В Ульяновской области снизились потребительские цены на 18 групп продуктов питания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом стало известно на заседании правительственной комиссии по оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка.

По последним данным еженедельного статистического мониторинга, снижение цен в регионе отмечается на свинину (кроме бескостного мяса), кур, полукопченую колбасу, сливочное масло, пастеризованное и стерилизованное молоко, сметану, жирный творог, соль, сахар, муку, гречневую крупу, вермишель, макаронные изделия, картофель, лук, морковь и яблоки. Не изменилась потребительская стоимость только на хлеб пшеничный из муки первого сорта.

Вопрос уровня цен на продукты питания находится на постоянном контроле правительства Ульяновской области. В муниципальных образованиях региона организовано проведение ценового мониторинга в разрезе различных форматов торговли (федеральные торговые сети, локальные сети, несетевые магазины, нестационарная торговля, рынки). Регулярные проверки проводятся не только в Ульяновске, но и в районах области. Результаты мониторинга и статистические данные показывают, что в феврале 2015 года ценовая ситуация на продовольственном рынке региона стабилизировалась.

Как отмечают эксперты, впервые за последние 5 месяцев на некоторые продукты отмечается снижение цен на ряд товаров, среди которых свинина, колбаса, помидоры, куриное яйцо, капуста, гречневая крупа. Темп роста на эти виды продуктов питания составляет менее 100%.

Минимальный рост стоимости также отмечается на сахар (в сетевых магазинах отмечается снижение цен с 55-57 рублей до 52-53 рублей за килограмм), сыры (по уровню цен на твердые сыры Ульяновская область занимает второе место в ПФО, начиная от минимальной цены), практически на все виды мяса (свинина, говядина, птица) и муку пшеничную. При этом по уровню стоимости на говядину Ульяновская область занимает шестое место в ПФО, на свинину — третье место, на мясо кур — пятое, начиная от минимальной цены. По стоимости муки также находится на пятом месте, начиная от минимальной цены.

По словам аналитиков агропродовольственного рынка, среди 14 регионов ПФО цены в Ульяновской области ни по одной продуктовой позиции не являются максимальными. Так, на 22 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, потребительские цены в регионе занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены. Согласно рейтингу ПФО, на первом месте находится цена на молоко стерилизованное и капусту, на втором — на сметану, твердые сыры и картофель, на третьем — на свинину (кроме бескостного мяса) и лук, на четвёртом — на сливочное масло, жирный творог, куриное яйца и морковь, на пятом — на куры (кроме куриных окорочков), пастеризованное молоко, муку, вермишель, на шестом — на говядину (кроме бескостного мяса), мороженую рыбу, хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный из муки 1 сорта, макаронные изделия, яблоки, на седьмом — на соль.

По словам заместителя председателя правительства — министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, немалую роль в стабилизации уровня цен на продукты в феврале оказало усиление внимания со стороны контрольно-надзорных органов, а также проведение расширенных сельскохозяйственных ярмарок, внутрикорпоративных акций по снижению цен на продукты питания в федеральных и региональных торговых сетевых компаниях, открытие магазинов низкого ценового сегмента.

«В настоящее время по поручению губернатора Сергея Морозова мы подготовили предложения в федеральный центр по внесению изменений в закон „Об основах государственного регулирования торговой деятельности“. Также мы предлагаем на законодательном уровне определить минимальную долю присутствия в торговых предприятиях ассортимента продукции, произведенной на территории региона», — пояснил Чепухин.