Забота о малых народах, борьба за храмы, врио губернатора Югры: Урал за неделю
Пермский край, 1 марта, 2015, 13:01 — ИА Регнум. На территории Уральского федерального округа завершившаяся четырёхдневная рабочая неделя (с 24 по 27 февраля) оказалась богата на события. Губернатор ХМАО-Югры
Комарова осталась на посту
Главной политической новостью УрФО можно назвать назначение Натальи Комаровой временно исполняющей обязанности губернатора ХМАО-Югры. Соответствующий указ президент РоссииВ таком статусе Наталья Комарова пробудет до сентября, а потом состоится назначение нового губернатора. Многие эксперты считают, что эту должность вновь получит Комарова, впрочем, есть и скептики, которые не исключают на данном посту появления другого человека.
Отметим, в марте врио должен появиться и на Ямале. Эксперты уверены — им станет нынешний губернатор
В защиту малых народов
Ямал на уходящей неделе стал местом сбора экспертов ООН по правам малых коренных народов. 26 февраля в Салехарде прошло межсессионное заседание Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. В северный регион съехались эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии и Австралии. Губернатор Дмитрий Кобылкин поделился успехами ЯНАО: за 10 лет численность коренных народов на территории округа выросла на 11%.Также представители ЯНАО внесли свои предложения в федеральное законодательство. Жителей региона беспокоят вопрос оперативного перераспределения квот на вылов рыбы, увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды, отсутствие программы по развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и т.д. Их передадут заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину, в министерство культуры РФ и в другие структуры, которые позднее и будут принимать соответствующие решения.
Борьба с дефицитом
Пока в регионе обсуждали защиту малых народов, власти ЯНАО искали способы преодоления дефицита продовольствия, возникшего в магазинах. Ранее здесь было введено 15-процентное ограничение торговой надбавки. Это вызвало волну негодования среди продавцов. Ямало-Ненецкое УФАС заподозрило торговые сети в создании искусственного дефицита продовольствия. «Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия, выражая тем самым „протест“ на введенные меры государственного регулирования торговой надбавки на продукты питания в Ямало-Ненецком автономном округе», — отмечали в ведомстве.Местные жители уже собирались бойкотировать некоторые магазины. Со своей стороны, представители торговли заявляли, что не могут продавать товары себе в убыток, а некоторые из них вовсе не закупали новые партии пока не будет решён вопрос с размером надбавок.
В итоге ямальские власти установили для муниципалитетов индивидуальные торговые надбавки, в зависимости от территории и ассортимента товаров они составляют от 26% до 75%. Автономный округ разделён на две торговые зоны. В первую входят населенные пункты с развитой транспортной и торговой инфраструктурой, а во вторую включены все остальные территории.
Старые улицы и новые приоритеты
В Свердловской области 27 февраля митинговали жители Верхней Пышмы. Они протестовали против объединения улиц Ленина и Советская в проспект Успенский. Борьбу за сохранение улиц они вели с лета 2014 года, но безуспешно. Городские власти глубоко чихнули на мнение большинства горожан и всё же добились своего — почтовики уже разносят отправления по новым адресам. Вчера на митинг вышли порядка 500 человек. Они требовали вернуть прежние улицы.А тем временем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал в официальной «Областной газете» свою очередную программную статью — «Мобилизация на успех». Он выразил уверенность в том, что с проблемами в регионе его команда справится и трудности преодолеет. «Более того, промышленность Урала, социальная сфера, малый и средний бизнес получат новое развитие. Но лёгкой жизни и „блюдечка с голубой каёмочкой“ нам никто не обещает», — отметил глава региона.
Он подчеркнул, что год будет «таким, каким мы сами его сделаем», а основой будущих успехов являются напряжённая, упорная работа и точное планирование, концентрация усилий и ресурсов на приоритетных направлениях деятельности, а также консолидация, объединение усилий всех уровней власти, гражданского общества и бизнес-сообщества. Каждому найдётся свой участок — будь то глава города или директор предприятия, профсоюзный лидер или руководитель школы.
Известные жители региона уже дали свои оценки губернаторской статье. Бывший председатель правительства Свердловской области
Депутат Государственной думы
Правда, не все одобряют действия губернатора и его команды. Лидер местного отделения «Патриотов России» и член ОНФ Сергей Ярутин настаивает на отставке главы региона, Впрочем, политологи в основном убеждены: досрочная отставка Куйвашеву не грозит. Напомним, его полномочия закончатся в мае 2017 года.
Борьба за храмы
В Свердловской области вновь стала актуальной тема строительства на площади Труда храма святой Екатерины. с инициативой выступили представители Екатеринбургской митрополии. Идея построить здесь храм пробивалась весной 2010 года. Но тогда реализовать её не удалось — жители города выступили против.Поводом для новой инициативы стало 300-летие Екатеринбурга, которое предстоит отметить в 2023 году. Но жители города опять выступили против, и не факт, что представителям РПЦ удастся воплотить в жизнь свою затею.
На этом фоне в соседних регионах вопросы с храмами решаются гораздо проще. В Челябинске под учреждение религиозного культа несколько лет назад отдали здание филармонии, а теперь собирают средства на кафедральный собор. А в Перми епархия требует здания Академии искусств и культуры и Пермской сельхозакадемии. Причина этого в том, что в здании сельскохозяйственной академии ранее располагалась церковь святого Николая Чудотворца и святой мученицы царицы Александры и Мариинское училище, а здание академии искусств и культуры в дореволюционное время было духовным училищем. Отметим, на прошлой неделе были освящены колокола восстановленной православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в здании которой находились ранее деканат, ректорат и несколько кафедр Пермской фармацевтической академии. Было передано православной церкви и здание краеведческого музея, который находился в помещении бывшего епархиального управления Пермской губернии. Стоит вопрос и о переселении пермской картинной галереи, поскольку она занимает помещение собора.