Петростат опубликовал данные по изменениям цен в Санкт-Петербурге по состоянию на начало октября. За два месяца санкций наиболее ощутимо изменились цены на мясо курицы (8 процентов), свинину (6,9 процента), рыбу (7,2 процента на охлажденный лосось) и сыры (6,2 процента). Подорожание свинины объясняется большой долей ввозимой продукции, в том числе из Европы, США и Канады. С учётом санкций с начала года стоимость свинины в Петербурге выросла в среднем на 30 процентов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 октября.

Заместить часть товаров на полках петербургских магазинов готова Ленобласть. И если о замещении мяса и молока власти 47-го региона говорят с оптимизмом, то с замещением рыбы — проблемы. Почти весь лосось на петербургские прилавки импортировался из Скандинавии. Уже сейчас цены на красную рыбу заметно «кусаются», а дальнейший рост цен неизбежен, поскольку в столь сжатые сроки увеличить производство невозможно.

По словам исполнительного директора «Рыбстандарта» Владимира Конюхова, петербуржцы в среднем потребляют 250 тысяч тонн рыбы ежегодно. Ленобласть в прошлом году произвела 21 тысячу тонн товарной рыбы, что составило 100 процентов к уровню 2012 года. В среднем же рыбу выращивают в течение пяти лет. Однако зачастую не слишком «длинные» кредиты заставляют производителей продавать не до конца выросшую рыбу по более низкой цене.

В самой Ленобласти уже в августе 2014-го по сравнению с августом 2013-го рост цен на продовольственные товары составил 110,3 процента. По данным мониторинга с 3 по 10 сентября текущего года, дефицит отдельных продовольственных товаров отсутствует. Тем не менее, если «молочкой» область может свободно «поделиться» с городом, то заместить мясную продукцию сразу, по мнению некоторых экспертов, не удастся — для этого придётся увеличивать производство в два раза.

На фоне скачка цен на вышеуказанные продукты не так плохо выглядит пока растениеводческая продукция. В конце лета — начале осени она не дорожала за счёт отечественной продукции. Однако уже в первую неделю октября килограмм картофеля подорожал на 3,3 процента, огурцов — на 2,1 процента, помидоров — на 2,7 процента, яблок — на 4,1 процента, груш — на 6,5 процента. Как отмечают эксперты, роста цен на эти продукты не избежать — особенно с приближением зимы. Даже при смене поставщиков и закупке в странах Южной Америки, Африки и Китае переходный период потребует затрат на смену логистики.

За девять месяцев стоимость продуктов в Петербурге выросла на 9,4 процента — за 2013 год цены на продовольственные товары выросли на 7,9 процента. Инфляция же прогнозируется на уровне 8 процентов.

Отметим, что в целом по России Счеётной палатой сделаны неутешительные прогнозы по реализации программы импортозамещения. Как говорится в заключении на проект закона о федеральном бюджете, России не удастся в короткие сроки в полной мере реализовать программу.

Главной причиной эксперты называют нехватку мощностей. «Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности», — говорится в заключении Счётной палаты. Так, по предварительным данным Росстата за 2013 год, уровень свободных мощностей по производству мяса и субпродуктов составил 34 процента, по маслу растительному — 32 процента, по сырам — 41 процент, по цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) — 41 процент, по изделиям колбасным — 44 процента. При этом удельный вес импорта говядины за тот же период — 58,9 процента, свинины — 31 процент, мяса птицы — 13 процентов, сыров — 48 процентов, молочной продукции — 60,4 процента.

Кроме того, в заключении говорится, что из-за необходимости использовать ввозимое сырье для некоторых товаров, в том числе из стран, попавших под эмбарго, могут возникнуть сложности при загрузке мощностей.

Счётная палата отмечает, что в прогнозе бюджета не приведены необходимые расчёты и обоснования по развитию импортозамещающих производств и покрытию отечественным производством недостающих объемов импорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

В числе мер, рекомендуемых Счётной палатой для принятия правительством, — длительные механизмы по стимулированию и поддержанию инвестиционной активности, включая субсидирование части процентной ставки по реализуемым инвестиционным проектам в сфере производства сельскохозяйственной продукции, а также переработки, хранения и доставки продуктов до потребителей.