Радикальное изменение контекста отношений между Москвой и Нью-Дели увидел в визите Владимира Путина в Индию научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он заявил, что Россия может войти в число крупнейших экономических партнеров Индии.

ИА REGNUM: Визит Владимира Путина в Индию уже успели назвать историческим. По его итогам было подписано множество документов в самых различных областях. Является ли ситуация и вправду такой радужной или же это попытка выдать желаемое за действительное?

С одной стороны, визит Владимира Путина явился логическим продолжением многолетнего внешнеполитического курса руководства России в отношении Индии. Его начало было положено подписанием Декларации о стратегическом партнерстве между государствами в октябре 2000 года, а на исходе первого десятилетия XXI века произошла определенная интенсификация двусторонних отношений. Дорожная карта о строительстве атомных электростанций по российскому проекту была подписана и начала реализовываться еще четыре года тому назад, совместные проекты по производству истребителя пятого поколения, ракет, а также в сфере энергетики (например, участие индийской стороны в проекте «Сахалин-1») также существуют уже не первый год.

Однако сегодня радикально изменился контекст, в котором происходит развитие отношений. Визит Владимира Путина в Индию полностью вписывается в стратегию «разворота России на Восток» в условиях западных санкций. Именно так он был понят и на Западе, и в Индии, и в КНР. Изменилась мотивация российского руководства. Обилие предложений, сделанных российской стороной индийским партнерам, количество подписанных соглашений, готовность Москвы активно сотрудничать и сдвигать с мертвой точки проекты, значимость, которую придало этому визиту российское руководство, — именно это и делает данный визит историческим.

Индийская сторона также заинтересована в сотрудничестве с Россией. В мае этого года страну возглавил харизматичный премьер-министр Нарендра Моди, ставящий перед собой амбициозную цель — ускорить подъем национальной экономики и утвердить Индию в качестве сильного и самостоятельного субъекта международных отношений. Безусловно, Россия сегодня не входит в число крупнейших экономических партнеров Индии (для сравнения: объем торговли России и Индии в 2013 году — $9 млрд, Индии и США — $96 млрд). Однако при условии реализации достигнутых 11 декабря договоренностей, а вероятность этого достаточно высока, оба государства смогут извлечь значительную пользу для себя и получат площадку для дальнейшего углубления взаимовыгодного партнерства, которое должно включить в себя значительный высокотехнологический компонент.

ИА REGNUM: Несмотря на то, что в ходе визита были достигнуты договоренности и в области военно-технического сотрудничества, некоторые эксперты утверждают, что нынешний премьер-министр Индии в этом вопросе нацелен на сотрудничество с США. Там более что в последнее время российский ОПК преподнес индийцам ряд неприятных сюрпризов. Останется ли индийский рынок по-прежнему доступным для отечественных оружейников?

Нужно признать, что за последние полтора-два десятилетия на индийский рынок активно продвинулись поставщики вооружений из других стран (США, Израиля и др.) и значительно потеснили российских производителей. С этим фактом придется считаться и работать в условиях жесткой конкуренции.

Вашингтон действительно значительно расширил ассортимент предлагаемого индийцам вооружения, среди которого противокорабельные ракеты, вертолеты, военно-транспортные самолеты и многое другое. Осенью прошлого года стороны подписали Декларацию об оборонном сотрудничестве.

Однако нельзя однозначно говорить о том, что для индийского руководства, будь то нынешний премьер-министр Нарендра Моди или же предыдущий — Манмохан Сингх, приоритетом является сотрудничество с США. Приоритетом индийского руководства является диверсификация поставок и получение качественного современного вооружения по приемлемым ценам.

У России на индийском рынке есть свои преимущества. Наша страна — давний и проверенный поставщик, представляющий на индийском рынке широкий спектр вооружений. Россия не обладает столь мощными рычагами давления на другие страны, как Вашингтон, и вряд ли будет использовать угрозу прекращения поставок оружия для давления на Индию. Сегодня российские оборонщики предлагают переход от схемы «продавец — покупатель» к совместной разработке и производству вооружений, что является более привлекательным для индийской стороны. Примером успешного взаимодействия является деятельность совместного предприятия «БраМос Аэроспейс», производящего сверхзвуковые крылатые ракеты.

Безусловно, есть трудности и взаимное недопонимание, как в случае с выпуском истребителя пятого поколения. Однако здесь вопрос связан скорее с экономическими и организационными моментами, которые подлежат урегулированию. Усилиями премьер-министра Нарендры Моди и российского руководства этот вопрос сдвинулся с мертвой точки во второй половине этого года. В любом случае говорить о вытеснении России с индийского рынка вооружений не следует, т.к. это неприемлемо прежде всего для самой индийской стороны.

ИА REGNUM: Визит Владимира Путина стал еще и своеобразным выводом в свет премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Насколько реальны перспективы сотрудничества Индии с новым субъектом Российской Федерации, учитывая, что такое сотрудничество грозит индийским компаниям западными санкциями?

Тот факт, что в Нью-Дели оказались готовы принять у себя крымского лидера к глубокому негодованию украинского президента Петра Порошенко и озабоченности Государственного департамента США, служит очередным свидетельством того, что индийская сторона лояльно относится к позиции России по Крыму и готова открыто обозначать свою позицию.

Однако премьер-министр Крыма Сергей Аксенов прибыл в Индию полуофициально, фактически как частное лицо, что он и сам вскоре подтвердил, сказав, что «просто прилетел тем же рейсом, что и Путин». Созданная для осуществления сотрудничества с Крымом компания «Индийско-крымское партнерство» является частной фирмой, не имеющей какого-либо прямого отношения к государственным структурам Индии. По всей видимости, сотрудничество Индии с новым российским регионом если и будет иметь место, то будет носить неофициальный частный характер, и маловероятно, что в нем будут принимать участие серьезные индийские компании, для которых неприемлемы официальные и неофициальные ограничения со стороны правительств западных стран и международных финансовых институтов.

ИА REGNUM: Поездка Владимира Путина состоялась накануне визита в Индию президента США Барака Обамы. Будет ли американский лидер оказывать на Дели давление с целью еще сильнее осложнить положение России и поддадутся ли индийские политики на такой нажим?

Индия сегодня — не та страна, на которую можно с легкостью оказывать давление. Даже введенные после индийских ядерных испытаний 1998 года серьезные экономические и политические санкции Вашингтона не причинили какого-либо серьезного вреда экономике Индии и через какое-то время были отменены (в значительной мере по причине собственной невыгодности для американского бизнеса).

В сегодняшних условиях давление Вашингтона на Нью-Дели может оказаться особенно контрпродуктивным, учитывая тот факт, что отношения двух стран находятся в состоянии умеренного напряжения из-за разногласия по широкому кругу вопросов — от скандала с прослушиванием телефонов индийского руководства американской разведкой до демарша Индии в ВТО из-за споров с субсидированием сельского хозяйства.

Безусловно, в Индии прекрасно понимают, насколько значимы хорошие отношения с США. За период с 2000 по 2014 год объем взаимной торговли между странами увеличился в 5 раз. Вашингтон открывает перед Нью-Дели широкие перспективы сотрудничества в области атомной энергетики, ВПК. Однако индийское руководство категорически не приемлет давления, выступая за многополюсный миропорядок.

В этих условиях наиболее вероятной стратегией американского руководства по воздействию на своих индийских коллег станут не давление и угрозы, а щедрые посулы и дипломатические увещевания. Подтверждением тому служит августовский визит госсекретаря Джона Керри в Индию, в ходе которого он подробно рассказывал о тех преимуществах и широких возможностях в области экономики, которые Индия получит, если будет больше следовать в фарватере американской внешней политики. Не исключено, что в Нью-Дели возобладает здоровый прагматизм, и предстоящий визит Барака Обамы будет сопровождаться подписанием куда более значимых и весомых соглашений, нежели подписанные в декабре с Владимиром Путиным.

ИА REGNUM: У Индии весьма непростые отношения с Китаем, который сейчас весьма тесно взаимодействует с Россией. Как, на ваш взгляд, может отразиться противостояние Пекина и Нью-Дели на отношениях с Москвой? Как вообще Китай оценивает сотрудничество Индии и России?

Отношения Китая и Индии трудно назвать противостоянием (каким, например, является антагонистическая конкуренция между Индией и Пакистаном). Скорее это сложное и многоаспектное взаимодействие двух гигантов, в котором каждый стремится соблюсти определенный баланс сил, не особо доверяя другой стороне. Всё большее значение сегодня приобретает экономическое взаимодействие между двумя странами: на Индию приходится 11% экспорта из КНР и 5% импорта.

Отношения Китая и Индии следует рассматривать не только и не столько через призму двустороннего взаимодействия, но также следует учитывать фактор США. Вашингтон стремится сделать проводником своего влияния в Азии именно Индию, и с её помощью сдерживать усиление Китая. Поэтому для КНР Индия, наращивающая контакты с Москвой, сегодня будет являться меньшим злом, чем Индия, превращающаяся в проводника политики США в Азии. Несомненно, в Пекине пристально наблюдают за сотрудничеством России и Индии, однако делают это достаточно спокойно.

Важно также отметить, что в Нью-Дели не хотят такого развития ситуации, при котором Москва окончательно бы «ушла» в союзники к Пекину. Это ослабило бы позиции как Индии, так и России. Поэтому укрепление двустороннего взаимодействия между нашими странами, значительный шаг к которому был сделан в ходе последнего визита Владимира Путина в Индию, — движение в верном направлении.