличено до уровня, когда мы будем находиться на севере постоянно, чтобы это стало нормальной практикой. Мы надеемся достичь этой цели, и наша активность в северных регионах в 2015 году будет выше, чем в 2014», — заявил в среду руководитель главного оперативного командования (ГОК) ВС Норвегии генерал Мортен Хага Лунде в интервью норвежской газете «Нурлюс».
В среде российских, норвежских политологов и дипломатов распространена точка зрения, что противоречия государств и конкуренцию в Арктике возможно разрешить «цивилизационно», с помощью так называемого «арктического права» — совокупности тех международных норм, которые применимы к региону. Однако, в контексте последних тенденций уместен вопрос: добрососедство в Арктике несмотря ни на что?
Нефтегазодобыча vs экология: «Роснефть» отправилась исследовать лед
8 апреля из Мурманска на ледоколе «Ямал» специалисты «Роснефти», сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Санкт-Петербург) отправились в научно-исследовательскую экспедицию «Кара-зима-2015». Ледокол в течении 55 дней пройдет от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики.
За это время ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа. Кроме этого, пройдут исследования физико-механических свойств льда, морфометрических параметров ровного льда и торосов. Экспедиция превосходит предыдущую и по количество участников, и по видам работ. «Пятьдесят два человека на борту — это члены экспедиции, включая летчиков. Кроме стандартных работ, а это изучение айсбергов и торосов, будет выполнена аэросъёмка с помощью беспилотных летательных аппаратов, подводная съёмка с телевизионным спускаемым аппаратом „Гном“ и локационная съемка льдов», — прокомментировал журналистам заместитель начальника экспедиции Андрей Тюряков. Он пояснил, что изучать лед крайне важно, потому что айсберги представляют собой наибольшую опасность для инженерных сооружений в море. На айсберги специалистами будут установлены автономные датчики для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат.
Помимо этого, ученые проведут наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых и отработку в реальных условиях элементов управления ледовой обстановкой.
В состав экспедиции также вошли специалисты-зоологи. В их планах — получить дополнительную информацию о распределении белых медведей в исследуемых районах, закрепить на особях ошейники с датчиками и отслеживать перемещение. Как отмечают организаторы экспедиции, планируется продолжить биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.
Стоит отметить, что белый медведь оказался в числе животных, на основе которых будет изучаться изменение экологии в Арктике в целом. Министерство природы и экологии в этот же день представило перечень видов флоры и фауны, которые станут индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктики. Помимо самых больших сухопутных хищников, «лакмусовой бумажкой» экологии региона станут, в частности, арктический омуль, морская чайка, белуха, морж. Как отмечают в Минприроды, на основе этого списка (всего в него вошло 111 видов организмов из разных царств) нефтегазодобывающие компании будут разрабатывать свои программы сохранения биологического разнообразия.
Общество: министр образования со школьниками и знаменем Победы идет к Северному полюсу
10 апреля в Арктику отправилась восьмая российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!». В течение недели участники пройдут от дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса — это более 100 километров. Отряд в 10 человек поведут известные полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин.
Экспедиция уже традиционная, однако, состав в этом году необычный — впервые покорять полюс отправятся школьники — победители и призеры всероссийских школьных олимпиад. Семеро старшеклассников представляют Москву, Московскую область, Екатеринбург, Ставрополь, Киров, Новосибирск и Пермь. Перед отправлением экспедиции они прошли учебно-тренировочные сборы в Карелии. Итоговый состав был отобран из 40 претендентов. Пять юношей и две девушки уже определились, ради чего преодолевают 100 километров снега и льда: оставить коллективное послание, водрузить на полюсе знамя Победы, флаги своих учебных заведений и регионов, а также сыграть в футбол, регби и станцевать в красном платье на белом снегу самой северной точки планеты.
С позиции стратегического потенциала региона, отрадно, что Арктику детям начинают преподносить в таком ключе — как непростой награды и стимула. Более того, будущая потенциальная элита уже сейчас ее «потрогает на ощупь». Вдвойне отрадно, что арктический туризм (пусть и в таком виде), о развитии которого немало говорят в последнее время, пользуется спросом не только у иностранных туристов, но и у федеральных чиновников: десятым в отряде стал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Таким образом он намерен провести свой отпуск. Чиновник пояснил, что участвует в экспедиции на равных с «подопечными», стандартный комплект оборудования и подчинение инструкторам. На пресс-конференции он отметил: «Необходимо продвигать Арктику. Нужно, чтобы к людям вернулась романтика».
Пример, однако, оказался заразительным. По сведениям «Коммерсанта», 17 апреля еще два министра и один вице-премьер — Алексей Улюкаев, Сергей Донской, Дмитрий Рогозин — и Артур Чилингаров отправятся на два дня на дрейфующий ледовый лагерь «Барнео». За романтикой и не только федеральные чиновники поедут практически сразу после первого заседания комиссии по Арктике (утвержденной в середине марта этого года), оно состоится в Москве 14 апреля. Об его итогах — в следующем обзоре ИА REGNUM.