Новый расклад на электоральном поле

За 8 месяцев до выборов президента Аргентины и спустя месяц после трагической смерти прокурора Нисмана, обвинившего правительство в тайном сговоре с властями Ирана, продолжает раскручиваться маховик действий оппозиции, направленных на насильственную смену власти в стране. Из стана сторонников президента раздаются отчаянные призывы остановить не заслуженные нападки на Кристину Киршнер, которые начались после смерти прокурора. Президент Аргентины, своим указом распускает службу разведки, которую заподозрила в причастности к гибели прокурора и других незаконных действиях, и обращается к депутатам и сенаторам с предложением разработать концепцию новой службы разведки. Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич заявляет, что в стране используется «мощная стратегия для осуществления государственного переворота». Президент, выступая на открытии ядерного центра Атуча II, объявляет о письмах, которые МИД Аргентины отправил в США и Израиль, с требованием не использовать Аргентину в качестве места для конфронтации.

Итак, Аргентина ждет выборов, которые состоятся 25 октября 2015 года. Страна охвачена предвыборной лихорадкой. В арсенале соперников массовые протесты, манифестации трудящихся, война компроматов и даже убийство прокурора Нисмана.

Регистрация кандидатов на эти выборы завершится 28 апреля, затем начнется формирование избирательных комиссий и составление списков наблюдателей от партий, актуализация списков избирателей по округам. Участие в выборах, согласно новому закону № 26.774 от 01.11.2012, обязательно для граждан в возрасте от 16 до 75 лет. Этот же закон обязывает граждан, которые не голосовали, предоставить в течение двух месяцев документ о невозможности участия в голосовании — представить справку от врача в случае болезни или из местного отделения полиции в том случае, если человек находился на расстоянии более чем 500 километров от своего места жительства. Граждане, не голосовавшие без уважительной причины, подвергаются штрафу. Их так же могут лишить возможности занимать государственные должности в течение трёх лет.

9 августа состоится предварительный тур выборов, PASO (Primarias Abiertas, Simultáneas y Obligatorias) — Открытые, одновременные, обязательные, предварительные, на котором определятся главные кандидаты в предвыборной борьбе. Все набравшие не менее 1,5% от количества голосов, могут войти в национальный список кандидатов на пост президента Аргентины на выборах 25 октября. Президент, избранный на этих выборах будет управлять страной с 10 декабря 2015 года по 10 декабря 2019 года. Регистрация претендентов продолжается, и уже сейчас зарегистрирован 21 кандидат на пост президента Республики Аргентина от 9 различных партий и движений. Такое количество кандидатов от одной партии или движения объясняется тем что, по сути, они не однородны и состоят из различных группировок, представители которых, заявившие о своих президентских амбициях, в ходе PASO определяют самого популярного у избирателей. Этот же кандидат затем участвует в основных выборах. Таким образом, PASO позволяет избежать острых внутренних распрей в партиях и движениях. Это с одной стороны, а с другой даёт возможность губернаторам, сенаторам и депутатам заявить о себе как о политике общенационального уровня для будущих избирательных компаний.

По сообщению газеты Infobae социологический опрос, проведенный группой Карлос Фара (Carlos Fara) показал, что фавориты в президентской гонке лидер «Фронта Обновления» с 28% голосов, затем лидер «PRO» (20%), губернатор провинции Буэнос-Айрес (18%) и министр внутренних дел и транспорта (5,8%). Последние двое кандидаты от правящего «Фронта за победу». Это был первый опрос после событий связанных со смертью прокурора Нисмана.

Опрос, показал новый расклад на электоральном поле: Серхио Масса «Фронт Обновления» оторвался от ближайших соперников Маурисио Макри «PRO» и Даниэля Сиоли «Фронт за победу» на 8 и 10 % соответственно. Опрос был проведен в федеральной столице и в регионе провинции Буэнос-Айрес так называемом Большом Буэнос-Айресе между 24 и 29 января 2015 года. На территории где проводился опрос, проживает порядка 40% электората.

Опрос определил результаты трёх сценариев развития событий: 1) Если в финал президентской гонки выйдут Масса и Сиоли, то лидер «Фронта Обновления» (ФО) наберёт 51% голосов, а губернатор провинции Буэнос-Айрес 34%, 2) Если в финале Масса и Макри, побеждает лидер «ФО» с 46% голосов против 33% у лидера «PRO», 3) В финале Сиоли и Макри, то губернатор провинции Буэнос-Айрес побеждает с 46% респондентов лидера «PRO» с 40%.

Опрос так же зафиксировал падение доверия к правящему «Фронту за Победу» и президенту в связи с делом Нисмана.

Современное политическое устройство Аргентины берёт начало в 1983 года, когда прошли первые свободные всеобщие выборы, после падения в 1982 году военной диктатуры, правившей с 1976 года. На выборах 1983 года к власти пришёл «Гражданский радикальный союз» (UCR) во главе с президентом Раулем Альфонсином. Он восстановил демократические институты и правовые механизмы. Но экономическая политика его правительства привела страну к тяжелейшему кризису. На президентских выборах 1989 года победил Карлос Рауль Менем лидер Хустисиалистской (Перонистской) партии (ХП). Осуществив ряд либеральных реформ, он обеспечил быстрый экономический рост. В 1994 году К. Менем провёл конституционную реформу и ввёл статью о втором президентском сроке при сокращении президентского мандата с шести до четырех лет. Переизбравшись в 1995 году на второй срок Менем правил страной до 1999 года. К концу второго президентского срока страна погрузилась в пучину острейшего социально-экономического кризиса. «Перонистам» пришлось уступить власть оппозиции (коалиция «Альянс»). Но и им не удалось спасти страну, в декабре 2001 года после экономического краха последовал тяжелейший политический кризис. На фоне массовых беспорядков, сопровождавшихся человеческими жертвами, президент Фернандо де ля Руа, лидер «Альянса», вынужден был подать в отставку 20 декабря. Затем временные президенты сменялись один за другим почти каждый день.1 января 2002 года Законодательная ассамблея, созданная из обеих палат парламента, избрала президентом перониста Эдуарда Дуальде, губернатора провинции Буэнос-Айрес. Главным условием избрания был запрет на участие Дуальде в следующих президентских выборах. Частично нормализовав экономическую и политическую ситуацию, он подготовил проведение президентских выборов в стране. В первом туре президентских выборов, прошедших весной 2003 года, лидировал К. Менем с 24,45% голосов, вторым был Нестор Киршнер с 22,24%. Накануне второго тура выборов президента 26 апреля 2003 года победитель в первом туре К. Менем объявил об отказе учувствовать во втором туре. Президентом стал Нестор Киршнер, губернатор провинции Санта-Крус и лидер избирательного блока «Фронт за победу», образованного левым крылом «перонистов».

Политика, проводимая правительством Н. Киршнера, способствовала преодолению социально-экономического и политического кризиса 2001-2002 годов, уменьшению внешнего долга. Достигнутые «Фронтом за победу» успехи, личная популярность Н. Киршнера и высочайший рейтинг (около 70%) обеспечили избрание президентом на выборах 28 октября 2007 года его супруги Кристины Фернандес де Киршнерс 46,29% голосов. В основном она продолжила политический и экономический курс Нестора. В 2011 году Кристина Киршнер переизбралась на второй срок с 54,11% голосов. В силу конституционных ограничений она не может баллотироваться ещё на один президентский срок. Официальным её приемником считается Даниэль Сциоли, губернатор провинции Буэнос-Айрес. Политический курс проводимый Киршнерами получил название «киршнеризм».

Стоит отметить следующее: что главной политической партией, со времени своего создания, была перонистская «Хустисиалистская партия» (ХП), а ее основным конкурентом — «Гражданский радикальный союз» (ГРС), кандидаты только этих двух партий сменяли друг друга на посту президента Аргентины. Данная ситуация радикально изменилась в годы тяжелейшего кризиса 2001-2002 годов. Крупные партии претерпели распад и изменения, возникло невероятное количество партий, фронтов и коалиций. В 2009 году в Аргентине число официально зарегистрированных политических партий достигло — 697 (38 — национального уровня, и 659 — региональных). На парламентских выборах 2009 года было зарегистрировано 97 предвыборных блоков, в состав которых входило более 400 разных партий, и 175 партий шли на выборы самостоятельно.

Для упрощения этой ситуации в 2009 году была проведена политическая реформа. По сообщению портала www.elecciones.gov.ar, число партий местного значения (по состоянию на май 2011 г.) сократилось до 486. Главным положением этой реформы стал новый избирательный кодекс, в соответствии с которым президентские выборы должны предваряться «одновременными, открытыми и обязательными первичными выборами» (PASO), целью которых является определение путем голосования единого кандидата в президенты от каждого предвыборного альянса или партии. Соцопрос, проведённый группой Карлос Фара (Carlos Fara) в конце января 2015 года определил трёх фаворитов предвыборной гонки. Политические альянсы, которые они представляют:

Маурисио Макри (Mauricio Macri) — глава правительства города Буэнос- Айрес- «ПРО» (Республиканское предложение — Propuesta Republicana — PRO)

Союз Республиканское предложение (ПРО) — относительно новая партия правого центра, созданная в 2005 году. Основатель и лидер — бизнесмен, владелец известного футбольного клуба «Бока Жуниорс» Маурисио Макри. В 2007 году Макри был избран мэром Буэнос-Айреса. Все его попытки объединить оппозицию и выставить единого кандидата в президенты оказались тщетными. Слишком сильны были лидерские амбиции и внутренние распри в стане оппозиции. Поэтому в 2011 году он не участвовал в президентской гонке, а переизбрался на посту мэра Буэнос-Айреса, несколько улучшив результаты первых выборов. То, что предлагает глава правительства города Буэнос-Айреса, отличает от его политических соперников. Макри делает упор на бесплатном образовании и развитии инфраструктуры.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе подготовки к выборам президента, лидер партии «PRO» Маурисио Макри посетил Германию, Бельгию и Великобританию. Выступая перед местными СМИ, он сделал ряд политических заявлений. Некоторые из них весьма интересны. В частности Маурисио Макри сказал, что Аргентина «не должна быть частью Боливарианской оси и должна вернуться в мир». Он считает, что его стране необходимо вернуться к тесным связям с ведущими западными странами, более тесно сотрудничать с ЕС и США. Он так же сказал, что не поддержит «излишнего наклона» в сторону Китая и России. Макри заявил, что он многое сделал в Буэнос-Айресе и может то же самое сделать во всей Аргентине, пишет La Nacion.

Серхио Масса (Sergio Massa) — депутат от провинции Буэнос-Айрес- Фронт Обновления-"ФО" — (Frente Renovador)

«ФО»: коалиция перонистской политической направленности, провинции Буэнос-Айрес. Включает в себя: Организацию силы демократического обновления, Партию обновления провинции Буэнос-Айрес, Народный союз, Новый Буэнос Айрес, Движение за равенство, справедливость и народную сплоченность, Партию труда и справедливости, Конституционную националистическую партия, Единое движение Аргентины. «ФО» создан в июне 2013 года Серхио Масса, после того как он вышел из президентского «Фронта за победу». Он возглавлял правительство К. Киршнер с 2008 по 2009 год и вынужден был его покинуть из-за разногласий с президентом. В своем выступлении Масса заявил, что «победа заставляет нас выйти за границы провинции и отправиться в путь по всей Аргентине», пишет газета La Nacion. Во всяком случае, его уже возвели в ранг "главной надежды на избавление от «киршнеризма». В феврале 2015 года он посетил провинции Кордоба, Рио Негро, где заявил о своих намерениях навести порядок в экономике страны, создать условия спокойной и безопасной жизни для населения, построить 1.100.000 домов и квартир для малоимущих семей. Лидер коалиции «ФО», говорит о целом пакете экономических мер, которые помогут победить инфляцию в Аргентине, нормализуют уровень песо к доллару, привлекут инвесторов. Его основные цели: реконструкция страны, «разрушенной популистской политикой прежнего руководства», уменьшение налогового бремени, принятие нового, более прозрачного, уголовно-процессуального кодекса для усиления борьбы с коррупцией, криминалом и терроризмом.

Масса, волею судеб ставший лидером оппозиции в ХП, строит свою предвыборную компанию на критике всего, что связано с «киршнеризмом».

Даниэль Сиоли (Daniel Scioli) — губернатор провинции Буэнос-Айрес- Фронт за победу — (Frente para la Victoria).

Хустисиалистская (Перонистская) партия «ХП» создана в 1947 году Хуаном Доминго Пероном. Председателем партии с мая 2008 года до 27 октября 2010 года, дня своей смерти был экс-президент Нестор Киршнер, далее эту должность занял его заместитель — губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли. В 2003 году. Н. Киршнером был создан избирательный блок «Фронт за победу» из представителей левого крыла «ХП» и большого числа разных провинциальных партий. Отношение блока к «ХП» официально не определено. На Даниэля Сциоли ложится тень курса Киршнеров с его успехами и поражениями. Успешным был вывод страны из острейшего кризиса в начале 2000-х годов. Экономика стабилизировалась, гражданские институты заработали, была проведена политическая реформа. Государство развернулось в сторону мало имущих слоёв населения. В разных провинциях, строятся и открываются государственные школы, госпитали и университеты. Это особенно важно, так как любое обслуживание в государственных госпиталях и учёба в государственных образовательных учреждениях бесплатно. Киршнерам удалось реструктурировать и значительно уменьшить внешний долг Аргентины. По всей стране строится социальное жильё для населения, ведётся интенсивное дорожное строительство. Аргентина активно участвует во многих международных союзах и объединениях. Таких как Унасур (UNASUR), Меркосур (MERCOSUR) и т.д. Президент Кристина Киршнер проводит независимую внешнюю политику, поддерживает дружественные отношения с Россией.

Несмотря на это, некоторые эксперты прямо говорят о «поражении киршнеризма». Высокая инфляция, рост социального расслоения, экономическая нестабильность не прибавляют популярности пропрезидентскому кандидату. Самое же главное — аргентинцы устали от проводимой правительством политики «перонизма», с одной стороны ярко выраженный антиимпериализм, с другой — идеология третьего пути. Некоторыми причинами неудач политики президента называют ограничение личной свободы граждан, резкое ухудшение экономической ситуации, запредельный рост цен и запрет на обмен валюты. Высокая инфляция не даёт гражданам сохранить свои сбережения посредством покупки валюты. В последнее время ситуация в стране ухудшилась из-за вмешательства внешних сил.

Независимая политика президента, дружба с Россией и наметившееся сближение с Ираном, вызвали недовольство со стороны США и Израиля. Был инспирирован судебный процесс фонда «Митре», одного из кредиторов, против государства Аргентины в суде Нью-Йорка. Этот процесс остановил выплату по внешним долгам, что привело Аргентину к угрозе фактического дефолта. Учитывая, что за кандидатом от «Фронта за победу» стоит весь административный ресурс государства и победить его будет нелегко, оппозиция, поддержанная внешними силами, попыталась разыграть так называемое дело Нисмана.

Напомним, что в январе 2013 года Кристина Кршнер подписала меморандум о взаимопонимании с Ираном по делу о взрыве Еврейского культурного центра (АМИА) в Буэнос-Айресе в 1994 году. Два года спустя, в год выборов, прокурор Нисман обвинил президента Аргентины Кристину Киршнер и министра иностранных дел Аргентины Эктора Тимермана в преступном сговоре с Ираном. По мнению прокурора, Киршнер и Тимерман пытались «обеспечить безнаказанность» граждан Ирана, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани, которые подозревались в причастности к организации теракта. Накануне выступления в федеральной судебной палате прокурор был обнаружен мёртвым у себя дома. Смерть прокурора резко обострила ситуацию в стране, вызвала дальнейшее падение доверия населения к партии власти. Дело Нисмана стало флагом борьбы оппозиции с «киршнеризмом». Так как все негативные последствия дела Нисмана легли на правительство и лично на президента, её причастность к смерти прокурора более чем сомнительна. Оппозиция несмотря ни на что продолжает использовать дело Нисмана для дискредитации действующего президента, чтобы лишить её преемника Даниэля Сциоли шансов на победу. По мнению наблюдателей, голосование на выборах президента будет протестным, не столько за оппозицию сколько против власти…

Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич заявил, что «эта избирательная компания будет самой грязной во всей истории выборов в Аргентине», сообщает Infobae. И. наверное, самой не предсказуемой.