Белоруссия хочет поставить под контроль израильское ядерное оружие: Израиль сегодня
Израиль, 26 сентября, 2014, 22:44 — ИА Регнум. ФАТХ и ХАМАС возобновляют деятельность правительства национального единства в секторе Газы
ХАМАС и ФАТХ договорились об условиях сохранения палестинского правительства национального единства. ФАТХ получит контроль над пропускными пунктами на границах Газы, а ХАМАС — деньги на выплату зарплат 45 тысячам служащих в Газе. Заместитель главы политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук объявил, что контроль над поставками грузов на пропускных пунктах будет осуществляться совместно с представителями ООН. На переговорах не обсуждалось открытие КПП Рафиах на границе Газы с Египтом. (isra.com)
В четверг, 25 сентября, представители ФАТХ и ХАМАС объявили, что на переговорах в Каире достигнуто «всестороннее» соглашение, предусматривающее возобновление деятельности правительства национального единства в секторе Газы. Египетские источники сообщили палестинскому агентству Maan, что достигнута договоренность по ряду ключевых вопросов, включая передачу контроля над Филадельфийским коридором и пограничным переходом Рафиах силовым структурам Палестинской автономии (ранее контроль со стороны Газы осуществляла милиция ХАМАС). Кроме того, достигнуто соглашение по активизации деятельности объединенного правительства в секторе Газы, выплате задолженностей по зарплатам «чиновникам» ХАМАС и «принятии решений, связанных с войной и миром». Формально о достижении соглашения должно быть объявлено вечером 25 сентября. Ранее представитель ХАМАС сообщил агентству France Presse о прогрессе на переговорах с делегацией ФАТХ по внутринациональному примирению. Данное заявление цитировали не только западные, но и арабские СМИ. Каким образом урегулирована проблема, связанная с требованием ХАМАС выплатить зарплаты 45.000 «чиновникам», представляющим эту организацию в Газе, пока неясно. Речь идет как о гражданских чиновниках, так и о сотрудниках милиции ХАМАС и боевиках «Бригад Изаддина аль-Касама». Ранее в ПНА заявляли, что выплата этих средств проблематична, поскольку многие спонсоры Палестинской автономии, в том числе в Европе, считают ХАМАС террористической организацией.
Напомним, что 6 сентября председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен), выступая на пресс-конференции в Каире, обрушился с резкой критикой на ХАМАС, заявив, что после получения информации о намерении ХАМАС совершить вооруженный переворот на Западном берегу он намерен приостановить диалог о внутрипалестинском примирении и объявить о роспуске правительства национального единства. Аббас тогда заявил, что пойдет на этот шаг, если ХАМАС не будет подчиняться распоряжениям единой палестинской администрации, по-прежнему считая сектор Газы «своей территорией». В своем выступлении Абу Мазен отмечал, что сектор Газы в настоящее время фактически управляется не объединенным кабинетом министром, а «теневым правительством» ХАМАС, состоящим из 27 формальных заместителей министров.
Тогда же Махмуд Аббас сказал, что переговоры об условиях длительного перемирия с Израилем зашли в тупик по вине ХАМАС, который, по его словам, не заинтересован в принятии единой позиции по спорным вопросам. Лидер ПНА обвинил ХАМАС в казнях без суда и следствия 120 жителей сектора Газы во время операции «Несокрушимая скала», проводившейся израильской армией. Абу Мазен привел данные о жертвах и экономическом ущербе в Газе в результате вооруженного противостояния ХАМАС и Израиля. Он отметил, что ущерб от операции «Несокрушимая скала» в сто раз превосходит ущерб от операций «Облачный столп» (2012) или «Литой свинец» (2008-2009). «О какой победе в Газе может говорить ХАМАС, если сектор разрушен, а долги составляют миллиарды долларов?» — заявил Аббас. По его оценке, ущерб составил не менее 7 миллиардов долларов, а восстановление разрушенного займет не менее 15 лет.
В заявлении Аббаса также было отмечено, что за время операции «Несокрушимая скала» были убиты более 860 активистов ХАМАС, хотя «Исламское движение сопротивления» признало гибель лишь 50 своих активистов. В ответ руководство ХАМАС обвинило Аббаса во лжи и пособничестве врагу. Несмотря на резкое обострение конфликта между ХАМАС и ФАТХ, вскоре эти фракции возобновили переговоры в Каире. Обсуждение вопросов, связанных с урегулированием конфликта с Израилем, было отложено после ликвидации в Хевроне боевиков ХАМАС, похитивших и убивших трех израильских юношей. Делегации сосредоточились на переговорах по вопросам, решение которых позволило бы наладить работу правительства национального единства, фактически бездействующего в секторе Газы.
25 сентября представитель ХАМАС в Газе Сами Абу Зухри в очередной раз призвал главу правительства ПА Рами Хамдаллу к активным действиям, направленным на борьбу с кризисом в Газе, сообщает «Палестинский информационный центр».(newsru.co.il)
Тем временем, эмир Катара шейх Та́мим бин Хамад бин Хали́фа Аль Та́ни призвал мировое сообщество прервать всяческие связи с Израилем.Выступая на Генеральной Ассамблее ООН он обвинил Израиль в «военных преступлениях» во время операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа и обратился к членам ООН с требованием не принимать израильских представителей ни на каких дипломатических форумах. Он также обратился к Совету Безопасности ООН с требованием принять резолюцию, обязывающую Израиль «прекратить оккупацию палестинских земель в заданные сроки». (9tv.co.il)
А король Иордании Абдалла призвал Израиль к прекращению «односторонних действий» в Иерусалиме, направленных на сохранение и усиление там еврейского присутствия. В ходе своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН он заявил, что будет следить за сохранностью всех святых для мусульман и христиан мест в Старом городе. Абдалла повторил, что единственным справедливым решением палестино-израильского конфликта считает создание палестинского государства, и призвал к возобновлению палестино-израильских переговоров на основе арабской мирной инициативы, предусматривающей установление дипломатических связей между Израилем и арабскими странами с одной стороны и создание палестинского государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в восточном Иерусалиме — с другой. Король Иордании также призвал к формированию единой международной стратегии для борьбы с террористической организацией «Исламское государство», представляющей серьезную угрозу его стране. ВВС Иордании уже приняли участие в нанесении авиаударов по объектам ИГ в Сирии. (9tv.co.il)
Безопасность: Белоруссия хочет поставить под контроль ядерное оружие Израиля
Министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц утверждает, что иранские власти используют военную базу в Парчине, куда не допускаются инспекторы МАГАТЭ, в качестве полигона для испытаний новых ядерных технологий, скрывая этот факт от ООН и мировой общественности. Об этом заявил в минувшую среду, 24 сентября, министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц со ссылкой на собственные «заслуживающие полного доверия» источники, сообщает агентство новостей Reuters. Данное заявление было сделано за день до того, как президент Ирана Хасан Роухани, определяющий формат отношений Исламской республики со странами Запада, объявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что на испытаниях в Парчине применяется уран.
Ранее сообщалось, что МАГАТЭ, изучив спутниковые фотографии, пришло к выводу, что в районе иранской секретной военной базы в Парчине продолжаются строительные работы. Эксперты агентства полагают, что Иран проводил там испытания взрывных устройств в рамках ядерной программы и теперь пытается уничтожить следы. Сотрудничество иранских властей с инспекторами МАГАТЭ тоже оставляет желать лучшего. Один из инспекторов трижды не получил визу, что вызвало недовольство агентства. Тем временем в США возобновились переговоры между представителями Ирана и шести международных посредников (США, Франции, Великобритании, России, Китая и Германии). Перед началом переговоров германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что Иран больше не может тянуть время, и призвал приступить к решению главных спорных вопросов. Срок, отведенный на урегулирование кризиса, истекает 24 ноября.
Помимо количества центрифуг, к спорным вопросам относится судьба подземного комбината по обогащению урана в Фордо и строящегося реактора на тяжелой воде в Араке. (newsru.co.il)
Тем временем, участники ежегодной Генеральной конференции МАГАТЭ, проходящей в Вене, большинством голосов отклонили подготовленную арабскими странами резолюцию, призывающую поставить под контроль ядерный потенциал Израиля. США и страны Западной Европы назвали этот шаг «непродуктивным». В ходе голосования против этого предложения высказались 58 делегатов, 45 человек поддержали арабскую резолюцию и 27 — воздержались. Документ, поддержанный восемнадцатью арабскими странами, включая Сирию, выражал «озабоченность израильским ядерным потенциалом» и призывал еврейское государство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия и предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ на его ядерные объекты.
Напомним, что Израиль никогда не признавал, но и не отрицал наличие у него ядерного оружия. По оценкам международных экспертов, еврейское государство располагает примерно 200 ядерными боеголовками.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман приветствовал решение Генеральной конференции МАГАТЭ, подавляющим большинством голосов отвергнувшей антиизраильскую резолюцию, представленную 18 арабскими странами с требованием доступа к ядерным объектам Израиля. Глава израильского внешнеполитического ведомства за последние недели провел ряд бесед с министрами иностранных дел и главами государств, чтобы заручиться их поддержкой. Либерман отметил, что это победа израильской дипломатии, и он поздравляет сотрудников МИДа, которые провели гигантскую работу, чтобы добиться подобного результата.
Министр заявил, что провал антиизраильской резолюции является знаком того, что международное сообщество не согласно с попыткой «перевести стрелки» на Израиль. Он указал, что все, в том числе и арабские страны, выдвинувшие вышеупомянутую резолюцию, знают: настоящая угроза стабильности на Ближнем Востоке и мировому порядку исходит не от Израиля — государства миролюбивого и ведущего ответственную политику, а от Ирана, пытающегося любой ценой заполучить ядерное оружие, и от террористических организаций, которые получают финансовую поддержку от некоторые из стран, стоящих за антиизраильской инициативой. "Вместо предъявления претензий Израилю, — сказал Авигдор Либерман, — этим арабским странам стоило подумать, каково было бы их положение, если бы ядерный реактор, который пыталась построить Сирия в Дир аз-Зуре, не был в свое время уничтожен и попал бы сейчас в руки организаций «Исламское государство» или «Джабхат ан-Нусра».
Пресс-служба главы МИД Израиля отмечает, что ряд стран впервые выступил в поддержку Израиля на голосовании в МАГАТЭ. Так 5 африканских государств, включая Руанду, Кению и Уганду, которые Либерман недавно посещал в ходе своей поездки на африканский континент, выступили на стороне Израиля. Против антиизраильской резолюции, помимо прочих, проголосовали страны Балтии, Молдова и Украина. Кроме того, ни одно балканское государство не поддержало данную резолюцию: все они или проголосовали против нее, как Албания и Черногория, или воздержались. Израиль поддержала также Республика Фиджи, с премьер-министром которой Авигдор Либерман провел телефонную беседу накануне вечером. При этом в МИД Израиля говорят, что большим разочарованием стала позиция Беларуси, проголосовавшей за антиизраильскую резолюцию. (newsru.co.il)
Глава департамента оперативного командования южного военного округа ЦАХАЛ полковник Ронен Марли заявил, что в распоряжении ХАМАС не осталось ни одного подземного туннеля, ведущего на израильскую территорию. «В настоящий момент у ХАМАС отсутствует мотивация для строительства новых подземных туннелей. Территория Газы, за которой ЦАХАЛ ведет постоянное наблюдение, остается спокойной. Не наблюдается движения наземных подразделений ХАМАС. ЦАХАЛ достиг блестящих результатов в период военного противостояния с боевиками. Одержана полная победа над террористическими формированиями», — уточнил высокопоставленный военный в интервью Второму каналу ИТВ. Количество подземных туннелей, вырытых боевиками, не стало сюрпризом для командования ЦАХАЛ. Еще до начала активной фазы военных действий разведка (АМАН) располагала достаточной информацией о строительстве подземных туннелей в Газе. Мы внимательно следили за действиями ХАМАС. Заверяю, что сегодня в Газе нет ни одного туннеля, ведущего на территорию приграничных поселений Западного Негева. Мы не располагаем информацией о судьбе главаря военизированных подразделений ХАМАС Мухаммада Дейфа. Его существование не имеет большого значения и не может нарушить «баланс страха» в отношениях Израиля с исламистами. В случае отсутствия всеобъемлющих мирных договоренностей с ПА военное противостояние с ХАМАС может возобновиться в обозримом будущем, — сказал Марли. (orbita.co.il)
Экономика: Минфин согласился в будущем финансовом году увеличить военный бюджет на 6 млрд шекелей
Глава правительства и министр финансов Яир Лапид достигли согласия по вопросу о военном бюджете Израиля в 2015 году. Согласно сообщениям в прессе, за несколько часов до наступления нового еврейского года сторонам удалось решить разногласия и покончить с вопросом, грозившим развалить правящую коалицию. Минфин согласился в будущем финансовом году увеличить военный бюджет на 6 млрд шекелей. Армия просила прибавить 11 млрд. 7-8 млрд шекелей пойдут на покрытие расходов ЦАХАЛа на операцию «Несокрушимая скала», что на 1-2 млрд меньше требуемой армией суммы. Однако эти 7-8 миллиардов будут выделены из бюджета текущего года, таким образом военный бюджет на будущий год составит 57 млрд. Следует также учесть, что добавка в три миллиарда шекелей уже была обещана Лапидом весной, так что реальное увеличение бюджета, которого добилась армия после операции в Газе не превышает 3 млрд. шекелей. Кроме того, рамки бюджетного дефицита будут увеличены до 3.4%. Прямые налоги не повысятся.
Представители военного ведомства уже заявили, что 6 млрд им не хватит, и такая «скромная» добавка вынудит армию отменить многие маневры и оснащение ее новыми видами вооружений. "В том числе и «Железным куполом», — добавил источник, которого цитирует агентство Walla, забыв упомянуть, что производство новых установок этой системы финансируют США. Он заявил, что разговоры о необходимости повышения эффективности в армии лишены оснований, она и так делает это постоянно. Он также назвал позицию Минфина «исра-блефом», подчеркнув, что в будущем году армия потребует добавки, и в Минфине прекрасно знают, что никуда не денутся и дадут сколько надо. (news.israelinfo.ru)
Впервые за 15 лет израильский старт-ап в сфере компьютерной безопасности решил не продаваться, а расти самостоятельно и разместил свои акции на Нью-Йоркской бирже. Как сообщает Bloomberg, дебют компании CyberArk Software Ltd. (CYBR) был чрезвычайно успешным: продав 5.3 миллиона акций, компания получила 85.7 млн долларов, а на следующие сутки после размещения акции выросли в цене на 85% — с 16 до 29 долларов. CyberArk Software Ltd. (CYBR), основанная в 1999 году в Петах-Тикве, разрабатывает технологии компьютерной безопасности для внутрикорпоративных сетей. Ее продукция продается в 65 странах, и в прошлом году чистая прибыль компании составила 6.6 миллионов долларов. С 1999 года ни одна из израильских фирм, занимающихся компьютерной безопасностью, не привлекала инвестиции путем самостоятельного выхода на мировые биржи. После кризиса доткомов предприниматели в сфере хай-тека, как правило, стремились лишь к одной цели — дорого продать старт-ап какому-нибудь транснациональному гиганту. (news.israelinfo.ru)
Правительство утвердило пятилетнюю программу инвестиций в инфраструктуры населенных пунктов, находящихся в на расстоянии от 7 до 40 километров от сектора Газы. Общая сумма инвестиций составляет два миллиарда шекелей. В рамках программы, запланировано строительство дополнительной больницы в Беэр-Шеве, расширение медицинского центра «Сорока», а также инвестиции в расширение транспортной сети. Помимо этого утвержден перевод 250 миллионов шекелей местным советом, где проживает большое число граждан, находящихся на низком социально-экономическом уровне, а также 120 миллионов шекелей на переход различных отраслей промышленности на использование естественного газа и экономию электроэнергии.
Напомним, что 21 сентября, правительство утвердило на еженедельном заседании перевод финансовой помощи на сумму в 1,3 миллиарда шекелей на социальную и экономическую поддержку Сдерота и населенных пунктов, граничащих с сектором Газы. Программа, которая должна быть реализована с 2014 по 2018 год, была сформирована генеральным директором министерства главы правительства Арэлем Локером. По словам главы правительства, «речь идет о самой большой инвестиции в инфраструктуры этого района, которые когда-либо осуществляло государство». Отметим, что эта программа была принята в дополнение к проекту, утвержденному в начале операции «Несокрушимая скала», в соответствии с которым в 2015-2016 годах этому району будут выделены 417 миллионов шекелей(newsru.co.il)