В Норвегии начался скандал из-за переданной РФ секретной арктической базы
Москва, 6 апреля, 2015, 15:18 — ИА Регнум. В СМИ Норвегии поднялся скандал из-за бывшей секретной военно-морской базы на севере страны, которую сейчас арендует Россия
Напряженные отношения между Россией и Западом спровоцировали в СМИ Норвегии критику в адрес властей страны, которые в 2009 году закрыли военно-морскую базу Олавсверн недалеко от северного города Тромсё. Сейчас базу арендуют российские научно-исследовательские суда. Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 апреля, военный обозреватель Леонид Нерсисян, подобная реакция в норвежских СМИ, спустя шесть лет после закрытия базы — «не более чем очередная антироссийская истерия».
Как пишет норвежское издание The Local, вооружённые силы страны ранее разместили объявление о продаже базы Олавсверн на норвежской версии интернет-аукциона eBay, однако сразу найти покупателей не удалось. В 2013 году норвежский бизнесмен Гуннар Вилхелмсен приобрёл базу за 40 млн крон (5 млн долларов). При этом, как отмечает издание, ранее НАТО вложило около 4 млн крон в её реконструкцию. Сегодня база сдается в аренду российским научно-исследовательским судам, некоторые из них связаны с компанией «
Бывший вице-адмирал Эйнар Скорген называет продажу военно-морской базы рядом с Тромсё «чистым безумием». Скорген и другие критики говорят, что Норвегия лишила себя важнейшего плацдарма на севере. Теперь норвежские подводные лодки вынуждены проходить сотни лишних миль до своих баз, чтобы защитить регион, считает он. «Мы единственная страна, наряду с Россией, которая имеет постоянное присутствие в Баренцевом море, где у нас общая граница. Очевидно, наш флот должен быть размещен там, в том числе наши подводные лодки», — убежден
Скорген. Кроме того, норвежские военные эксперты обеспокоены тем, что на борту научно-исследовательских судов может вестись военная деятельность. «Очень немногие люди знают, что происходит на этих судах», — говорит вице-адмирал Ян Рекстен. Он называет продажу Олавсверн «двойной потерей», так как, во-первых, вооруженные силы Норвегии потеряли важную базу, а во-вторых, теперь там закреплены российские суда.
Издание считает ироничным тот факт, что решение закрыть базу было принято при премьер-министре Йенсе Столтенберге, который сейчас является генеральным секретарем НАТО и «предупреждает страны не терять бдительность, когда речь идет о России».
Военный обозреватель Леонид Нерсисян убежден, что подобная реакция в СМИ, спустя шесть лет после закрытия базы — не более чем очередная антироссийская истерия. «Слова о военном использовании научно-исследовательских судов РФ — это абсурд. Они могут нести малые подводные лодки, но последние не представляют собой никакой опасности», — подчеркнул эксперт в комментарии ИА REGNUM.
Наличие или отсутствие Оласверна у норвежцев «большой погоды» не делает, считает Нерсисян. Эта военно-морская база до своего закрытия действительно являлась мощным убежищем для подводных лодок, подтверждает он. Однако, по словам эксперта, нужно учитывать, что подводный флот Норвегии представлен шестью устаревающими субмаринами типа «Ула», которые хоть и считаются одними из самых малозаметных и тихих в мире, но вооружены только торпедами и не имеют противокорабельных ракет.
«Совладать с наиболее мощным в России Северным флотом, у которого на вооружении имеется 45 подводных лодок, в том числе 23 атомные, большинство из которых имеет также и противокорабельные ракеты, нереально в любом случае, вне зависимости есть ли у норвежцев мощная военно-морская база в этом регионе или нет», — рассказывает Нерсисян. Если же конфликт станет глобальным, с участием всего НАТО, то значение этой базы будет очень небольшим на фоне огромных группировок ВМС стран Североатлантического альянса (в первую очередь США), рассуждает он. Кроме всего прочего, норвежские эксперты почему-то умалчивают причину продажи базы, а именно, высочайшие расходы на ее эксплуатацию.
«Так что суть происходящего очевидна — вновь создать в обществе образ этакого злого „комми“, мечтающего поработить миролюбивых европейцев. В Скандинавских странах этот процесс принял особенно широкий масштаб, идёт активное создание военного кулака у наших границ. Кроме того, происходящее выгодно основному поставщику вооружений — США. Запуганные средствами массовой информации граждане Норвегии не будут жаловаться на то, что государство закупает абсолютно ненужное вооружение», — заключил Леонид Нерсисян.