Политические партии не ищут консенсуса по решению центральных проблем, отодвигая их на периферию. Это довольно опасно, поскольку грядущие выборы в Сейм едва ли изменят расстановку сил в коалиции. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» высказал политолог Юрис Розенвалдс.

По оценке профессора, вероятность для государства остаться с прежней политической элитой после выборов очень велика. «Партия „Согласие“ получит не больше голосов, чем обычно (и это в лучшем случае), шансы Нила Ушакова стать премьером — минимальны, а избиратели, похоже, вновь готовы наступить на старые грабли», — сказал Розенвалдс. Он провел аналогию между недолгим триумфом экс-президента Валдиса Затлерса, основавшего в 2011 году Партию реформ, и экс-госконтролером Ингуной Судрабой («От сердца — Латвии!»), которая может повторить его историю. «У нас по-прежнему все решают личности, а не политические программы», — добавил политолог.

Фактическая несменяемость политической элиты, как считает Розенвалдс, во многом и является причиной застоя и отставания Латвии от Литвы и Эстонии. «В начале 90-х мы отставали от Эстонии, но были немного впереди Литвы. Однако в Литве постоянно шла политическая борьба за власть между разными политическими силами, и это стало своего рода „качелями“, которые помогли развитию страны. У нас же элита не меняется и это опасно», — сказал Розенвалдс.

В контексте нынешних выборов беспокойство вселяет также и игнорирование политическими элитами важнейших вопросов. «Это один из самых интересных моментов, если говорить о будущих выборах. Ни „Согласие“, ни „Единство“, ни Союз „зеленых“ и крестьян, никто не говорит о наших межэтнических проблемах и поляризации общества. Об этом говорят только радикалы — Нацблок и „Союз русских Латвии“ — и это довольно опасно. Вопросы, которые должны быть в центре внимания, отодвинуты на периферию», — отметил политолог.

Вместе с тем Розенвалдс отметил, что поляризация общества все же не достигла угрожающих масштабов. "Поляризация есть, но благодаря запасу прочности латвийского общества она не такая, как того хотелось бы обоим сторонам — Нацблоку и «Союзу русских Латвии», — заключил Розенвалдс. В целом, политолог назвал предстоящие выборы переходным этапом, не несущим никакой ясности по решению основных проблем Латвии.

Второй гость программы, публицист Вадим Алексеев выразил предположение, что будущие выборы продолжат давно сложившуюся традицию этнического голосования. «Вряд ли эти выборы что-то изменят. Что касается непосредственно проблем русскоязычных Латвии, Нил Ушаков об этом ничего не говорит, продолжая заниматься искусной эквилибристикой. Сначала он подписался на референдуме за официальный статус русского языка, потом признал оккупацию, в этом году на 9 мая посоветовал не носить георгиевские ленточки, недавно ездил в Москву, а потом сразу в Вашингтон. Выглядит так, будто он готов использовать все способы, чтобы войти во власть», — сказал Алексеев.

По мнению публициста, партия «Согласие» снова останется политическим изгоем без партнеров по сотрудничеству, а проблемы национальных меньшинств так и останутся неуслышанными. Партию «Единство» Алексеев сравнил с КПСС, а само состояние латвийской политики — с брежневским застоем, который местные элиты почему-то привыкли называть «либерализмом».

Напомним, что выборы в Сейм Латвии состоятся 4 октября.