Проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, которым предусматривается 167,9 млрд рублей на финансирование АПК, нуждается в существенной корректировке. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 октября, такое мнение высказала зампред комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). Парламентарий напомнила, что согласно внесенному в Госдуму проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы на финансирование сельского хозяйства предусмотрено 167,9 млрд рублей.

При детальном рассмотрении объем финансирования АПК уменьшается, так как с 2015 года финансирование строительства и реконструкции сельских дорог будет осуществляться в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года», на которые согласно ранее принятому бюджету в 2015 году выделялась сумма в размере 7,17 млрд рублей, отмечает Школкина. «Таким образом, бюджет АПК с учетом сельских дорог должен был составить 172,84 млрд рублей, а не 167,9 млрд рублей (минус 4,97 млрд рублей), как предложено законопроектом сегодня», — указала депутат Госдумы.

Учитывая разбалансированность бюджета сельского хозяйства в последние годы и низкую финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, при рассмотрении бюджета на 2015-й и последующие годы необходимо рассмотреть несколько сценариев дальнейшего развития АПК, считает парламентарий.

Первый вариант — принятие бюджета на уровне, предложенном правительством РФ (167,9 млрд рублей). «Это, по мнению экспертного сообщества, может привести к стагнации или снижению объемов производства по некоторым видам сельхозпродукции, например, по молоку», — отметила Школкина.

«Второй вариант — принятие бюджета с незначительным увеличением уровня господдержки, что позволит поддержать производство сельхозпродукции на текущем уровне», — говорит депутат.

Третий вариант — принятие бюджета с дополнительным ресурсным обеспечением, рассказала зампред комитета, отметив, что согласно предложениям Минсельхоза до 2020 года необходимо 625,7 млрд рублей, из них на 2015 год — 77,5 млрд рублей, что «позволит увеличить производство сельхозпродукции с учетом импортозамещения».

Школкина также считает, что представленная Минсельхозом госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года не решит одномоментного замещения импорта, тем более учитывая, что доля импортных поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок достаточно велика и по некоторым позициям достигает 60 и более процентов. «Но вместе с тем она позволит заложить прочный фундамент под собственное производства и уменьшить импортные поставки к 2020 году по овощам на 70%, картофелю — на 100%, плодово-ягодной (без винограда) — на 20%, мяса — на 54%, молока — на 30%», — подсчитала зампред комитета Госдумы.