Варшава обратила внимание на переговоры в Киеве между президентами Украины Петром Порошенко и Белоруссии Александром Лукашенко, но не успела оценить, какую «бомбу» способен в перспективе подложить Польше белорусский лидер. В Киеве Лукашенко заявил, что Минск всегда готов оказывать помощь Украине. «Я хочу, чтобы на Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу, — отметил Лукашенко. — Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди. Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь. Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении». В свою очередь Порошенко подчеркнул, что Киев может способствовать развитию отношений Минска со странами Европейского союза. "Мы заинтересованы в поддержке Белоруссии, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках «Восточного партнерства», — сказал украинский президент во время переговоров делегаций двух стран в расширенном составе. Оба лидера договорились о создании в Белоруссии совместного с Украиной телеканала. И не только. Предположительно с января 2015 года белорусы смогут смотреть украинский «Первый национальный» телеканал. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Мустафа Найем и подтвердили руководитель «Первого национального» Зураб Аласания и глава украинского министерства информационной политики Юрий Стець.

В оценке визита и переговоров двух лидеров Варшава повелась на интерпретацию «источника в администрации украинского президента», который сообщил Polska Agencja Prasowa, что все это — для «вбивания клина в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана». Но точно ли Таможенный союз был главной целью союза Киева и Минска? Белорусская политика по отношению к Польше и личное отношение президента Лукашенко носит отчетливо неприязненный характер. Минск выращивает собственных «лояльных» поляков и одновременно атакует Варшаву, резко отбивая попытки польского политикума взять под контроль своих соотечественников. Как ранее писало ИА REGNUM, выступая 14 ноября этого года в Гродно, Лукашенко особое внимание уделил этноконфессиональной обстановке в регионе, где проживает самое больше в республике количество поляков и католиков. «Хочу только предупредить гродненцев, — сказал президент. — Сегодня очень много разговоров по тому, что „вот, у нас, вроде бы, не так хорошо, у нас вообще где-то плохо, а вот рядом — в Польше, ох как живут“. Ну, не мне вам объяснять, как живут в Польше и как живут в Гродненской области — это вы знаете лучше. И если вы до сих пор здесь живете — значит, вы сделали правильный вывод: там хорошо, где нас нет. И если мне из Польши начинают говорить о поляках, официальные лица и прочее, я их сразу останавливаю, спрашиваю: „Мужики, вы о каких поляках?“ Вы должны запомнить, что в Гродно поляки — да, но это наши поляки! Это их земля, и батраками, даже там, где их живут соотечественники, они не будут». За день до этого спича Лукашенко в ходе приема председателя КГБ РБ Валерия Вакульчика в очередной раз заявил о территориальных претензиях Польши на Западную Белоруссию.

Между тем у Минска есть все возможности не просто отсиживаться в глухой обороне, а перейти в наступление на Варшаву. Эксперты отмечают, что за некоторыми проговорками белорусского президента просматривается «тень» Великого княжества Литовского. Белорусский официоз объявляет своим наследием все, что относилось к эпохе ВКЛ и Речи Посполитой Обоих Народов на современной белорусской территории. При этом когда Лукашенко делает «открытие», заявляя, что «Москве нужно опасаться за статус Смоленской, Брянской и Псковской областей, потому что они ранее находились в составе Белоруссии, поэтому придется делиться», это в том числе намек и Варшаве. Ведь кроме восточных границ у ВКЛ были и западные. А они включали в себя, например, Вильно, о принадлежности ко II Республике которого сегодня в Польше напоминают некоторые националистические силы. Более того, среди представителей белорусской оппозиции популярностью пользуются карты, на которых в состав будущей «соборной Белоруссии» входят не только литовская Виленщина, латвийская Латгалия, российский Калининград, но и польское Подлясье вместе с Белостоком. На официальном уровне о подобных претензиях не говорят. Однако белорусский президент известен способностью принимать «нестандартные» решения, так что Варшаве расслабляться не стоит.

Особенно если союзником Минска по «антипольскому фронту» станет Киев. На первый взгляд, это невозможно. Белоруссия воспринимается как «авторитарное» государство, которым польские политики и государственные деятели пугают избирателей, а Украина, напротив, «друг Европейского союза» и тем более Польши. Между президентами Брониславом Коморовским и Порошенко сложились дружеские отношения, украинский лидер публично приводит соседнюю страну в пример своим согражданам. Но что если Минск откажется от враждебной риторики в отношении Евросоюза и пойдет на пересмотр внешней политики? В этом случае украинско-белорусская уния будет крайне привлекательно смотреться в глазах Брюсселя, который может сделать ставку в реализации своих интересов на восточном направлении на этот союз, новую Речь Посполитую Обоих Народов. Минск и пока еще Киев не воспринимаются в России и Европе как «русофобы» — в отличие от Варшавы. Тем более украинские и белорусские политики могут претендовать на «понимание» Москвы, чем постоянно гордится Польша, называя себя в Евросоюзе «главным специалистом по России». Предложив свои услуги в качестве замены Варшавы в делах, связанных с Российской Федерацией, Белоруссия и Украина способны добиться благосклонности Брюсселя. И тогда Польша в итоге окажется в «глубоком тылу», превратившись в обычную провинцию. Варшаве придется крепко задуматься над новыми прорывными решениями, чтобы вернуться хотя бы на исходные позиции. Как напоминает польский портал Kresy.pl, самой сильной и влиятельной в своей истории Польша была лишь тогда, когда имела самую длинную границу с Россией.

Станислав Стремидловский — обозреватель ИА REGNUM