Эксперт: Слова о Белоруссии как о «форпосте западного капитала» — «обычный провинциальный трёп»
Москва, 12 марта, 2015, 00:26 — ИА Регнум. «За всю постсоветскую историю Белоруссии, а это 24 года, иностранные инвестиции никогда не превышали 5% от общего объёма инвестиций. Любой здравомыслящий человек, оценивая 5% от общих инвестиций, не станет говорить о каком-то большом влиянии и значении», — заявил 11 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист
Напомним, посол Белоруссии в Польше в интервью изданию заявил, что «участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе превращает ее в стратегически значимый „форпост“ западного капитала на пространстве 180-миллионного рынка от Бреста до Владивостока». Интервью в русскоязычной версии было опубликовано на сайте МИД Белоруссии и разошлось на цитаты как в государственных СМИ, так и в неформально обслуживающих Администрацию президента Белоруссии изданиях.
По мнению эксперта, посольство Белоруссии в Польше «не очень принимается польской стороной — Польша более ориентирована на контакты по линии неправительственных организаций». Возможно, поэтому МИД Белоруссии решил продемонстрировать внимание к себе со стороны польского издания, однако, как считает Заико, удачным такой PR трудно назвать.
«Что касается инвестиций: здесь завышенные ожидания и даже непонимание, что такое иностранные инвестиции для Белоруссии», — продолжил эксперт, характеризуя профессионализм чиновников постсоветской республики. — Самый крупный инвестиционный проект в Белоруссии — не западный, а российский — это БелАЭС, на которую будет потрачено $12-14 млрд. Любые другие вложения — это в основном промежуточный капитал — магазины, торговые структуры, несколько предприятий по производству стройматериалов, немногочисленные иные проекты", — констатировал белорусский экономист. Поэтому, отметил он, замах на 180-милилонный рынок и «форпост западного капитала» — это «завышенные ожидания».
«Форпостом» Белоруссия быть не может. Инвестиции идут, в основном, в сырьевые секторы — об этом свидетельствует динамика инвестиций. Другое дело — Россия — она работает с крупными компаниями", — сказал белорусский учёный.
«Глядя из Варшавы на Минск через призму, может возникнуть искаженное представление, как это обычно бывает при взгляде через призму», — отметил Заико, оценивая сентенции «не очень сильного дипломата». Учёный констатировал «синдром провинциального чиновника, когда вдруг обнаруживаются какие-то глобалистские чудачества», отметив: «Такого рода сентенции научной и практической ценности не имеют — обычный провинциальный трёп».
Как сообщало ИА REGNUM, механизмы основанного в 2014 году Евразийского союза начали действовать с 1 января 2015 года. Ожидается, что с ЕАЭС, объединяющим Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, подпишут договоры о зонах свободной торговли страны дальнего зарубежья и аналогичные интеграционные объединения из других регионов мира. Союз основан на принципах «четырёх свобод» (свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы) и мыслится как локомотив экономической интеграции на постсоветском пространстве. При этом, отмечают эксперты, ЕАЭС объединяет постсоветские страны с разными политическими системами и моделями национальных экономик.