Раздельный сбор отходов должен стать приоритетом экологической политики Москвы: общественники
Москва, 13 марта, 2015, 17:17 — ИА Регнум. Москвичи должны быть лучше информированы о местоположении пунктов сбора и правилах подготовки второсырья для сдачи — эту роль на себя должны взять власти города. Такое мнение высказали активисты экологического движения «РазДельный Сбор» на заседании Мосгордумы 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Общественники предложили ряд улучшений системы раздельного сбора отходов (РСО). «Чтобы реализовать РСО совместными усилиями властей города, компаниями подрядчиков и жителей более успешной мы предлагаем сделать РСО приоритетным направлением в сфере утилизации ТБО, — заявила представитель экологического движения „РазДельный Сбор“ Марина Налич. — Пока нельзя сказать, что это так». Речь идет об эксперименте об обращении отходов, пояснила Налич. По проекту, в 2016 году доля вторичного сырья, выделяемого из ТБО, должна составить 20%. Но экологи уверены, что можно переработать до 40-50% отходов. «Во-вторых, во всех районах города нужно установить стационарные контейнеры для сбора второсырья, поскольку большая часть жителей выступает именно за это, — продолжила эколог. — В-третьих, госзаказчик в лице департамента ЖКХ и благоустройства должен проводить системное информирование жителей о местоположении и работе пунктов второсырья, а также о требовании в подготовке сырья перед сдачей».
По ее словам, активисты предлагают размещать информацию на обратной стороне единого платежного документа, на информационных стендах и в СМИ. По ее мнению, необходимо внести эти изменения в государственные контракты.
Напомним, с 2015 года эксперимент по РСО проходит в девяти административных округах Москвы. Согласно мониторингу столичного эксперимента, которые провели активисты экологического движения, в некоторых районах курсируют мобильные пункты по приему второсырья, но они ездят очень редко и останавливаются меньше, чем на два часа, отметили общественники. Кроме того, жители жалуются на то, что сборщики не принимают упаковку типа «тетра-пак» и ее аналоги, а также электролом и ртутные термометры, добавили участники заседания.
Как отметил представитель департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Петр Невейкин, эксперимент нацелен на передачу функций по сбору, транспортировке и переработке мусора бизнесу. «99% вторсырья мы получаем на производстве. Бизнесу выгодно сортировать на конвейере, а не на уровне домовладений. В то же время, если жителям будет удобней собирать мусор в специализированные стационарные контейнеры, то, по согласию исполнителя, в контракт можно внести изменения», — заявил он. Невейкин подчеркнул, что в 2014 году эксперимент проходил в пяти районах, из которых было вывезено 1 млн 744 тысяч тонн ТБО, а на вторичную переработку пошло 16% из них.
В свою очередь, депутат Мосгордумы Елена Шувалова отметила, что необходимо вернуться к сортировке мусора на уровне домовладения. «Несмотря на то, что ранее у нас был неплохой опыт сбора металлолома, макулатуры, пищевых отходов, нынче практически отсутствует система раздельного сбора отходов и их последующей переработки», — пояснила она.
Напомним, в январе 2015 года руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский заявлял, что к лету планируется создание интерактивной карты пунктов раздельного сбора мусора на портале открытых данных. В каждом районе должно быть по два-три таких пункта, уточнил чиновник.