Дума Ставропольского края планирует отсрочить начало начисления платы на капитальный ремонт многоквартирных домов до 1 января. Соответствующий законопроект рассмотрен 18 сентября на заседании комитета краевого парламента по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, передает корреспондент ИА REGNUM.

Изменения в закон о капремонте предполагают продление сроков проведения общего собрания жильцов многоквартирных домов на территории Ставропольского края, где собственники должны определиться со способом накопления средств на проведение капитального ремонта.

По действующему законодательству жителям Ставропольского края отводилось на это 3 месяца, которые истекли 1 сентября текущего года. Депутаты планируют увеличить этот срок до 5 месяцев, то есть до 1 ноября.

Законодатель Евгений Бражников также внес поправку, отсрочивающую начисление платы на капремонт с января 2015 года. Депутаты рекомендовали законопроект к рассмотрению на ближайшем заседании.

Депутаты рассмотрели также ситуацию вокруг государственного унитарного предприятия Ставрополья «Ставрополькрайводоканал». Генеральный директор организации Наталья Ефимченко сообщила, что снижение тарифов на воду с января 2013 года привело к значительным потерям доходов предприятия, которое работает на пределе своих возможностей.

«Региональная тарифная комиссия и „Ставрополькрайводоканал“ находятся в ситуации, из которой невозможно выйти», — заявила Наталья Ефимченко. Решением комиссии тарифы были снижены примерно на 10%, однако был поднят с 1 июля на 4,5%.

На предприятии отмечено сокращение доходов. Ситуация усугубляется высоким объемом потерь — 54,5%, порывами водопроводов, несанкционированными врезками. Предприятие направило иски в суды по несанкционированным врезкам санаториями и рядом предприятий на сумму порядка 75 млн рублей. Значительная часть заработанных средств идет на выплату зарплат и уплату налогов. В итоге из всей суммы доходов в распоряжении предприятия остается порядка 250 млн рублей.

На модернизацию «Ставрополькрайводоканала» необходимо 150 млрд рублей, сказала Наталья Ефимченко. Однако этот объем инвестиций предприятию пришлось уменьшить до 100 млрд рублей. Причем, приоритет отдан восточным территориям и городу Михайловску.

Вместе с тем, продолжается присоединение бесхозных сетей и убыточных муниципальных предприятий. Так, только в 2014 году предприятие приняло 272 км бесхозных сетей, а также объекты, находящиеся в ужасном состоянии.

В этом году предприятие планирует принять ещё ряд поселковых сетей и объектов. На сегодня завершается присоединение МУП «Водоканал» города Лермонтова, в отношении которого завершается процедура банкротства.

По подсчетам экспертов предприятия, чтобы оставаться предприятию на плаву, тариф на воду целесообразно увеличить ещё на 2%. Наталья Ефимченко также попросила предоставить «Ставропольводоканалу» 60% льготу от налога на имущество, съедающего 1 млрд рублей в год.

Продолжается также следствие по поводу кражи прежним руководством 100 млн рублей. При пересчёте эта сумма снизилась до 53 млн, однако следствие продолжается следователями СКФО.

Депутаты отметили, что за минувший год предприятие превратилось из успешного в критическое. При этом, депутаты считают тариф на воду высоким уже сейчас и не считают повышение тарифов лучшим выходом из ситуации. Отмечалось, что у предприятия есть резервы, за счет которых можно сократить потери, оптимизировать зарплаты, трату на электроэнергию.

Отмечалось, что Минимущество рассмотрит вопрос избавления компании от непрофильных активов. Представитель контрольно-счетной палаты отметил, что проверка не усмотрела признаков банкротства предприятия. Он также добавил, что организационная форма предприятия в ближайшее время не должна меняться.

Депутаты обратились в правительство и Региональную тарифную комиссию с предложением разработать предложения по выводу «Ставрополькрайводоканала» из критического состояния и вернуться к их обсуждению в парламенте через пару месяцев.

Законодатели рассмотрели также вопросы безопасности водоснабжения жителей краевого центра, Михайловска и Шпаковского района. По данным «Горводоканала», насосная станция Сенгилеевского водохранилища находится в оползневой зоне. Чтобы достроить аварийную систему водоснабжения требуется свыше 2 млрд рублей.

Выход предприятие видит в строительстве дополнительной насосной станции. Цена вопроса — порядка 450 млн рублей. Надежность водоснабжения снижается также за счет ненадежности подающего водовода. В случае его аварии Промышленный район Ставрополя останется без воды на двое-трое суток.

Представитель муниципального предприятия отметил также проблему зарастания водохранилища ракушкой. Приемлемый способ очистки биологический — зарыбление озера черным амуром, стерлядью или сазаном. На закупку малька требуется до 7 млн рублей. Депутаты решили обратиться к главе администрации города и правительству края с предложением создания рабочей группы по решению проблемы биологической очистки Сенгилеевского водохранилища.

Законодатели также рекомендовали к рассмотрению на заседании думы поправки в бюджет на текущий год, предполагающие 10% сокращение средств дорожного фонда и увеличение почти на 468 миллионов расходов на развитие жилищно-коммунального хозяйства и защиту населения от чрезвычайных ситуаций.