Прокурор Ульяновской области: Для оперативного устранения нарушений закона нужен неформальный подход
Ульяновская область, 19 февраля, 2015, 18:21 — ИА Регнум. «Надзорная деятельность на всех направлениях должна давать положительный конечный результат. Для этого нужен неформальный подход, точное определение наиболее болезненных мест и оперативное устранение нарушений закона», — считает прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе заседания коллегии областной прокуратуры.
В ходе мероприятия его участники обсудили вопросы пресечения фактов невыплаты заработной платы, коррупции, незаконного распоряжения государственной и муниципальной собственностью другие для региона вопросы. Кроме того, в рамках коллегии был выработан комплекс конкретных мер по укреплению законности и правопорядка.
По словам Хуртина, приоритетными направлениями деятельности региональных органов прокуратуры являются обеспечение соблюдения социальных прав, права на труд и своевременную его оплату, защита инвалидов и престарелых, надзор за исполнением законов в сфере экономики, в том числе при расходовании бюджетных средств, охрана интересов субъектов предпринимательства, обеспечение дорожной безопасности, противодействие коррупции.
В результате реализации областных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера на территории региона в 2014 году сократилось число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, незаконного оборота оружия и более чем на 25% — разбоев. Это повлекло за собой снижение подростковой и рецидивной преступности. При этом, в 2014 году до 86% удалось поднять раскрываемость убийств, до 87,9% случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека.
В условиях сложной экономической обстановки и с учетом многочисленных фактов нарушения трудовых прав граждан, в том числе в части использования работодателями «серых» схем, на личном контроле областного прокурора находятся вопросы надзора за исполнением законодательства об оплате труда.
Так, в 2014 году органами прокуратуры Ульяновской области проведено более 800 проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено почти 5 тыс. исков, возбуждено свыше 425 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых 15 руководителей лишились должностей. Данная работа способствовала выплате жителям региона более 115 млн. рублей.
«В поле зрения должны находиться абсолютно все факты невыплаты заработной платы, — отметил Хуртин. — Для этого необходимо постоянно владеть реальными данными. Не только цифрами Росстата, но и сведениями по долгам как тех, кто согласно закону не предоставляет такую информацию, так и тех, кто уклоняется от обязательных отчетов». Серьезному анализу была подвергнута законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. В результате, в 2014 году прокурорами изучены проекты свыше 9,5 тыс. областных и муниципальных нормативных правовых актов. По более чем 1100 из них составлены заключения об их несоответствии действующему законодательству. Это позволило не допустить принятия документов, которые изначально содержали бы положения, ущемлявшие интересы граждан.
Также усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и незаконной миграции. Кроме того, в сфере законности распоряжения и управления государственной и муниципальной собственностью в прошедшем году прокуроры выявили почти 900 нарушений, с целью пресечения которых реализовано более 225 представлений и протестов, а в суд направлено 158 исков, при этом 114 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В сфере защиты прав предпринимателей выявлено почти 900 нарушений закона. При формировании сводного плана проведения плановых проверок на 2015 год прокурорами региона исключены почти 2 тыс. проверок (28%).
В сфере противодействия коррупции в Ульяновсокй области в 2014 году выявлено 3 тыс. нарушений. Незамедлительных мер прокурорского реагирования потребовали вопросы пресечения фактов нецелевого использования бюджетных средств, соблюдения законодательства о налогах, дорожной деятельности и пожарной безопасности, состояния работы по противодействию незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.