Ватикан против украинских олигархов. Египет против двойных стандартов США

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 15 — 21 февраля стали: папа Римский Франциск обвинил в кризисе на Украине местных олигархов; президент Ирана Хасан Роухани осудил убийство египетских коптов-христиан; Каир шокирован «двойными стандартами» администрации Обамы; Израиль помешал «Газпрому» в реализации газовых проектов Палестинской автономии; расширение полномочий «экономического царя» Святого престола кардинала Пелла беспокоит ватиканскую бюрократию и другое.

Соблюдение режима прекращения огня и принципов международного права, продолжение диалога и сотрудничества для достижения «возможного мира»: эти темы папа Римский Франциск затронул в своем послании к украинским епископам, с которыми Святейший отец встретился в Ватикане 20 февраля. Как передает Radio Vaticana (Ватикан), понтифик заверил украинский народ в своих молитвах во время «тяжкого конфликта, который продолжается много месяцев и все еще сеет многочисленные невинные жертвы». «Я знаю, какие исторические события произошли на вашей земле и по-прежнему живут в коллективной памяти. Речь идет о вопросах, которые отчасти имеют политическую основу и на которые вы не призваны давать непосредственный ответ»; однако есть также общественно-культурные обстоятельства и человеческие драмы, которые ждут прямого и позитивного вклада со стороны Церкви. Папа говорит, что, являясь гражданами своей страны, епископы имеют право высказываться по поводу ее судеб — «не в смысле продвижения конкретных политических действий, но указывая и подтверждая ценности, являющиеся соединительным элементом для украинского общества, неустанно придерживаясь поиска согласия и общего блага даже в условиях серьезных и сложных проблем». Франциск упомянул о последствиях кризиса, который затронул и семьи, а также о результатах «неправильно понятого смысла экономической свободы, который привел к образованию узкой группы людей, безмерно обогатившихся в ущерб большинству граждан». «Наличие этого феномена в разной степени заразило, к сожалению, и общественные учреждения, что породило крайнюю бедность на земле щедрой и богатой». Он призвал епископов возвещать гражданам ценности справедливости и истины, значение которых «прежде, чем быть политическим, является нравственным». В заключительной части послания понтифик касается болезненной темы непонимания, возникающего иногда между грекокатолическим и латинским епископатами Украины.

Во время общей аудиенции 18 февраля на площади Святого Петра папа Франциск помянул о трагической судьбе коптов: «Я хочу еще раз призвать вас молиться о наших египетских братьях, которые были убиты три дня назад в Ливии только потому, что они были христианами. Да примет их Господь в Свои обители и да утешит их семьи и общины. Помолимся также о мире на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вспоминая всех погибших, раненых и беженцев. Пусть международное сообщество постарается найти мирный выход из непростой ситуации в Ливии». В контексте казни джихадистами христианин-коптов апостольский викарий Триполи монсеньор Джованни Мартинелли рассказал о положении Церкви в Ливии: «Мы готовы свидетельствовать о том, кто мы и что делаем, и останемся здесь в любом случае. Международное сообщество должно постараться начать диалог с этой расколотой страной, которая ищет внутреннего единства. Необходимо найти инструменты единства в первую очередь для самой страны, а затем для остального мира. Люди думают о добыче нефти и о собственных интересах и позабыли о человеческом, искреннем диалоге между сторонами». Отвечая на вопрос о возможности возвращения к мирной жизни в Ливии, Мартинелли отметил, что это может произойти «не с помощью силы, но путем диалога». Нужно смирение и мужество, чтобы встретиться с этими людьми, необходимо желание понять их и помочь им понять, чего они хотят. Нередко люди спрашивают: «Кто стоит за этими джихадистами, кто их финансирует?» Те, кто имеет доступ к нефтяным месторождениям в Ливии, Персидском заливе и так далее, заметил монсеньор.

Убийство египетских христиан осудил президент Ирана Хасан Роухани, информирует Agenzia Fides (Ватикан). Об этом он сказал на совещании Верховного совета культурной революции в Тегеране. В своем выступлении иранский лидер выразил соболезнования семьям погибших и «красноречиво» отозвался об ответственности тех, кто поддерживал и финансировал джихадистов с «их кровожадной жестокостью». По словам Роухани, "к сожалению, эти действия выполняются во имя ислама и мусульман, тогда как террористические акты и бесчеловечное зверство, совершенное этими людьми, на самом деле направлено против ислама. Ранее также МИД Ирана выступил с осуждением убийства коптов-христиан и обратил внимание на актуальность совместных действий против терроризма и факторов, которые его подпитывают. «Достижения» так называемого «Исламского государства» в Ливии теперь напрямую угрожают Европе, отмечает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Как мы и боялись, такое развитие ливийского кризиса было предсказуемо. Если бы в 2011 году французский президент Саркози и британский премьер Кэмерон приняли во внимание уроки, которые дает история, то они бы поняли, что военное вторжение против режима Каддафи приведет к затягиванию гражданской войны, резкому увеличению жертв и продолжительной нестабильности в стране. Но данные прогнозы было решено проигнорировать ради попыток Саркози возродить свой имидж в качестве ведущего кандидата на президентских выборах (которые позже все равно выиграл Олланд), желания уравновесить Германию на европейской арене и убрать Италию с ливийских нефтегазовых месторождений. В итоге на протяжении трех лет у побережья Южной Европы мы имеем территорию, где распадаются государственные учреждения и идет борьба вооруженных формирований, ни одно из которых не способно установить новый стабильный политический порядок. В этих условиях было очевидно ожидать появления актора — самого мощного военного образования, которое бы заполнило пустоту в Ливии. Болезненным было узнать в прошлом году, что такой актор существует, хорошо вооружен, у него есть проекты расширения от Касабланки до Ирана и он комбинирует партизанские и террористические тактики. Это то, что мы знаем. То, что мы не знаем — как европейские государства собираются решать эту проблему, которая является как внешней, так и внутренней. Правильно говорить именно о странах, потому что очевидно, Евросоюза как такового в международной политике до сих пор нет. К сожалению, бросается в глаза общая неспособность разработать планы, которые носили бы средне- и долгосрочный характер. Долгое бездействие в украинском кризисе является еще одним свидетельством этого. К счастью, «Исламское государство» пока не в состоянии иметь дело непосредственно с Европой, но в случае, если оно закрепит свое господство над Ливией, то получит преимущества с точки зрения военной стратегии и экономической базы, благодаря торговле нефтью по неофициальным каналам.

Ливия, гонения христиан на Ближнем Востоке и миграция были центральными темами на переговорах между делегацией Итальянской республики и Святым престолом, пишет L'Osservatore Romano (Ватикан). В Ливии «ситуация серьезная», поэтому необходимо «вмешаться как можно раньше, но любое вмешательство вооруженных сил должно происходить в рамках международного права», заявил по итогам саммита государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. По вопросам миграции стороны согласились усилить меры помощи беженцам. «Существует обязанность делать дела благотворительности, но, прежде всего, исполнять долг справедливости, — подчеркнул Паролин. — Итальянские власти работают в рамках международных соглашений; мы, Церковь, подчеркиваем, в основном, религиозный аспект любви и солидарности».

Египетское общество и его правительство сплотились в защиту коптов, но Белый дом отказался поддерживать военные действия Каира в защиту своих граждан, возмущен National Catholic Register (Айрондэйл, США). По мнению директора Центра религиозной свободы Института Хадсона Нины Ши, президент США Барак Обама демонстрирует «безрассудное» нежелание воспринять ближневосточный конфликт в религиозных категориях, что необходимо для формирования американской внешней политики. «Мы должны понимать, что это религиозное сражение, которое ведется группой, которая самостоятельно определяет себя как исламская», — заявила Ши. Есть различные ответы на этот вызов, отмечает она, один из них заключается в поддержке умеренных мусульманских лидеров, которое борются с «Исламским государством» — как египетский президент Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и курды; мы должны помочь им, вооружить и обучить их, в том числе, и силы нигерийского правительства. Но администрация Обамы к Каиру относится прохладно. Пресс-секретарь министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби заявил журналистам, что Пентагон не разделяет желания Египта нанести ответный удар по джихадистам в Ливии. Вместо того, чтобы ждать помощи от Вашингтона, Каир обращается за военной помощью к Парижу и Москве. Египтяне были шокированы «двойными стандартами» администрации Обамы. Их поражает, что Вашингтон помогал «братьям-мусульманам» и принимал представителей этой «террористической организации» (по версии властей Египта) в Белом доме и Конгрессе.

Terrasanta.net (Милан, Италия) анализирует коллизию, сложившуюся вокруг подводных газовых месторождений в восточной части Средиземного моря. То, что обнаружено в 2010 году, получило библейское имя — «Левиафан», находится в районе между Кипром, Ливаном, Израилем и сектором Газа и обещает стать одним из крупнейших в мире. Согласно исследованию, проведенному американским геологическим центром, эти запасы могут содержать ресурсы, сопоставимые с месторождениями Ирака. Все правительства в этом регионе рассчитывают на щедрый доход, однако геополитический ландшафт создает ряд проблем и препятствий на пути сотрудничества между странами. Морские платформы для бурения, трубопроводы, терминалы сжиженного газа требуют миллиарды долларов, но не все иностранные инвесторы готовы потратиться. В центре игры находится Израиль: две компании, израильская Delek Group и американская Noble Energy Inc., претендуют на 85% запасов «Левиафана». Однако их подкосила атака израильского Антимонопольного комитета, который нашел в деятельности этих концернов признаки нарушения законов о конкуренции. В результате дата начала эксплуатации месторождения может передвинуться за 2020 год. Проблемой является также отсутствие ясности в разграничении исключительных экономических зон у побережья, что делает добычу углеводородов конфронтационной. Наиболее сложный аспект касается палестинского вопроса: часть запасов находится в водах возле сектора Газа, а в соответствии с международными соглашениями, Палестинская администрация имеет право на получение доли доходов. Президент автономии Махмуд Аббас в январе 2014 года в Москве предложил России рассмотреть возможность эксплуатации месторождения концерном «Газпром». Последующее восстановление дружественных отношений между двумя палестинскими политическими силами, ХАМАС и ФАТХ, казалось, открывает путь для подписания соглашения с русскими. Но военная операция, которую Израиль развязал против Газы в период между июлем и августом 2014 года снова приостановило проект. В дополнение к двум тысячам смертей и нанесению огромного материального ущерба война помешала реализации каких-либо международных инициатив в поддержку сектора Газа, где 1,8 миллиона человек живут в более чем трудных условиях.

Ватиканскую бюрократию начинает пугать серьезное аппаратное усиление главы Секретариата по делам экономики Святого престола кардинала Джоржда Пелла. Такой вывод можно сделать из публикации на эту тему в Vatican insider (Турин, Италия). Многие в Ватикане сегодня задумываются, стоит ли ради финансовой прозрачности предоставить неограниченные полномочия отделу, которым руководит кардинал Пелл. Этот вопрос чиновники задают себе после публикации проекта устава Секретариата по делам экономикие. Фактически, они сделают из Пелла «супер-министра» или «экономического царя» Ватикана. Издание напоминает, что кардинал в декабре прошлого года уже атаковал государственный секретариат по вопросам управления внебюджетными фондами, о делах которых, правда, все папы всегда были в курсе с момента их избрания. Средства массовой информации любят Пелла и рисует его образ как сторонника полной прозрачности курий. Однако такое представление может быть упрощенным. Как отмечает Il Sole 24 Ore, «чрезмерная централизация нового супер-министерства (Секретариата по делам экономики)… даже в Ватикане вызывает призывы к сдержкам и противовесам». Замечания к новому уставу Секретариата последовали со стороны Папского совета по интерпретации законодательных текстов. Однако Пелл эти технические и правовые возражения расценивает как «сопротивление». Окончательное решение остается за папой Франциском, который до сих пор очень внимательно следит не только за вопросами, связанными с новыми экономическими отделами, но и управлением в банке Ватикана — Институте религиозных дел.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Register.