В Башкирии региональная власть в текущих макроэкономических условиях предпринимает попытки амортизации негативных последствия экономического кризиса. Опрошенные ИА REGNUM эксперты отмечают, что представленный главой Башкирии Рустэмом Хамитовым план преодоления негативных последствий экономического кризиса предполагает бережное распоряжение имеющимися ресурсами и предотвращение дефицита бюджета.

«Определенные приоритеты антикризисного плана Башкирии — с одной стороны, сохранение доходов, с другой — минимизация безработицы, являются правильными путями социально-экономического развития в сложившихся условиях хозяйствования Республики Башкортостан, — заявил ИА REGNUM экономист Константин Кузьминых. — Стремление не только поддержать, но и грамотно смотивировать граждан и предприятия различного уровня в участии решения проблем и реализации действенных механизмов, одним из которых является введение „налоговых каникул“ для индивидуальных предпринимателей — кредо руководителя нашего региона и его команды в настоящее время».

Напомним, накануне на состоявшемся 24 февраля под председательством Владимира Путина заседании президиума Государственного совета обсуждались меры по обеспечению устойчивости экономического и социального развития субъектов РФ. «У многих регионов есть хороший опыт работы в сложных условиях, — заметил президент России. — Сейчас этот опыт крайне востребован и весьма ценен».

По мнению экспертов, опыт Башкирии заслуживает пристального внимания. Предпринятые еще в декабре 2014 года меры обеспечили «подушку безопасности» для развития сегодняшней ситуации, полагают экономисты. Как следствие — в январе 2015 года наблюдался рост в промышленном производстве почти на 4%, в строительном секторе на 25%, увеличился объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг практически на 5,5%, введено в два раза больше жилья — почти 190 тысяч кв. метров, или 2 тыс. 235 квартир. Все это говорит о хорошем старте в новом году, несмотря на сложившиеся проблемы в области кредитования, торговли, роста цен.

В целях сохранения позитивных оборотов, набранных в январе, в дальнейшем обязателен практико-ориентированный подход к использованию формируемых фондов — денежного (лимит в пределах 3 млрд рублей) и залогового (около 15 млрд рублей). Данный подход должен стать основой эффективной реализации указанного плана.

«Хамитову удалось предпринять определенные шаги в сторону стабилизации социально-экономической ситуации, при этом трансформация управленческого блока региона за последнее время должна показать свою эффективность, — констатирует доктор делового администрирования, кандидат экономических наук Рустем Ахунов. — Перед руководством региона стоит сложная задача — сохранение докризисных позиций, а это должно реализоваться в грамотном распоряжении ресурсами в условиях их дефицита. Работа эффективной команды должна подтвердить реализацию поставленных целей и задач в плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Башкирии на период 2015-2017 года».

В этих условиях вице-премьер Рустэм Марданов предлагает отказаться от «пожарных вливаний в региональную экономику и попытаться идентифицировать точки роста и профинансировать их», что, по словам экономистов, «является логичным и отвечает требованиям формирования инновационной модели развития экономики».

Эксперты выражают надежду, что при удорожании стоимости кредитов и увеличении дефицита оборотного капитала «банки будут идти навстречу системообразующим предприятиям, а государство станет осуществлять поддержку приоритетным отраслям экономики». «В частности, в сельском хозяйстве может предусматриваться субсидирование процентной ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, — пояснил Константин Кузьминых. — Всё это является эффективными антикризисными инструментами. Необходимость реализации превентивных мер в социальной сфере, ориентированных на стремление сохранить реальные доходы населения, минимизацию утраты рабочих мест нашими гражданами, помощь социально уязвимым группам населения, обеспечит приемлемый уровень жизни в это непростое время».

План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Башкирии в 2015-2017 годах был представлен 19 февраля руководителем республики. Основная задача мероприятий — защитить население региона от кризисных явлений и способствовать устойчивой, надежной работе промышленных предприятий. План содержит около 50 пунктов. Они отражают основные блоки, которые касаются вопросов диверсификации экономики, импортозамещения, сохранения благоприятного инвестиционного климата, предпринимательской активности, стабильности трудовых отношений, доходов населения, решения жилищных проблем, предоставления социальных и медицинских услуг.

Этот план полностью согласуется с федеральным, создавался на принципах адресности и максимальной эффективности принимаемых мер. В республиканском бюджете заложена часть средств на реализацию плана в 2015 году, размер составляет около 500 млн рублей. Далее сумма будет увеличиваться за счет сокращения неэффективных расходов, получения дополнительных средств федерального бюджета, использования внебюджетных источников.

Согласно плану, в республике запланировано формирование двух фондов — денежного и залогового. Ресурсы денежного плана, лимит которого определен в пределах 3 млрд рублей, будут направляться на поддержку особо сложных, проблем. Залоговый фонд будет включать в себя наиболее ликвидное государственное имущество, не обремененное текущими обязательствами, его. Размер составляет около 15 млрд рублей.

В правительстве республики сформирована специальная комиссия, которая принимает оперативные решения, связанные с поддержкой отдельных секторов экономики и системообразующих предприятий. Возглавляет её первый вице-премьер республики Рустэм Марданов.