Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) подписали соглашение, направленное на использование научного потенциала России для развития импортозамещения

Соглашение «О сотрудничестве, направленном на развитие научно-технического и промышленного потенциала на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)» подписано 30 марта в городе Ессентуки (Ставропольский край) главой Минкавказа Львом Кузнецовым и руководителем ФАНО Михаилом Котюковым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя соглашение, Кузнецов отметил, что наука является основой, без которой невозможно ответить на основные вызовы, которые стоят перед экономикой, перед социальными и производственными секторами.

«Цель соглашения как раз используя мощнейший научный потенциал, те базы, которые существуют у ФАНО России и у Минсельхоза, попытаться максимально интегрировать инициативы, которые есть у частного бизнеса с задачами, которые стоят перед Северо-Кавказским федеральным округом в развитии аграрно-промышленного комплекса и реализации программы импортозамещения», — сказал глава министерства.

Он также отметил, что нас сегодня в округе есть конкретные примеры интеграции бизнеса с научным сообществом, а также есть «показатели, которые связаны с новыми технологиями, с новым качеством организации производства, с новыми рабочими местами».

«Но это только начало и через это соглашение мы хотим достичь того, на что способно сельское хозяйство Северного Кавказа и через это решить как экономические, так и социальные вызовы, которые сегодня есть», — считает министр.

В рамках совещания по вопросам научного обеспечения развития агропромышленного комплекса округа Кузнецов отметил, что научные организации Северного Кавказа сохранили потенциал и научную школу. По мнению министра, теперь предстоит объединить научный потенциал и бизнес для решения задачи по росту АПК региона, а также насыщения продукцией региона до 15% российского рынка.

«Мы выделили приоритетные сегменты — это семеноводство, птицеводство, развитие кукурузы, картофеля. Задача — по этим направлениям составить дорожную карту, которая вывели бы нас на реализацию конкретных проектов. И через это мы должны понять будущее наших научных учреждений и должны появиться конкурентоспособные новые проекты или же модернизироваться уже существующие», — считает глава Минкавказа

Он подчеркнул, что государство видит приоритетным посредством сотрудничества бизнеса и научного сообщества производить экологически чистую продукцию, гарантирующую здоровье и безопасность.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства научных организаций отметил, что в северо-кавказском федеральном округе до 40% производства ориентировано на сельское хозяйство, действует 58 научных организаций, которые ведут научные разработки по разным направлениям.

Ко словам Котюкова, система взаимодействия бизнеса и научных объединений должна быть гибкой. Вначале будет проанализирован существующий потенциал. «Далее, я считаю, что система должна быть максимально открытой и использовать весь потенциал, который находится на территории регионов. При этом мы готовы привлекать к реализации крупных проектов, которые поддержаны на региональном уровне, научные коллективы, находящиеся в других регионах РФ», — добавил глава ФАНО.