Экс-правящая болгарская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), после парламентских выборов 5 октября 2014 года, вновь станет лидером на политической арене страны, но без абсолютного большинства в законодательном органе — 121 кресло в 240-местном Народном Собрании. Правые консерваторы Бойко Борисова рассчитывают на коалиционных партнеров, чтобы сформировать новое правительство.

Болгарская социалистическая партия (БСП), которая правила страной чуть более года в коалиции с протурецким «Движением прав и свобод» (ДПС), уходит в оппозицию. 27 июля социалисты сделали шаг в верном направлении — сменили скомпрометированного партийного лидера Сергея Станишева и отправили его в Европейский парламент председательствовать Партией европейских социалистов (ПЕС). Новый председатель Высшего Совета БСП — Михаил Миков окончил Юридический факультет Софийского университета «Святой Климент Охридский». Квалификация и коллегиальность дали ему возможность занимать в разное время посты председателя Парламентской группы, министра внутренних дел, председателя болгарского парламента. В конце концов, Миков возглавил БСП, что не обеспечит партии победу на выборах 5 октября, однако позволит ей сохранить второе место.

Третье место на выборах гарантированно займет ДПС. Новый председатель этой политической силы Лютфи Местан последовательно и грамотно защищает геополитические интересы Турции, выступая против строительства газопровода «Южный поток» на болгарском участке. Стратегическая цель Турции — саботировать прокладку трубы через Болгарию с тем, чтобы она прошла по суше через турецкую территорию. И данная задача для турецкой стороны лишь облегчается давлением структур ЕС и США на Софию и требованиями бойкотировать совместный с Россией газовый проект.

Шансы на прохождение в новый парламент сохраняет и «Реформаторский блок» (РБ), в котором сгруппировались ветераны правых политических сил. Союз с Бойко Борисовым и его партией ГЕРБ даст возможность «реформаторам» продолжить верное служение Брюсселю и Вашингтону и противодействовать реализации болгаро-российских энергопроектов.

Партия «Альтернатива во имя возрождения Болгарии» (АБВ) бывшего президента страны Георгия Пырванова вряд ли сможет пройти в новый парламент. Экс-президент и реальный лидер новой левой партии упустил удобный момент, чтобы вновь заявить о себе — выборы в Европарламент. Тогда еще председателем БСП был Сергей Станишев, и Пырванову удалось бы успешно оттянуть часть его электората. Сейчас, когда во главе БСП встал адекватный политик, отток членов партии и голосующих за нее иссяк. И перспективам АБВ не суждено будет сбыться. А зря, в руководстве этой политической силы есть серьезные политики, дипломаты и силовики, которые могли бы пригодиться в государственном управлении. В частности, бывший министр иностранных дел Ивайло Калфин и бывший министр внутренних дел Румен Петков, вместе с Георгием Пырвановым занимали высшие государственные посты, когда в конце своего второго президентского срока Владимир Путин приехал в Софию и подписал четыре договора о реализации энергетических проектов, в том числе и «Южного потока».

Кроме БСП, прагматичной позиции в отношении Москвы можно ожидать и от партии ГЕРБ. Ее руководство хочет продержаться у власти, путем повышения жизненного уровня болгар и финансово-экономической стабилизации. А этого нельзя обеспечить без реализации совместных энергетических проектов с Россией, прежде всего «Южного потока». Тем более, что у Бойко Борисова в Москве есть серьезный лоббист — его вице-премьер Симеон Дянков, который на этом посту угрожал «дать русским оплеуху», но потом стал членом Наблюдательного совета ВТБ и ректором Российской Экономической Школы. Именно бывший и будущий премьер-министр Борисов определял компании-участницы строительства «Южного потока»! И вне зависимости от возражений Еврокомиссии и истерики ДПС и РБ, труба будет проложена, поскольку обеспечивает приток в болгарскую экономику 3 миллиардов евро инвестиций, не считая налоговых поступлений и транзитных платежей, также идущих в бюджет. На первом этапе строительство газопровода обеспечит до 2370 рабочих мест, а в перспективе до 40 тысяч. Рабочие и специалисты будут размещены в пустующих морских курортах, где количество туристов из России сократилось примерно на 12%. Болгары, живущие на берегу моря, сейчас сполна пожинают последствия санкций. И принятие людей, занятых в строительстве газопровода, является для них спасательным выходом. Кроме того, продажа лесных массивов из Государственного земельного фонда, рядом с морем, откуда труба начнет свой ход по суше, компании «Южный Поток — Болгария» пополнила бюджет мэрии города Варна и государства. Опасения противников «Южного Потока», что труба может спровоцировать загрязнение окружающей среды, опровергает прокладка 10 лет тому назад в этом районе газопровода «Мелроуз» (исполнитель — фирма «Овергаз»), без каких-либо последствий для окружающей среды.

Истерика президента Болгарии Росена Плевнелиева о несоответствии планов строительства «Южного потока» с правилами Еврокомиссии в очередной раз доказывает его зависимость от евро-атлантических бизнес-структур, о которой болгарские СМИ неоднократно упоминали. В последний раз он объявил, что болгарская сторона не будет возобновлять реализацию проекта 12 августа 2014 года. Тогда же Плевнелиев объявил и состав технического правительства, которое будет править страной до парламентских выборов. Технический министр экономики и энергетики Василь Штонов 18 августа объявил о приостановке всех действий по «Южному потоку», «пока проект не будет приведен в соответствии с законными требованиями Европейской Комиссии (ЕК)». Приостановку строительства и всего остального он возложил на Болгарский энергетический холдингу (БЭХ), тем самым приведя в недоумение болгарские деловые среды. Экономические эксперты продолжают настаивать, что с соблюдением технических требований Еврокомиссии нет никаких проблем.

Далее технический вице-премьер Екатерина Захариева и Василь Штонов оперативно направились в Брюссель, где их принял заместитель-председателя ЕК и комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. На встрече болгарская сторона подтвердила временную приостановку действий, определенных в письме ЕК по антироссийским санкциям. Напомним, Софии было предписано прекратить проведение торгов и заключение договоров, связанных с проектом «Южный поток». Комиссар Эттингер приветствовал позицию болгарских министров, оговорив, что Еврокомиссия не является противницей строительства газопровода, однако настаивает на полной синхронизации проекта с европейскими требованиями и законами. Он пригласил болгарских экспертов на дискуссию по деталям наказательной процедуры в отношении болгарского государства из-за «Южного потока». Таким образом, Эттингер дал понять, что она не отменяется, даже после того, как техническое правительство подтвердило остановку проекта. На замечание Екатерины Захариевой, что в случае приостановки подачи российского газа через Украину, Болгария будет терять по 400 миллионов левов (почти $200 млн евро) ежемесячно, болгарский вице-премьер услышала категорический ответ еврокомиссара, что он поддерживает связь с Москвой и Киевом и проблем с газовыми доставками осенью и зимой не будет. Посмотрим…

Речь, на самом деле, идет о другом: не столько об обеспечении оптимальных условий для европейских предпринимателей, сколько о саботаже взаимной зависимости между Москвой и Софией в сфере энергетики, которая предполагает координацию во внешней политике и дипломатии. По поводу дипломатии: известный болгарский ненавистник России и многолетний посол Софии в Москве Илиян Василев публично заявил, что «активные действия Софии могут являться „дымовой завесой“ для Брюсселя», то есть, можно официально запретить «Южный поток», а на деле без лишнего шума его реализовать. Здесь, конечно, вопросы надо задавать компетентным российским органам, в свое время выдававшим ему агреман. В дипломатию Василев шагнул из внутренней политики, где не раз высказывал антироссийские установки. Злые языки говорят, что причиной его долгого пребывания в Москве является ключевой пост его супруги в компании «Балканфарм», где реально командовал один бывший мэр — москвичи помнят наклейки в метро с рекламой «Балканфармы».

Исполнительный директор холдинга «Овергаз» и председатель «Болгарской хозяйственной камары» (Союз болгарского бизнеса) — Сашо Дончев, который когда-то строил магистральный газопровод «Москва-Тула-Киев», в связи с «Южным потоком» считает, что «чистые бизнес-проекты становятся заложниками геополитики» и, что «если убрать политиков, проект будет реализован» и «не надо говорить, что проект плохой. Он — невероятная возможность для Болгарии». Сашо Дончев очень сожалеет, что в свое время крайне правый премьер-министр Иван Костов прогнал из Болгарии проект «Голубой поток», и сейчас «миллиарды проходят по дну Черного моря, а не идут к нам» (проект был реализованы с Турцией). Он считает, что реакция против «Южного потока» обслуживает не болгарские, а чужие интересы. По его мнению, необходимо удалить политиков из проекта и дать возможность именно тем, кто на самом деле заинтересован в его реализации, в партнерстве с «Газпромом». Сашо Дончев указывает на правила реализации таких проектов, на стандарты проектирования и строительства, требует убрать чиновников, которые в них не разбираются. Подчеркивает, что самое главное в проекте — отсутствие риска «будет газ, или не будет газа», а также открытие многих рабочих мест с хорошими зарплатами. Он открыто называет современное болгарское государство «шизофреническим», поскольку оно не знает, насколько должно быть регулятором и насколько защищать себя в качестве инвестора. Указывает на положительный пример Австрии, где Европейская комиссия не посмела вмешиваться в строительство «Южного потока», из-за чрезвычайно острой реакции общественности и конкретных политиков.

Самое яркое выступление в защиту «Южного потока» увидели зрители одного из самых популярных болгарских телеканалов «НОВА ТВ» 12 августа — от бывшего активиста БСП и депутата парламента Татьяны Дончевой. Она задала риторический вопрос: «Кто лучший строитель газопроводов, кроме „Газпрома“?». По ее мнению, болгары должны давать себе отчет в том, что «США настаивают на там, чтобы трасса не покидала территорию Украины и сын Джо Байдена — вице-президента США, руководит компанией, которая является хозяином 49% этих труб». Следует еще один риторический вопрос: «Мы что — должны стать заложниками Украины»? Ответ понятен!"

Комментарии сводятся к тому, что «болгары не должны становиться заложниками банды, которая купила газопроводы на Украине и хочет до конца удержать монополию». Именно продажа украинской части трубы американской компании является причиной саботажа «Южного Потока». Это не скрывают и марионеточные украинские политики. Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно и прямо заявлял, что от передачи ГТС Украины европейцам и американцам (в данном случае отпрыску Байдена), зависит и судьба «Южного потока». Так что, очевидно, интрига против прокладки «Южного потока» по территории Болгарии затеяна заинтересованными кругами в Вашингтоне.

В сущности, сегодня сами европейцы ведут борьбу против американцев за сохранение права вести собственную, независимую экономическую и энергетическую политику. И Республика Болгария, являясь самым слабым членом ЕС, в экономическом и политическом плане, служит полем битвы между экспансионистскими устремлениями Вашингтона и стремлением национальных элит Европы сохранить экономическую самостоятельность.

Мандат болгарского парламента и правительства истек. Служебным премьер-министром стал бывший социалист, восставший против Сергея Станишева, профессор, доктор юридических наук Георгий Близнашкий — преподаватель Михаила Микова. Трубой он мало занимается, перед ним стоит задача эффективно провести выборы. Еще он должен обеспечить помощь со стороны европейских фондов (за это отвечает вице-премьер Илиана Цанова) для преодоления последствий российских контрсанкций против европейского сельского хозяйства. Как считает российский специалист-международник Руслан Костюк, «именно болгары могут очень серьезно пострадать от них». Его коллеги в «Газпроме» уже поняли, что «болгарское техническое правительство, в сущности, ничего не решает; после выборов, посмотрим, как будем разбираться». Однако, еще раньше Москва поставит перед Брюсселем вопрос о «Южном потоке» на предстоящих переговорах по украинской газовой проблеме 29 августа, в надежде договориться без Вашингтона.

Тем временем, 14 августа 2014 года в варненском порту российский корабль разгрузил первую партию труб для прокладки «Южного потока». Они направлены на склад, в ожидании решения судьбы проекта. Болгария живет в ожидании — между собственной энергетической независимостью и интересами правящих кланов США.

Георгий Коларов — кандидат политических наук, преподаватель МГУ и Экономического университета Варны (Болгария)