Судя по заявлениям украинских масс-медиа, иностранные инвесторы буквально выстраиваются в очередь, чтобы успеть вложить свои деньги в экономику страны, но… так ли это на самом деле?

Придется внимательнее присмотреться к официальной статистике, которая, как известно, знает все, однако (в украинских реалиях) отнюдь не всегда охотно делится своими знаниями.

Вслед за щедрыми обещаниями расширенного (до 40,5 млрд долл.) кредита МВФ и других международных инвесторов, которые весьма удачно совпали с резким падением курса гривны (уже свыше 35,0 за доллар США), официальный Киев вновь заговорил о росте инвестиционной привлекательности национальной экономики, которая пока может похвастать лишь явными успехами деиндустриализации.

Прямые иностранные: туда и… обратно

Судя по регулярным заявлениям руководства украинского Нацбанка и Минфина, потенциальные предложения зарубежных инвестиций могут значительно перекрыть спрос — даже с учетом довольно шаткого мира на юго-востоке и растущей внутриполитической и социальной напряженности уже по всей стране. Однако реальная картина инвестиционной динамики для Украины за год, прошедший после Майдана №2, выглядит далеко не столь оптимистично.

Начнем по порядку. По свежим данным украинского Госстата (которые, к счастью для любознательных читателей, пока еще не успели засекретить), по состоянию на 31 декабря 2014 года общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Украины составил 45 млрд 916 млн США. Сумма, безусловно, весьма внушительная, но… всего лишь годом ранее (31 декабря 2013-го), согласно все той же официальной статистике, этот показатель для Украины находился на уровне 58 млрд 156,9 млн долл., а суммарный прирост ПИИ в течение этого последнего мирного года достиг 3 млрд 694,5 млн долл.(+6,78%). И вот всего лишь за двенадцать последовавших «революционных» месяцев предусмотрительные иностранные инвесторы вывели из украинской экономики свыше 12 миллиардов долларов — т.е. почти 17,0% их общего количества!

Заметим, что подобного бегства иностранного капитала Украина не испытывала даже во время мирового финансового кризиса 2008/2009 гг. Напротив, в те непростые для финансистов времена инвестиции в Украину продолжали расти — на 6,2 и 4,3 млрд долл. соответственно.

Сам по себе этот факт более чем наглядно характеризует отношение зарубежных партнеров к «совершенствованию демократии» на Украине, но еще более любопытно будет рассмотреть изменения, произошедшие за этот период в группе основных иностранных инвесторов, контролирующих свыше 80% всех ПИИ в экономику страны.

Огласите весь список!

Ни для кого не секрет, что львиная доля (почти треть) всех ПИИ на Украину уже традиционно поступает с Кипра. Поскольку слава этого острова в качестве оффшорной зоны (любимой, кстати, именно украинским национальным капиталом) давно уже затмила его известность в качестве колыбели Афродиты, представляется очевидным, что инвестиции с Кипра в Украину могут лишь условно считаться как «прямыми», так и «иностранными». О степени же доверия собственно украинского бизнеса к изменениям, произошедшим в родном государстве, может свидетельствовать тот факт, что объем ПИИ с Кипра по итогам 2014 года упал почти на 28%, а бегство капитала составило 5,32 млрд долл. США. Последнее, в свою очередь, привело к значительному (на 2,8%) сокращению общей доли этой оффшорной зоны в инвестициях на Украину.

Германия и Нидерланды (столь же традиционно удерживающие второе и третье места по ПИИ в украинскую экономику) в прошедшем году также предпочитали выводить свои капиталы. При этом немецкий бизнес констатировал отток 571,3 млн долл. (-9,08%), а голландский — 450 млн долл. (-8,09), что явилось своеобразным печальным рекордом для двусторонних отношений этих стран с Украиной. Впрочем, общая доля инвестиционного участия Берлина и Амстердама в украинской экономике при этом увеличилась — до 12,5% (+1,7%) и 11,1% (+1,5%) соответственно.

Резервы для подобного расширения становятся вполне понятными с учетом резкого нарастания темпов вывода из Украины российского капитала, которые в 2014 году достигли 1,563 млрд долл. США или 36,46% своего объема. Общая же доля российских ПИИ сократилась с 7,4% до 5,9%, т.е. и по абсолютному, и по относительному их снижению Россия стала второй после Кипра.

Что касается Австрии, которой по-прежнему удалось удержаться на пятой позиции инвестиционного рейтинга, то отток ее национальных капиталов из украинской экономики составил почти половину российских потерь (731,1 мл долл. или 22,44%). При этом, однако, Вене в целом удалось сохранить свои инвестиционные позиции на Украине практически на прошлогоднем уровне — 5,5% (-0,1%).

Гораздо более умеренным стал отток с Украины капиталов французского и итальянского происхождения (211,1 и 268,7 млн долл. соответственно). Впрочем, это не помешало Парижу и Риму сохранить свою долю в общем объеме украинских ПИИ (2,2%), а Парижу — даже нарастить ее (с 3,1 до 3,5%).

Подобную стабильность в рассматриваемый период продемонстрировали Великобритания, а также тесно связанная ее капиталами оффшорная зона Виргинских островов (4,7% и 4,4% всех ПИИ в Украину соответственно). Заметим, что, несмотря на вывод сопоставимых сумм (568,6 и 495,8 млн долл. США), суммарное влияние двух этих членов инвестиционного пула на экономику Украины остается на весьма значительном уровне (9,1%), что сопоставимо с критическими величинами 2004 года, предшествовавшего известным событиям «оранжевой революции»…

Столь же тревожным сигналом может послужить и рост официальной доли ПИИ в Украину из Соединенных Штатов Америки, которые за 2014 год увеличили ее с 1,7% до 1,9%. А вот отток американских капиталов на общем фоне выглядел достаточно умеренным (128,8 млн долл. или около 13,0%), что и позволило США приподняться на 11-ю позицию в официальном инвестиционном рейтинге — впервые за почти 15-летний период.

Менее всего свои инвестиции в Украину в прошлом году сократила Польша — всего на 14,2 млн долл. (-1,7%). При этом ее доля в инвестиционной корзинке Украины также увеличилась — с 1,5% до 1,8%. Кстати, официальная Варшава по-прежнему прилагает все усилия, чтобы обеспечить получение еще более обширных дивидендов от финансирования событий на Майдане №2 (в котором, например, официально признавался министр сельского хозяйства Польши еще весной 2014 года).

Единственным из значимых инвесторов, нарастившим свои вложения в украинскую экономику по итогам прошлого года, стала Швейцария, ПИИ из которой увеличились на 65,2 млн долл. (+4,9%), а доля Берна в общем инвестиционном пироге достигла 3,0% (+0,7%).

Тупик в конце туннеля?

Таким образом, говорить о реальном росте инвестиционной привлекательности Украины пока, к сожалению, не приходится. Более того, наблюдаемая динамика преимущественного оттока капиталов из страны (который по отдельным направлениям может характеризоваться как настоящее бегство) свидетельствует о том, что негативные для инвесторов процессы за прошедший год успели набрать значительную инерцию, переломить которую даже в среднесрочной перспективе представляется весьма маловероятным.

Очевидное же перераспределение долей инвестиционного участия в судьбе официального Киева в пользу Великобритании, США и преданной им Польши на фоне общего снижения инвестиционных потоков говорит о том, что основные политические и социальные потрясения на Украине еще впереди, так что про восстановление экономики их зарубежные спонсоры пока что всерьез и не думают…