Самарский губернатор ответит в Конституционном суде за отмену выборов мэра
Самарская область, 27 февраля, 2015, 15:57 — ИА Регнум. Сегодня, 27 февраля, в Самарском суде начался громкий процесс по иску профессора Самарского государственного университета
Наталья Боброва — экс-депутат Самарской губернской думы четырех созывов, доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и административного права СамГУ, член «Единой России», намерена добиться признания недействующим и юридически ничтожным, противоречащим действующему федеральному законодательству закона Самарской области от 25 сентября 2014 года «Об избрании главы городского округа Самара». Судебный процесс имеет все шансы войти в историю не только самарской реформы местного самоуправления, но и стать показательным для других регионов страны, где отсутствуют всенародные выборы мэров.
По оценкам аналитиков, инициаторы этого иска относятся к рассмотрению в облсуде как к формальности, которую необходимо скорее пройти, чтобы дело ушло в Конституционный суд РФ, где состоится основное рассмотрение. Суть иска в том, что в соответствии с законодательством, в том числе и с Уставом Самарской области, Законодательное собрание не в праве принимать законы, ущемляющие права граждан. До 25 сентября жители Самары имели возможность реализовывать свое конституционное право — выбирать главу города. Но благодаря новому областному закону, принятому депутатами регионального парламента, они этого права лишены. Это право осталось только у небольшой группы людей — членов комиссии по выборам сити-менеджера. Второй аргумент заявителей — нарушена процедура принятия этого закона, не проводились публичные слушания по законопроекту, сам он не был опубликован, его принятие проведено в сжатые сроки — буквально за три дня. Губернатор Николай Меркушкин на суд не приехал, был его представитель, чиновники из облправительства и депутаты.
«Я сегодня был вызван в суд в качестве свидетеля, чтобы подтвердить, как проходило принятие этого закона, какие были нарушения, а также высказал свою позицию, что он действительно нарушает права граждан, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Самарской губернской думы
На мой взгляд, Наталья Боброва отчасти этим иском напоминает о себе как о политике, реализовывает свои профессиональные интересы юриста. Но процесс этот, безусловно, очень важен, поскольку он переводит дискуссию о том, правильно или неправильно граждане лишены прав, именно в плоскость конституционную. Все реформы МСУ, которые в законодательстве федеральном и, соответственно, региональном реализуются, сомнительно соответствуют Конституции России и Европейской хартии о местном самоуправлении. То есть у нас идет встраивание местного самоуправления в государственную вертикаль, и все эти процессы инициируются сверху. Самым важным нарушением, которое было произведено в Самарской области, является то, что федеральный закон предусматривал несколько вариантов формирования исполнительной власти в органах местного самоуправления, в том числе сохранение всенародно выбранного главы исполнительной власти. А в Самарской области решили выбрать один вариант, причем самый непопулярный. Соцопрос, проведенный до принятия этого закона (это социологическое исследование Самарского госуниверситета), показал, что 73,2% жителей Самары выступали за сохранение всенародных выборов мэра. При этом выборы были отменены. Главное нарушение — вместо того, чтобы сохранить несколько вариантов, — самый непопулярный в императивном плане навязан сверху».
Депутат Матвеев пояснил, что реформа МСУ губернатора Николая Меркушкина отменяет и всенародные выборы в городскую думу Самары, которые должны были состояться в сентябре текущего года. Они должны быть заменены на так называемую двухступенчатую модель. «В этом году в Самаре планируется провести выборы в районные советы, то есть в каждом районе будет свой райсовет примерно из 50-60 депутатов, а потом от них по определенной квоте будут делегированы депутаты в городскую думу Самары. Это тоже непопулярная реформа», — сообщил политик.
В этой связи стоит отметить, что на судебном процессе присутствовал самарский адвокат Андрей Соколов, который вел «твиттер-трансляцию». Вот некоторые его сообщения: «Прокурор еле сдерживает челюсти от зевоты. Стыдно!.. Апелляция к международному праву очень востребована судом: в эти минуты суд расслабляется и не слушает. Прокурор продолжает сладко зевать… Боброва просит суд сделать запрос в Конституционный суд о соответствии Конституции РФ практике реализации закона об МСУ… Представитель губернатора: „Если депутаты проголосовали, значит, и народ согласен“. Суд представителю губернатора: „Вы читали методичку Медведева о реформе МСУ?“ Представитель губернатора: „Я не могу ответить. Мы имеем право разговаривать с народом через депутатов. Для выражения мнения народа есть депутаты…“»
Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Николай Меркушкин 24 сентября отправил избранного главу Самары
Что касается принятия таких решений, 25 сентября 2014 года состоялось внеочередное заседание Самарской губернской думы, на котором депутаты сразу в двух чтениях большинством голосов приняли закон Самарской области «О порядке избрания главы городского округа Самара», инициированный губернатором Николаем Меркушкиным. «Если мы сегодня не встанем на эти рельсы, то будущего у Самары нет, — заявил парламентариям глава области. — Необходимо шаг за шагом возрождать народную власть. Выборы должны быть там, где люди знают друг друга в лицо, где они знают, кому доверять. И в Самарской области есть небольшие города, где форму всенародных выборов главы можно оставить, но в крупных городах-миллионниках эта система сегодня работает неэффективно». «Прежде всего, это дает возможность выстраивания вертикали власти, — подтвердил спикер губернской думы