Глава департамента геологии центральной афганской провинции Бамиан Хамидулла Лали сообщил об обнаружении новых месторождений яшмы, бирюзы, мрамора, кварца, мусковита, а также алюминия, меди и железа. Вопреки расхожему мнению о том, что земли Афганистана настолько бедны, что на них можно вырастить только опийный мак и коноплю, и что эта страна примечательна только своей драматической историей и мировым лидерством в производстве героина, ее недра богаты значительными минеральными ресурсами. Еще в 1960-е годы, работавшие в Афганистане советские геологи, со свойственным людям этой профессии энтузиазмом, передвигаясь по стране на лошадях и ослах, буквально таща «на плечах» оборудование, в том числе буровые станки, забирались в самые глухие и труднодоступные районы и находили там немалые запасы газа. В 1964 г. ими были открыты нефтяные и газовые месторождения в провинции Дзаузджан. В те годы голубое топливо поставлялось по трубопроводу в советский Узбекистан. СССР ежегодно получал 2,6 млрд кубометров афганского газа.

Известно, что Афганистан никогда не был колонией, поэтому там никогда не работали западные горнодобывающие компании. Горные хребты Гиндукуша, которые вместе с предгорьями занимают большую часть территории страны, остались нетронутой кладовой минералов — случай уникальный для евразийского континента. Чего стоит одно медное месторождение Айнак — самое большое в Евразии. Или находящееся недалеко от Кабула железорудное месторождение Хаджигек, считающееся самым крупным в Южной Азии. С этими точками на карте полезных ископаемых Афганистана связаны судьбы многих советских геологов. Благодаря им, работавшим в Афганистане вплоть до конца 1980-х годов, к востоку от Кабула были обнаружены месторождения пегматитовых руд, являющихся богатыми источниками рубинов, берилов и чрезвычайно редких и потому малоизвестных драгоценных камней кунцитов и гидденитов. Эти пегматитовые поля — богатейший источник бериллия (по некоторым оценкам, афганские запасы — самые большие из разведанных запасов в мире, превышают 73,5 тыс. тонн), лития, тантала, ниобия. Проще говоря, металлов, без которых не могут развиваться современные высокие технологии, используемые в самолетостроении и ядерной энергетике, в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств.

Советскими геологами были также найдены золото, крупные месторождения флюорита, барита, удивительного по цвету и рисунку мраморного оникса, афганского лазурита. Месторождение изумрудов в горах Панджшера, открытое ими в 1970-е годы, — одно из крупнейших в мире. По качеству камней не уступает знаменитым колумбийским копям. Изумруды — далеко не единственный геологический сюрприз, преподнесенный миру Афганистаном. В книге «Трагедия и доблесть Афгана» генерал-майор А. Ляховский отмечает, что на совещании у Л.И. Брежнева 8 декабря 1979 г., когда решался вопрос о вводе советского контингента в Афганистан, шла речь и об угрозе «использования афганских урановых месторождений Пакистаном и Ираном для создания ядерного оружия». Сегодня с сожалением приходится констатировать, что труд советских геологов оказался напрасным. Составленные ими карты полезных ископаемых Афганистана пригодились не нашей стране, а США.

Три года назад в New York Times появилось сенсационное сообщение-американские геологи, работавшие под эгидой Пентагона, обнаружили в Афганистане залежи полезных ископаемых на $1 трлн. Железо, медь, редкие металлы, золото и драгоценные камни-все это, оказывается, в несметных количествах валяется под ногами у нищенствующих афганцев. Так, в служебной записке Пентагона говорилось, что Афганистан может стать «литиевой Саудовской Аравией». Осталось лишь извлечь несметные богатства из глубин. Откликаясь на это сообщение, американский блогер Марк Адоманис выступил со статьей под названием «США „открывают“ в Афганистане месторождения полезных ископаемых, найденные Советами в 1980-е годы». В ней, в частности, говорится: «Если вы когда-нибудь заглядываете в словарь на страничку, где дается определение американской наглости — этой излюбленной привычке американцев приписывать себе все заслуги за то, что было на самом деле сделано другими — то вы поймете, чего стоит статья в New York Times по поводу недавнего ошеломляющего „открытия“ крупных запасов полезных ископаемых в Афганистане, благодаря которому эта дыра, может быть, повторяю, может быть, станет немного менее бедной и коррумпированной, чем сегодня».

Использовав составленные советскими исследователями карты, в 2006 г. американские геологи приступили к поиску мест залежей. Они использовали передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС ORION P-3, облетевшего 70% афганской территории. Сделав аэросъёмку тех районов, где работали когда-то советские специалисты, они выделили 20 наиболее перспективных районов, самых богатых полезными ископаемыми. Настолько богатых, что могут превратить Афганистан в одно из основных государств — экспортеров сырья в мире.

На днях министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани не без гордости сообщил, что стоимость подтвержденных запасов полезных ископаемых Афганистана оценивается в $3 триллиона. Скорее всего эта многообещающая цифра неслучайно предана огласке именно сейчас. Распространенная афганским министром с подачи своих заморских покровителей информация преследует цель прикрыть неудачи военной кампании в Афганистане. США хотят использовать «афганские триллионы» как аргумент в пользу продолжения своего военного присутствия в Афганистане в течение длительного времени. Другая цель этой акции — вызвать оптимизм у налогоплательщиков как в США, так и в Западной Европе. Дескать, добыча этих ископаемых оправдывает все затраты на ведение войны. Вот только как в условиях этой самой войны организовать добычу ископаемых, где государственная власть практически не работает, а безопасность отсутствует?