Кадровые смещения с комсомольским задором в Чувашии
Чувашия, 30 октября, 2014, 22:44 — ИА Регнум. Комсомольским задором был отмечен день 29 октября в Чувашии: в правительстве произошли двойные смещения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пост министра информационной политики и массовых коммуникаций покинула Валентина Андреева, а освободившееся кресло занял Александр Иванов, руководитель администрации главы Чувашии, сохранивший за собой статус вице-премьера. Оба сообщения появились с разницей в несколько часов, и второе известие, в отличие от первого, оказалось действительно новостью.
Впрочем, это, скорее, новость приятная, чем неприятная: Иванов курировал оба направления деятельности министерства — информационную политику и информатизацию, поэтому «в теме». Кроме того, это лучшая из тех кандидатур, которые обсуждались в кулуарах.
Выдвигались самые неординарные предположения с самыми неоднозначными персонами. К примеру, вполне серьезно обсуждалась кандидатура блогера-творца, которого в журналистском цеху называют «Пенсионером». Рассматривалась кандидатура предпринимателя, который банкротил предприятия с миллионными долгами в бюджет. Меньше всего опасений вызывала кандидатура главного пресс-секретаря: не зря он заочно получал высшее образование психолога в 38 лет, чтобы, достигнув пика профессиональной карьеры — близости к телу, вдруг перестать практиковать на ближнем окружении и переключиться на большое хозяйство. Хотя сегодня настало время применять его отточенные навыки для проведения массовой психотерапии: республика перед масштабными выборами 2015 года — выборами депутатов и мэров муниципалитетов, главы региона.
Что до большого медиахозяйства, то в ведении Мининформполитики находится 27 учреждений — издательско-полиграфический комплекс «Чувашия», Чувашское книжное издательство, а также издательские дома и редакции газет — а это 40 зарегистрированных СМИ. Совокупный подписной тираж республиканских газет и районок — почти 140 тыс. экземпляров. И он оставался стабильным, несмотря на всероссийскую тенденцию падения тиражей газет в связи с развитием информационных технологий и перипетиями, связанными с отказом субсидирования «Почты России» на доставку прессы.
Такая ситуация сохранилась только благодаря альтернативной подписке, ситуацию с которой взяла под особый личный контроль Валентина Андреева. Именно альтернативная подписка в условиях почти двукратного увеличения подписных цен на газеты стала главной стратегией выживания прессы. Для этого руководство СМИ активно использует весь инструментарий — начиная от подписки собственно в редакции или централизованной доставки на предприятия и заканчивая распространением через сеть магазинов Чувашпотребсоюза. Кроме того, внедряется электронная подписка, а сайты газет, ранее выполнявшие декоративную функцию, теперь, по сути, работают автономно, становясь самостоятельными. Издания становятся мультимедийными. Например, видеоматериалы газеты «Советская Чувашия» набирают десятки тысяч просмотров (тираж самой газеты около 18 тысяч экземпляров). Только за последний год посещаемость сайтов ряда СМИ выросла в 2-4 раза. При этом объем финансирования печатных СМИ остался прежним.
Из ярких примет последнего времени в медиа — омоложение состава главных редакторов, многие из которых занимали свои должности четверть века. И это, как утверждала министр Валентина Андреева, не «чистка» в чистом виде, а целесообразность: руководитель — это и идеолог, и менеджер, поэтому в ряде изданий главные редакторы-долгожители продолжают работать, хорошо работать.
Самым крупным проектом на медиарынке Чувашии можно считать открытие в середине декабря 2013 года «Таван радио». Помимо того, что оно имеет большое электоральное значение, «Таван радио» уже сейчас демонстрирует высокие показатели доходности. Стоит отметить, что открытие нового радио в структуре Национальной телерадиокомпании Чувашии (НТРК) — инициатива Валентины Андреевой и команды единомышленников, которая прошла через федеральный конкурс на получение частоты, через строительство студий для двух радиостанций (Национального радио и Таван радио) и объединение всех структурных подразделений НТРК в одном комплексе телерадиохолдинга.
Открытое три года назад Национальное телевидение сегодня расширяет зону вещания: помимо Чебоксар и Новочебоксарска, теперь республиканский телеканал смотрят жители Мариинского Посада, Козловки, Цивильска, поселков Кугеси, Тюрлема, Опытный, города Канаш. Заключаются договора о вещании в городах Алатырь, Шумерля, Ядрин, поселках Вурнары, Ибреси.
Масштабная реформа продолжается в республиканских чувашскоязычных изданиях. В 2013 году был создан национальный медиахолдинг: к издательскому дому «Хыпар» присоединились ИД «Атăл-Волга» и редакция газеты «Тантăш». Уже на первом этапе это позволило сократить расходы и более эффективно использовать имущественный комплекс. Сегодня в составе медиахолдинга — 16 газет и журналов.
Все эти преобразования можно отнести к внутренним, невидимым, процессам — тем нагляднее является тот факт, что глава Чувашии Михаил Игнатьев давно занял уверенные позиции в различных медиарейтингах, а в некоторых — среди лидеров.
С момента создания Миниформполитики в 2012 году в Чувашии реализовываются крупные федеральные проекты электронного правительства, связанные с предоставлением госуслуг в электронном виде, работой системы межведомственного электронного взаимодействия, внедрением универсальной электронной карты. Помимо своих направлений деятельности, министерство занималось «попутными и параллельными»: к примеру, разработало программу по внедрению системы ГЛОНАСС, которую после получения федеральной субсидии передали Минтрансу. В 2013 году была развернута сеть референцных станций, запущены геопортал и портал «Открытые данные». Первый является основой для формирования и развития инфраструктуры пространственных данных, второй содержит наборы данных в машиночитаемой форме. Проделанная министерством работа была оценена на федеральном уровне: в 2014 году правительству республики министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов вручил диплом «За успешный старт проектов по повышению открытости госуправления». По итогам мониторинга региональных порталов открытых данных, проведённого Фондом свободы информации, портал «Открытые данные» Чувашии занял 3 место по России и 1 место в ПФО.
Самым большим достижением можно считать проект информатизации в системе ЖКХ. Эта отрасль является проблемной и сложной и касается каждого человека, поэтому требует открытости, прозрачности, публичного контроля со стороны как государственных структур, так и самих жителей. В 2014 году интернет-портал ЖКХ Чувашии был признан лучшим в номинации «IT в ЖКХ» на Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2014». И сейчас республика рассматривается в правительстве РФ в качестве пилотной для всей страны. Соответствующее решение официально должно быть принято 15 ноября.
До конца года заработает портал «Народный контроль». Новый интернет-ресурс даст возможность каждому жителю республики направить информацию о своей проблеме напрямую в правительство Чувашии и отследить судьбу своего обращения. Впервые в 2015 году по инициативе министерства в Чувашии пройдет республиканский конкурс «Будущее IT» среди учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.
Надо отметить, что все собственные ИТ-проекты региона разрабатываются практически на голом энтузиазме, без должного финансирования. Местные компании, работающие в сфере госсектора (группа компаний ИСЕРВ, «Кейсистемс»), широко известны в России. По факту, правительству разработка софта почти ничего не стоит, средства выделяются на закупку «железа». Так, в 2013 году на «премиальные» федеральные средства (по итогам оценки эффективности работы правительства Чувашии) был полностью обновлен парк компьютерной техники для органов власти. Подобное оснащение компьютерами было в 2007 году и в 2002 году, когда сайт cap.ru был признан лучшим и получил премию Минсвязи РФ. К слову, разработкой структуры и контентом правительственного сайта Чувашии под руководством Дмитрия Назипова и Натальи Володиной занималась Валентина Андреева, в то время — консультант информационно-аналитического управления администрации президента Чувашии. Стоит также отметить, что в 2013 году был обновлен конструктор портала cap.ru — впервые за последние 10 лет.
Векторы развития информатизации республики, медиасферы, книгоиздания и полиграфии нашли отражение в госпрограмме «Информационное общество Чувашии» на 2014-2020 года, принятой 28 мая 2014 года. По оценке старшего вице-президента, руководителя департамента ИТ банка ВТБ Дмитрия Назипова, программа написана в русле федеральной госпрограммы, основными направлениями которой является развитие «электронного правительства», оказания услуг в электронном виде, развитие ведомственных информационных систем.
«Судя по плану реализации, финансируются и развиваются проекты в сфере регионального здравоохранения и занятости населения — то есть республика в первую очередь финансирует социальное направление. В отдельную подпрограмму выделена популярная сегодня тема по использованию результатов космической деятельности. Приятно сознавать, что поддерживается заложенная в начале 2000-х годов идея о централизации всех информационных ресурсов республики в едином центре обработки данных. Минкомсвязь России аналогичный проект только пытается запустить на уровне федерального правительства», — прокомментировал ИА REGNUM Дмитрий Назипов, отметив «достаточно скудное финансирование ИТ-направления в целом»