Законопроект, направленный на создание резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператоров, комитет по экономполитике рекомендовал Государственной думе РФ принять в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 февраля. По словам главы профильного комитета Госдумы Игоря Руденского («Единая Россия»), правительственный закон необходимо принять до начала туристического сезона. «Каждый год 10-15 компаний разоряется, и недовольство будет направлено в том числе в адрес депутатов, которые не могут принять закон в защиту туристов», — сказан он на заседании комитета.

Падение спроса диктует поблажки

Однако законопроект подвергся резкой критике. Так, повышение требований к размеру финансового обеспечения туроператорской деятельности в сфере выездного туризма является необоснованным в нынешней экономической ситуации, говорится в официальном заключении комитета на законопроект, внесенный правительством РФ. Напомним, что, согласно законопроекту, размер финансового обеспечения составляет 3% (на 2015 год) и 5% (на 2016 год ) — от общегодовой цены туристического продукта. «Ситуация усугубляется еще и тем, что в условиях банкротств туроператоров страховые компании в принципе отказываются страховать их ответственность по договорам о реализации туристического продукта», — говорится в документе. Формирование фонда персональной ответственности в размере 100 рублей с туриста представляется комитету избыточным, а требование пополнять этот фонд до тех пор, пока его размер не станет равен стоимости туров, — необоснованным.

Кроме того, депутаты не согласились с нормой об исключении из Единого реестра туроператоров, в случае если количество туристов за предыдущий год будет на 10 и более процентов выше уточненного прогнозного показателя предыдущего года. «Это положение нереализуемо в силу резкого падения спроса на туристическом рынке, кроме того, эта норма лишает туроператоров возможностей для развития бизнеса», — считают в комитете. Недовольство парламентариев вызвала также норма об осуществлении турагентом деятельности только от имени и по поручению туроператора и отсутствии государственного регулирования деятельности турагентов.

Без обратных билетов туристы не уедут

Согласно законопроекту, перечень существенных условий договора о реализации туристического продукта будет дополнен нормой об обязательной выдаче туристу не менее чем за 24 часа до начала путешествия билетов «туда — обратно» либо по другому согласованному маршруту и документа о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания (ваучера). Туристов будут письменно информировать о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие у туриста во время путешествия.

Предлагается расширить права туристов. В частности, вводится право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр — для закрепления дополнительной гарантии в приобретении туристского продукта у туроператора, работающего на законных основаниях.

Предлагается ввести в оборот электронные путевки. Реестру таких путевок придается статус информационной системы.

Финансовые гарантии туроператоров

Для защиты прав потребителей при оказании услуг по перевозке устанавливаются требования к договору фрахтования и другим договорам, заключаемым для перевозки туристов. Туроператор должен будет предоставить перевозчику гарантии по оплате договора, выдать туристу маршрут-квитанцию с обязательным указанием сведений о пассажире, а также гарантии возвращения туриста из страны временного пребывания независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора.

Согласно законопроекту, создаются фонды для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Фонд персональной ответственности туроператора будет финансировать расходы на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора. Резервный фонд используется в случае нехватки средств фонда персональной ответственности или в случае невозможности оперативного использования средств фонда персональной ответственности (с обязательным последующим возвратом в резервный фонд произведенных выплат).

Все туроператоры в сфере выездного туризма будут платить вступительный взнос в размере 100 тыс. рублей, планируются и ежегодные фиксированные взносы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, дифференцированно для туроператоров в зависимости от количества туристов в сфере выездного туризма за отчётный период (год).

Деятельность туроператоров, не включенных в реестр, будет запрещена. В случае нарушения этого требования для туроператоров предусмотрен штраф до 1 млн рублей, для должностных лиц — дисквалификация.