Неделя с 9 по 15 февраля отметилась как политическими событиями, так и громкими происшествиями. Также в Екатеринбурге из своего здания была выселена скандально известная мечеть, сообщает 15 февраля корреспондент ИА REGNUM.

ЧП на Ямале

Началась неделя печальными новостями с Ямала. В Пуровском районе пожар унёс жизни шестерых граждан Сербии, которые работали на Северо-Пуровском месторождении. Пожар произошёл в двухэтажном жилом комплексе строящейся нефтеперерабатывающей станции. Изначально сообщалось о троих погибших, потом их количество возросло до шести.

В дело вмешался генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. А его заместитель в Уральском федеральном округе Юрий Пономарёв отметил, что обстоятельства случившейся трагедии свидетельствуют о наличии серьезных проблем, требующих принятия неотложных мер по недопущению подобных ситуаций. Он поручил организовать масштабные проверки соблюдения противопожарных требований, состояния комплексной безопасности, а также исполнения иных положений федерального законодательства на аналогичных объектах топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории УрФО.

В Сербии по погибшим вахтовикам объявили траур. Следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Среди возможных версий причин трагедии рассматриваются неосторожное обращение с огнем, нарушение технических условий при строительстве и эксплуатации общежития и другие.

В результате ЧП под угрозой увольнения оказался прокурор Нового Уренгоя. В некоторых СМИ прошла информация о том, что он уже уволен, по другим данным, пока он находится в отпуске. В местной прокуратуре официально не комментируют информацию по поводу руководителя.

Скандальная мечеть закрыта

В Екатеринбурге 11 февраля стал последним днём работы скандально известной мечети «Рахмат» на проспекте Космонавтов. По решению суда она добровольно покинула занимаемое помещение. С иском о её выселении в арбитраж обратилась администрация Екатеринбурга.

На протяжении последних лет религиозная организация неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов. Прокуратура Екатеринбурга неоднократно выявляла нарушения исполнения ею законодательства о свободе совести и о противодействии экстремистской деятельности, а прокурор Свердловской области Сергей Охлопков предупреждал руководство религиозной организации о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Кроме того, в мае 2014 года возбуждено уголовное дело по фактам распространения материалов экстремистского толка в интернете. А 30 января полиция провела возле неё операцию по поимке нелегальных мигрантов. http://www.regnum.ru/news/society/1890180.html

Отметим, мечеть покинула здание, но не сам Екатеринбург. Новое место для её размещения уже найдено. А на её прежнем месте возможно разместится другая мусульманская община,

Тщетные попытки сохранить музей камня

Если под скандальную мечеть новое здание нашли, то Уральский минералогический музей 15 февраля должен будет выехать в никуда. Напомним, решение о его выселении по требованию одного из федеральных государственных унитарных предприятий вынес Арбитражный суд Свердловской области. 17-й апелляционный суд в Перми подтвердил это решение. 10 февраля судьбой уникального музея обеспокоились депутаты Законодательного собрания Свердловской области региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Выяснилось, что помещение для него нашли, но оно требует серьёзного ремонта. А пока геолог и основатель музея Владимир Пелепенко планирует увезти коллекцию из Екатеринбурга.

Судьба общественного транспорта

На уходящей неделе стало известно, что свердловский моногород Каменск-Уральский с 1 марта лишится ещё одного троллейбусного маршрута. Под сокращение попадут 120 человек. Судьбу электротранспорта решил совет директоров управляющей компании «ПТП». Как отмечает его председатель Сергей Гераскин, причиной такого непростого решения стали долги, накопленные в предыдущие годы — порядка 50 млн рублей. Проблемы у каменского троллейбуса начались в 2010 году, когда электроэнергию, необходимую для их движения, поставщики стали продавать. Основные статьи расходов — зарплата и оплата электроэнергии. На сегодняшний день ежедневные расходы на обслуживание одного троллейбуса достигают 250 тысяч рублей, а доходы составляют максимум 180 тысяч.

О том, что в Каменске-Уральском работа электротранспорта в скором времени может быть прекращена, в конце 2014 года заявил мэр Михаил Астахов. «Работа троллейбусов обходится „ПТП“ в 4 млн рублей в месяц. Сумма колоссальная. Да вы и сами видите, что троллейбусный парк давно не обновляется. Электросети на маршрутах находятся в аварийном состоянии. Так что, видимо, троллейбусы уйдут с дорог города. Сменит их газомоторный транспорт. Экологически это выгодно тоже», — сказал глава города. Он также добавил, что для сохранения троллейбусных маршрутов моногород нуждался в помощи со стороны областных властей. «К сожалению, мы не получили поддержку», — сказал Астахов.

Отметим, в Кургане движение троллейбусов приостановлено уже месяц. Причиной такой ситуации стали долги перед энергетиками.

А тем временем, в Челябинске задумались о продолжении строительства метро. Первую ветку строят уже более 20 лет. В ходе встречи губернатор региона Борис Дубровский и сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев договорились о том, что для возобновления работ будут искать инвестора.

Мэров — назначать

В Свердловской области город Берёзовский может лишиться выборного мэра. Его будут назначать. На этой неделе депутаты городской думы предварительно одобрили данную инициативу. Поддержал её и градоначальник Евгений Писцов. Уже на следующей неделе гордума рассмотрит обращение к губернатору с предложением отказаться от выборов мэра.

Для Евгения Писцова эта тема более чем актуальная, осенью ему предстоят перевыборы. Правда, есть проблема — большинство горожан не поддерживают отмену выборов. И, как отмечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов, властям придётся учитывать мнение граждан.

Отметим, возможность назначать мэров появилась в российском законодательстве с января. Если опыт Берёзовского окажется успешным, то новую схему могут внедрить и в некоторых других городах Свердловской области. А в Челябинской соответствующий закон может быть принят на уровне области. Сейчас в большинстве муниципалитетов действует двуглавая система самоуправления, но она себя не оправдала.

Медиаскандалы

11 февраля крупнейшее уральское информагентство Ura.ru приостановило свою работу. На сайте издания появилось обращение к читателям, из которого следует, что СМИ ищет свой новый формат. В официальных комментариях руководства говорилось, что причиной данного решения является убыточность СМИ. В то же время некоторые наблюдатели связали произошедшее с информационной политикой агентства.

А на Ямале поползли слухи о том, что чиновники собираются закрыть окружную телерадиокомпанию. Впрочем, официально региональные власти опровергли данные сведения.

Диплом Ройзмана подтверждён

Свердловский областной суд 12 февраля согласился с решением Кировского районного суда Екатеринбурга и отклонил требование признать недействительным диплом главы города Евгения Ройзмана. с иском к Уральскому федеральному университету выступила прокуратура, но за эти делом отчётливо виден политический заказ. В суде один из преподавателей рассказал о том, как поставил Ройзману незаслуженную отметку о сдаче зачёта.

Сам глава города иск не признал. Представители Уральского федерального университета, который стал правопреемником УрГУ, также не считают, что Ройзмана нужно лишать диплома. Во-первых, срок исковой давности по нарушениям, если они были, уже истёк, а во-вторых, защита Ройзманом диплома была публичной и проводилась в установленном законом порядке. В связи с этим суды просто не нашли оснований для недействительности диплома Ройзмана.

Наблюдатели считают, что причиной активности по его диплому стало стремление отдельных лиц потрепать нервы главе города. Отметим, на большее они вряд ли смогли бы рассчитывать, так как устав Екатеринбурга не оговаривает обязательность наличия высшего образования для руководителей города и в случае признания его диплома незаконным Ройзману не пришлось бы покидать свой пост.