Сегодня в Сочи был подписан Договор между Россией и Абхазией «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Что теперь изменится в отношениях Абхазии и России?

Наверное, будет правильным назвать этот договор «контрактом» — Сухум и Москва сформулировали конкретное содержание двусторонних отношений как минимум на ближайшие десять лет. В этом смысле подписанный договор отличается конкретикой от заключенного после признания РФ независимости Абхазии базового договора, в котором меньше прикладного содержания.

За прошедшие пять лет начиная с 2009 года между Абхазией и Россией было подписано больше 80 соглашений разного уровня и о разном. Но, несмотря на наличие хорошей институциональной базы, на практике реализовывалась другая политика, родом будто из прошедших эпох. В каком-то смысле взаимоотношения становились все больше похожи на отношения метрополии с вассальным государством, во главе которого стоял сюзерен, рассчитывавший на все более повышающиеся объемы финансовой помощи за сохранение лояльности «центру».

Подписанный сегодня договор возвращает российско-абхазские отношения в XXI век и делает их в каком-то смысле более честными.

Во-первых, контракт прописан на бумаге, и о его содержании знает, похоже, каждый в Абхазии. Обсуждавшийся проект не получил всеобщего одобрения, но его и не могло быть, потому что за спиной очень тяжелый политический год с революцией, новыми выборами президента и очень сильной политической поляризацией общества. Собственно, поэтому и дискуссия вокруг договора чаще касалась не его содержания, а отражала динамичную внутриполитическую борьбу.

В определенном смысле договор возвращает нас к стартовым позициям 2008 года. Хотя говорят, что дважды в реку не войти, но Абхазии стоит все-таки попробовать использовать российскую финансовую помощь для развития жизнеспособной экономики. Договор несет в себе эти возможности, нужно «всего лишь» создать внутри Абхазии правовые и институциональные условия для того, чтобы внешняя помощь начала работать на обеспечение внутреннего развития.

Цена договора, как мы знаем, пять миллиардов рублей. Именно такая сумма должна быть выделена Абхазии из бюджета России в будущем году дополнительно к менее значительным траншам в рамках других программ и планов. Это очень важная цифра, в ней отражена стоимость внутриполитической стабильности Абхазии и цена, которую готова заплатить Москва за то, чтобы «абхазский проект» имел шансы на успех.

Эти пять миллиардов — деньги и на производство реформ, и при этом на обеспечение социальной стабильности в Абхазии. В ином случае новое руководство страны будет вынуждено заниматься бесконечным кризис-менеджментом, без каких бы то ни было шансов на прорывы, зато с очень большой вероятностью столкновений и революций.

Но также это и деньги, которая Москва готова инвестировать хотя бы в виде «камня в основание» самодостаточного государства, которое не стыдно продемонстрировать миру как пример развития страны в тесной интеграции с Россией.

Антон Кривенюк — журналист (Абхазия), специально для ИА REGNUM