Глава МИДа Латвии считает, что Россия проводит этническую чистку крымских татар

Москва, 8 Сентября 2014, 11:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») выступил с очередным выпадом в адрес России, виновной, по его мнению, в обострении ситуации на восточных рубежах НАТО и Евросоюза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 сентября, в пресс-службе МИДа.

«Мы живем в очень критическое время, когда под прикрытием конфликта на Украине наблюдаются попытки разрушить систему международного права и мировой порядок, который существует с момента окончания Второй мировой войны. 23 августа страны Прибалтики отметили 25-ю годовщину Балтийского пути, в то же время вспомнив заключение печально знаменитого пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, когда Сталин и Гитлер договорились о разделе Европы. Поэтому, мы в странах Прибалтики хорошо понимаем, какие последствия порождают грубые нарушения международного права», — подчеркнул министр.

«Единая и скоординированная реакция международных организаций на ситуацию на Украине крайне важна. К сожалению, эта реакция не была достаточно адекватной», — заявил Эдгар Ринкевич. Министр считает, что в Крыму, а теперь и на востоке Украины образуется очередной «замороженный» конфликт. По его мнению, «необходимо использовать все имеющиеся в распоряжении международных организаций возможности и инструменты, чтобы предотвратить эту ситуацию».Также, как он отметил, события на Украине «обозначили необходимость найти баланс между свободой средств массовой информации и противостоянию пропаганде и открытой лжи». Ринкевич заявил, что «информационная война — один из новых вызовов, который следует решать на уровне международных организаций».

По словам Ринкевича, следует усовершенствовать и механизмы наблюдения за конфликтами. Эту необходимость, по его словам, доказал тот факт, что наблюдатели ОБСЕ не смогли получить доступ к месту падения сбитого самолетa Малазийских авиалиний рейса MH17. «В этой ситуации мы ожидали более жесткую реакцию ОБСЕ», — сказал министр. Кроме того, по его мнению, возросло значение мер, способствующих росту доверия, и контроля над вооружениями. «В данный момент мы наблюдаем значительный рост присутствия вооруженных сил с российской стороны вблизи границы со странами Прибалтики», — сообщил Ринкевич.

Министр иностранных дел Латвии обратил внимание присутствующих на «проблему притеснения крымских татар на оккупированной Россией территории Крыма». На его взгляд, «то, что мы наблюдаем, по сути, является этнической чисткой». «Именно здесь наблюдается отсутствие активных действий таких организаций, как ОБСЕ и Совет Европы. Мы не должны забывать об этой проблеме», — подчеркнул Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня