Несмотря на «турбулентность и шторма», которые наблюдаются на международной арене, сотрудничество между Россией и странами Евросоюза в области образования и науки должно продолжаться. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал глава представительства Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас. Делегация Евросоюза встретилась с представителями научного и студенческого сообщества Мурманска, чтобы обсудить вопросы взаимодействия.

«В трудные времена мы должны содействовать друг другу, — отметил Вигаудас Ушацкас. — Наши отношения в сфере образования, науки, исследований и приграничного сотрудничества не затронули санкции. Наоборот, Евросоюз сознательно принял решение, что отношения с нашими приграничными соседями — например, Мурманском, Псковской областью или Калининградской областью, а также наши образовательные проекты не должны пострадать. Мы выделяем больше ресурсов, в том числе финансовых. На следующие четыре года мы планируем более чем 200 млн евро выделить из бюджета Европейского союза для развития приграничного сотрудничества».

Также глава представительства Европейского союза в РФ рассказал, что в 2015 году стартует новая международная программа в сфере образования — «Эразмус Плюс».

«Вся сумма образовательных программ со стороны Европейского союза составит более 20 млн евро в один год, и мы надеемся, что студенты из мурманских университетов и других университетов России, как и профессура, будут активно участвовать в этих программах, что еще раз подтвердит, что мы не изолируемся от России», — заключил Ушацкас.