Обзор прессы Крыма и Севастополя

Украинские банки ушли из Крыма, не простившись, не расплатившись со своими вкладчиками, пишет «Крымское эхо». И вот появилась вроде бы цивилизованная структура, которая предлагает прозрачный механизм погашения кредитов, взятых крымчанами в украинских банках. Называется она «Фондовый Конверс-центр», имеет юридический адрес в Москве, открыла отделение в Симферополе и обещает появиться в Керчи. Работает фирма с должниками только двух учреждений — украинских «дочек» Альфа-банка и Сбербанка России, которые выполнили свои обязательства перед клиентами — у них Центр выкупил долги крымчан. Их общая сумма составила более 2 млрд руб. Как объяснил гендиректор ФКЦ Сергей Агеев, сотрудничество с ним даст возможность крымчанам начать свою кредитную историю в российских банках в качестве надежных заемщиков. Компания не требует выплаты пени и штрафов за просрочку, а после погашения задолженности предоставляет клиентам соответствующие подтверждающие документы. Вот как раз содержание и легитимность этого документа и вызвала наибольшее количество вопросов журналистов. Признает ли этот документ Украина? Не будет ли автомобиль, купленный в кредит, конфискован сразу за Перекопом? Кто теперь владеет имуществом, являющимся залогом по проданным ФКЦ кредитам, в частности, ипотечным жильем? Скажем откровенно, четких и однозначных ответов на эти важные вопросы мы не услышали. Согласно Реестру юридических лиц России (ЕГРЮЛ) учредителями ФКЦ являются москвичи Наталья и Анатолий Барсовы. Их акционерное общество зарегистрировано в 1996 году с уставным фондом в… 150 тыс. рублей. Судя по всему, за ними стоит банк РНКБ, который одним из первых пришел в Крым, развернул здесь крупнейшую сеть отделений. Связь с РНКБ Агеев отрицать не стал. Поэтому мы считаем возможным высказать недоумение вот по какому поводу. По февральским данным, РНКБ привлек вклады в объеме 10,9 млрд руб. Подозреваем, что большей частью они складываются из денег населения — Фонд защиты вкладчиков именно туда зачисляет многие возвращаемые вклады, и владельцы просто оставляют их на счетах. А банк кредитует этими деньгами (соизмеримыми с общей суммой вкладов) компанию, которая собирает деньги с другой части крымчан? Мы понимаем, что в этом круговороте денег и состоит суть банковской деятельности: у одних взять деньги, другим — под больший процент — отдать. Но что будет с РНКБ, точнее, с его вкладчиками, если ФКЦ не вернет кредит? Не вывод ли это чужих денег из банка в свою структуру? И если перемещение денег на самом деле будут происходить в одном банке, под управлением связанных между собой лиц (или просто в одной семье), не приведет ли это к очередной финансовой беде? Крымчане слишком много пережили за последний год, и еще один, теперь уже местный, финансовый пузырь им не нужен! Впрочем, это тот случай, когда мы будем рады ошибиться.

Евреи Крыма призвали еврейские организации мира помочь отменить санкции против России, информирует «Е-Крым». По данным еврейских организаций, обращение предполагается рассмотреть 9 апреля в Симферополе с участием всех желающих национальных общин Крыма. В обращении крымские еврейские организации выразили поддержку вхождения Крыма в состав России и заявили о том, что вместе с представителями других национальностей евреи «строят новый мирный Крым». «Сегодня создаются новые предприятия, ремонтируются дороги, строятся детсады и школы, реализуются целевые программы. За прошедший год проведено много международных научно-практических конференций и встреч. У нас огромные планы и, что самое главное: они реализуются. Благосостояние людей постоянно улучшается», — заверили авторы обращения. В тексте подчеркивается, что в Крыму «нет антисемитизма, а народы живут в дружбе и понимании того, что самое дорогое — это мир, который надо беречь всем вместе». «Санкции, введенные год назад Соединенными Штатами и государствами-членами Евросоюза против России и Крыма, не принесли ожидаемого эффекта — ни политического, ни экономического. Сегодня это констатируют аналитики из разных стран», — утверждают авторы обращения. В документе сказано, что евреи Крыма призывают «все мировые еврейские организации, СМИ представлять объективную и правдивую информацию о выборе народа Крыма и Севастополя и о реальной ситуации в этих регионах».

Сенатора от Севастополя Ольгу Тимофееву могут исключить из политсовета «Единой России», передает «ForPost». Накануне партийной конференции произошло голосование севастопольского политсовета «Единой России» за ротацию состава. В число кандидатур «на выход» вместе с Ольгой Тимофеевой попали депутаты заксобрания Севастополя Игорь Соловьев и Александр Караваев. Секретарь партии Борис Колесников назвал решение политсовета плановой ежегодной ротацией. Он утверждает, что кандидатуры обсуждались заранее. «Основанием для вывода Ольги Тимофеевой и Игоря Соловьева послужили утраченные связи с политсоветом, неучастие в его заседаниях. Члены совета голосовали тайно, а окончательное решение будет принимать конференция». Мотивы исключения сенатора могут быть связаны с ее критикой внутренней политики в региональном штабе «Единой России» и расширения политсовета партии для введения бывших функционеров «старой власти». Напомним, в конце января Ольга Тимофеева дала оценку региональной партийной реформы: «Ни одно благое дело и решение не может изначально строиться на обмане и лжи. Есть опасение, что политсовет теперь заточен под реализацию планов тех людей, которые пытались и пытаются использовать партию в личных интересах, а не для выполнения программы „Единой России“ в интересах города и горожан, программы, за которую проголосовали севастопольцы». Не исключено, что сведение внутренних счетов в политсовете и назревающий очередной партийный конфликт могут негативно отразиться на доверии избирателей. Севастопольцы на выборах продемонстрировали, что поддерживают полное обновление власти и категорически не желают видеть в ней представителей полностью дискредитировавших себя политиков украинского периода в Севастополе. Активное вмешательство во внутреннюю политику партии и ротация — начало подготовительной кампании к выборам в Госдуму России 2016 года, участвовать в которых от севастопольской «Единой России» сможет лишь один кандидат. Примеры того, какими последствиями могут грозить подобные политические игры, есть в «континентальных» регионах. Так, во вторник газета «КоммерсантЪ» сообщила о выходе главы фракции ЕР в горсовете Новосибирска В. Илюхина из партии. Согласно распространенному им заявлению, «вследствие гегемонии „Единой России“ совет депутатов и законодательное собрание стали просто-напросто инструментами в руках исполнительной власти, которые партия использовала по своему усмотрению. Это не могло пройти незамеченным. Народ нельзя обмануть. И последние выборы мэра города Новосибирска показали, что люди не доверяют действующей власти, не доверяют партии».

«Крымские известия» сообщают о ситуации на пограничных переходах полуострова с Херсонской областью. Нельзя забывать о предстоящем курортном сезоне, считает издание, теперь, когда нет железнодорожного сообщения с Украиной, вся надежда на туристов, путешествующих на собственных автомобилях, но рискнут ли они связываться со сложностями на границе? Каждый, кто ездил из Крыма в Херсонскую область по этой трассе, наверняка помнит шоссе, соединяющее два региона. Сегодня на него легла непомерная нагрузка: на одной полосе прижимаются к обочине грузовые автомобили, направляющиеся в Крым, на другой — выезжающие с полуострова или завернутые на российской границе из-за, к примеру, неправильно оформленных документов. Между ними пытаются лавировать в обе стороны легковые машины, создавая заторы и пробки. Автомобили, прошедшие украинскую границу, уже не могут вернуться обратно, даже если бы захотели — как минимум негде развернуться. Дальнобойщики вынуждены неделями жить в машинах посреди степи, где нет ни горячего питания, ни элементарных санитарных удобств, и тратить на обогрев транспорта драгоценную солярку, оплачивая перерасход топлива из собственного кармана. Кстати, буквально месяц назад на границе побывал и глава республики Сергей Аксенов, отметив, в общем-то, те же проблемы и пообещав к курортному сезону упростить прохождение таможенного контроля. Сезон не за горами.

Местные риелторы рассказали газете «Новый Крым» про «подводные камни» своего бизнеса. Активизировавшись в прошлом году из-за массового приезда в Крым российских специалистов, рынок жилья на полуострове практически повсеместно затормозился. Причина тривиальна: кризис. Те, кто хотел купить квартиры, давно сделали это. Да и ипотечные кредиты оформить не так просто. Спектр самих покупателей и их предпочтений не слишком широк. Местные, в основном приобретают жилье для сдачи внаем. Приезжие — для себя. Москвичи и петербуржцы к крымской недвижимости присматриваются, но берут не активно. Появилась в последнее время еще одна тенденция: российские пенсионеры-силовики не против, если позволяют средства, обзавестись жильем в Севастополе или на южном берегу Крыма. Россияне больше любят новое жилье, а вот крымчане предпочитают вторичный рынок. Что касается лидеров продаж, то сегодня это одно-или двухкомнатные квартиры. Премиум-класс — это дореволюционные постройки (если они в хорошем состоянии) и «сталинки» — их в Крыму мало и они всегда «в теме». Оформление земельных участков идет со скрипом. К тому же имеют место разночтения и в кадастровых документах: возникает «лишняя» земля или участки, напротив, накладываются друг на друга. Есть нюансы, о которых надо знать и при покупке жилья у застройщика. Важно, кто будет держать его на балансе, обслуживать. Некоторые ООО взвинчивают плату за коммунальные услуги в разы, люди в таких домах еще во времена Украины платили за «коммуналку» около двух тысяч гривен в месяц.

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» побывал на съемочной площадке нового фильма, который обещает стать новогодним хитом. Все происходит за три дня до Нового года. В машину обычного таксиста постучалось «обыкновенное чудо». Известная актриса прилетела в Крым на съемки, в аэропорту поймала такси, и… все началось. Он — Михаил Пореченков, она — Ирина Гринева. Оба известные российские актеры, которым на этот раз суждено сыграть роли влюбленных. Согласно сценарию картины, должно случиться так, что звезда, прибывшая в Крым, не сможет улететь с полуострова в новогоднюю ночь и на несколько дней застрянет в Симферополе. Именно в столице Крыма произойдут все события фильма, и только небольшой эпизод отснят в Николаевке. С него и начинается история под названием «Чудо в Крыму». Как заявил Михаил Пореченков, «съемки проходят замечательно, все в порядке, место хорошее, немного прохладно… Характер у моего героя — Дмитрия — приятный, покладистый, он достаточно симпатичный, как и главная героиня». При этом, улыбаясь, актер добавляет, что о кино рассказывать нельзя, его нужно смотреть. Уже совсем скоро, в апреле, съемочная группа вновь вернется в Крым снимать сериал, а летом начнется работа над новым игровым фильмом.

Духовному управлению мусульман Крыма передадут 330 мечетей, которые будут зарегистрированы по российскому законодательству, передает «Крыминформ». Об этом на встрече с делегацией из Турции сообщил вице-премьер Руслан Бальбек. «По решению главы Крыма все мечети будут переданы Духовному управлению мусульман Крыма и на все мечети будут получены правоустанавливающие документы», — отметил Бальбек. По его мнению, это не позволит различным религиозным сектам участвовать в борьбе за контроль над культовыми сооружениями и защитит интересы мусульман Крыма и всех крымских татар. За последние 23 года пребывания Крыма в составе Украины из 330 крымских мечетей официально были зарегистрированы только 5. Это давало возможность различным радикальным течениям участвовать в рейдерских захватах культовых сооружений. Все это вносило в среду крымских мусульман разногласия и непонимание.

В Вене на очередном заседании исполкома УЕФА одобрили доклад и предложения словака Франтишека Лауренеца о судьбах крымского футбола, пишет «Крымская правда». Более того, был поддержан план по проведению чемпионатов Крыма среди профессионалов, любителей, детско-юношеских команд. Одновременно было решено материально помочь не только инфраструктуре нашего футбола, которая после двадцатитрехлетнего пребывания в ФФУ оказалась «ниже плинтуса», но и помочь командам городов и районов твердо в финансовом плане встать на ноги. В начале апреля представителей недавно созданного Крымского футбольного союза (КФС) во главе с его президентом Юрием Витохой ждут в швейцарском Ньоне, где расположена штаб-квартира УЕФА, побывают они и в ФИФА. Там будут решены многие вопросы планируемых чемпионатов. А в конце апреля в Крыму на правах проверяющих вновь побывают чиновники из Ньона, практически приступив к руководству футболом в «особой зоне УЕФА», где уже не смогут «рулить» делами посланники как РФС, так и ФФУ.