Киргизский депутат: Нацбанк Киргизии не имеет антикризисного плана
Киргизия, 9 апреля, 2015, 17:19 — ИА Регнум. В парламенте республики предлагают для решения возникшего в стране экономического кризиса воспользоваться опытом Казахстана, Китая и России
Из-за неправильной денежной политики Национального банка золотовалютные запасы Киргизии за два последних месяца снизились с $2,2 млрд до $1,7 млрд. Об этом заявила лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова в ходе заседания парламента республики.
По словам депутата, поскольку курс национальной валюты не удалось удержать на прежнем уровне, то можно прийти к выводу, что проводимые Нацбанком Киргизии валютные интервенции совершенно неэффективны. «Из-за роста доллара в стране за чертой бедности оказалось около 95% населения. Правительство совместно с Национальным банком должны срочно разработать программу антикризисных мер», — подчеркнула она.
Жылдызкан Джолдошова призвала руководство республики брать пример с России, где складывается аналогичная ситуация на валютном рынке. Депутат отметила, что власти Российской Федерации попросили банки переоформить ипотечные договоры по ипотечным кредитам и перевести указанные в этих документах суммы из долларов и евро в российскую валюту. Также лидер «Ата-Журта» предложила использовать антикризисный опыт Казахстана, Китая и России, и при ведении торговли с другими странами производить расчет в национальных валютах, а не в долларах США.
Эксперт-экономист Акылбек Сеитов высказал мнение, что на сложившуюся ситуацию в данном случае повлияли две основные причины — общемировой экономический кризис, что подтверждается резким снижением курса целого ряда валют, а также отсутствие в Киргизии опытных антикризисных менеджеров.
Аналитик считает, что винить в сложившейся на валютном рынке республики ситуации Национальный банк не совсем корректно, поскольку он пытается решить эту проблему, но применяет при этом консервативные методы. «Они на данный момент не нужны, так как у банка сейчас главная задача решить проблему за короткий период. По этому поводу бытует мнение, что вкладывать в евро и доллары — это краткосрочные перспективы, а в рубли — долгосрочные. То есть ситуация с рублем более надежная, чем с евро или долларами. А у нас, в связи отсутствием грамотных антикризисных менеджеров, и возникла такая ситуация с запасами. То же самое происходит и с кредитами. Правда, в этой сфере Нацбанк особого влияния не имеет», — подытожил он.
ИА REGNUM напоминает, что ранее руководство Национального банка Киргизии неоднократно называло основной причиной девальвации национальной валюты падение курса российского рубля, поскольку Россия является основным торгово-экономическим партнером республики. В свою очередь, на курс рубля негативно влияют введенные странами Запада антироссийские санкции, снижение цен на нефть, а также спекуляции на валютном рынке.