На фоне борьбы с постановкой оперы Вагнера представители православия, иудаизма и мусульманства создали совет глав традиционных религий

Представители религиозных организаций Новосибирской области призвали власти не допускать такие события, как постановка оперы «Тангейзер» в Новосибирске, карикатуры на пророка Мухаммеда в Бельгии и Франции, оскорбляющая память жертв Холокоста польская выставка в Эстонии и разрушения в Афганистане буддийских святынь.

Глава Новосибирской митрополии Русской православной церкви митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава мусульман региона, имам-хаттыб соборной мечети Новосибирска Салим Шакирзянов и главный раввин города Новосибирска и Новосибирской области Шнеур Залман Заклос образовали Совет глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области.

Совместно они уже выпустили первое заявление, которое было опубликовано на сайте новосибирской митрополии. В документе главы религиозных организаций выразили поддержку президенту Владимиру Путину и его деятельности по сохранению мира и стабильности и утверждению базисных нравственных ценностей в государстве и обществе. Авторы призвали представителей органов власти всех уровней принять все возможные меры убеждения и принуждения, «способствующие недопущению насмешек и издевательств над святынями и святыми личностями православия, ислама, иудаизма и буддизма».

Не обошли они вниманием ставшую скандальной и уже успевшую прославится на всю страну постановку режиссёра Тимофея Кулябина — оперу Вагнера «Тангейзер». Наряду с карикатурами на пророка Мухаммеда, распространявшимися в Бельгии и Франции; польской выставкой в Эстонии, оскорбляющей память миллионов жертв Холокоста; разрушением в Афганистане буддийских святынь; новосибирский «Тангейзер», по словам членов совета, ведёт к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни, что может привести к непредсказуемым последствиям.

«Заявляем, что свобода самовыражения и творчества не должны ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим. Индивидуальная свобода должна подчиняться принципам справедливости, человечности и общего блага», — подчеркнули имам, раввин и митрополит.

В конце заявления главы религиозных организаций призвали представителей власти, творческой и научной интеллигенции к сотрудничеству с образованным советом.

На просьбу ИА REGNUM прокомментировать «противостояние» новосибирской митрополии и постановщиков оперы «Тангейзер» в Новосибирске, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Красов ответил, что новосибирская митрополия не обращалась в судебные инстанции, а сделано это было органами прокуратуры и поэтому какие-либо комментарии митрополией даваться не будут. Однако тут же указал: «К сожалению, СМИ не говорят о большом количестве заявлений (именно заявлений), поданных православными верующими в прокуратуру Новосибирской области. На сегодня от общественности, в том числе и православной, в том числе из других регионов России и Ближнего Зарубежья, поступают письма поддержки позиции православных верующих Новосибирска касательно новосибирского варианта оперы „Тангейзер“».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановка «Тангейзер» в Новосибирске вызвала большой общественный резонанс. После обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссёра-постановщика оперы Тимофея Кулябина были возбуждены дела об административном правонарушении. Недовольство православных вызвал плакат фильма «Венерин грот», который поставил герой оперы — на этом плакате распятие помещено между раздвинутых женских ног. Однако мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил дела в отношении Кулябина и Мездрича «за отсутствием состава административного правонарушения». Прокуратура в свою очередь намерена обжаловать решение суда. Саму постановку из репертуара театра после положительного решения суда не убрали, но скандальный постер, который вызвал наибольшее количество критических замечаний со стороны «православных», из постановки был убран.